Почему нам нужно есть
Питательные вещества, углеводы, белки и жиры, а также витамины, минералы и вода, выполняют множество различных функций в организме. Они ежедневно снабжают организм необходимыми веществами, дают энергию и в идеале поддерживают здоровье и форму.
Если пища «оптимальна», она снабжает организм всеми необходимыми ему питательными веществами в необходимом количестве, чтобы компенсировать расщепление и выделение веществ. Он также поставляет необходимую для этого энергию.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Питательные вещества и энергия для тела
- Восприятие, вкус и эмоции
- Что формирует наши пищевые привычки
Питательные вещества и энергия для тела
Пищевые ингредиенты необходимы для снабжения всех структур тела (таких как мышцы, ткани, органы и т. Д.) Тем, что им нужно, и для обеспечения протекания различных процессов. Некоторые вещества считаются незаменимыми (жизненно важными) компонентами пищи. Они особенно важны для организма, потому что они не могут быть произведены сами по себе, но должны приниматься с пищей (например, некоторые витамины, жирные кислоты и аминокислоты).
В кузове продолжаются процессы сборки, разборки и реконструкции. Телу необходима энергия для этих процессов и связанных с ними функций (таких как рост, поддержание температуры тела, дыхание или работа мышц). Это обеспечивается за счет расщепления определенных питательных веществ (углеводов, жиров, белков).
Примечание. Любой, кто в долгосрочной перспективе дает с пищей больше энергии, чем потребляет организм, увеличивает вес. Те, кто потребляет с пищей меньше энергии, чем потребляют в долгосрочной перспективе, худеют. В обоих случаях несбалансированная диета может привести к появлению симптомов дефицита. Поэтому важно, чтобы, помимо компонентов, обеспечивающих энергию, с пищей поступало достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Восприятие, вкус и эмоции
Еда и питье во многом связаны с восприятием, различными чувствами и эмоциями. Какой-то вкус - кислый, соленый, горький, сладкий или умами (вкусный, насыщенный) - люди воспринимают через вкусовые рецепторы языка. Также проводятся исследования, является ли «жирный» шестым вкусом. Вкусовые рецепторы на краю вкусовых сосочков снабжены так называемыми сенсорными нейронами, которые передают информацию о вкусе в мозг и, таким образом, вызывают вкусовые ощущения. Кислый, соленый, сладкий или умами воспринимаются с разной степенью чувствительности почти во всех областях языка. «Горький» вкус в основном проявляется в заднем конце языка, у основания языка.
Обоняние также играет важную роль в чувстве вкуса. Обонятельная слизистая оболочка носа содержит около десяти миллионов обонятельных клеток, которые связаны с обонятельным центром головного мозга через обонятельный нерв. Также существует связь с так называемой лимбической системой (часть мозга, отвечающая за эмоциональные реакции) через часть нервных волокон. В результате обонятельные ощущения могут приводить к приятным и неприятным эмоциональным реакциям (например, к изменению мимики при наслаждении, а также к тошноте при ощущении неприятного вкуса).
Другие чувства также влияют на вкусовые ощущения. Например, "внешний вид" еды и напитков играет роль. Кроме того, на языке есть сосочки, отвечающие за тактильные, температурные и болевые ощущения (нитевидные сосочки, нитевидные сосочки).
Что формирует наши пищевые привычки
Сознательно или бессознательно влияния, усвоенные вещи, привычки и образцы для подражания играют важную роль в нашем пищевом поведении.
Диета взрослых часто отражает то, чему они научились в детстве, семейную (социальную) среду и опыт в детском саду, школе и с друзьями. Установившиеся привычки в еде (например, тарелку нужно есть пустой) часто бывает трудно переучить. Они формируют наше пищевое поведение и могут способствовать развитию избыточного веса или ожирения. Различные психологические аспекты, такие как неконтролируемое питание, прием пищи для компенсации стрессовых ситуаций или прием пищи от скуки, также влияют на выбор и количество еды.
Диета также связана с социальным статусом и уровнем образования. Отсутствие знаний о сбалансированной диете может привести к поведению, которое также приводит к ожирению - как у взрослых, так и у детей.
Для получения дополнительной информации см. Австрийскую продовольственную пирамиду.