Полезно или невыносимо: люди по-разному реагируют на красные помидоры

Полезно или невыносимо: люди по-разному реагируют на красные помидоры
Полезно или невыносимо: люди по-разному реагируют на красные помидоры

Здоровое тоже может быть нездоровым: люди по-разному реагируют на еду

Эксперты по питанию и врачи советуют есть как можно больше овощей, чтобы оставаться здоровым. Но, по-видимому, такие рекомендации не имеют одинакового смысла для всех. Новое исследование показывает, что люди совершенно по-разному реагируют на одни и те же продукты. Так что здоровое может быть и нездоровым.

Индивидуальные реакции на разные продукты питания

Давно известно, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови. Эксперты по питанию и медицинские работники рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей. Среди прочего помидоры, которые, как говорят, снижают уровень сахара в крови. Но, видимо, такой совет не имеет одинакового смысла для всех пострадавших. Исследователи установили в ходе исследования, что люди гораздо более индивидуально реагируют на пищу, чем предполагалось ранее.

Не все продукты одинаково хорошо переносятся всеми людьми. Поэтому здоровое и нездоровое следует рассматривать дифференцированно. Изображение: Мара Земгалиете - fotolia
Не все продукты одинаково хорошо переносятся всеми людьми. Поэтому здоровое и нездоровое следует рассматривать дифференцированно. Изображение: Мара Земгалиете - fotolia

Не все продукты одинаково хорошо переносятся всеми людьми. Поэтому здоровое и нездоровое следует рассматривать дифференцированно. Изображение: Мара Земгалиете - fotolia

Поддержание уровня сахара в крови

Люди с диабетом обычно знают, что делать, когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Стандартная рекомендация обычно состоит в том, чтобы есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значение показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи. Например, белый хлеб или макароны имеют высокий ГИ, а такие овощи, как артишоки, спаржа и помидоры, имеют низкий ГИ - по крайней мере, так написано в учебниках.

Как сообщают в специализированном журнале «Cell» ученые из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль, на практике это часто выглядит совсем иначе. Исследователи под руководством Эрана Сигала и Эрана Элинава задокументировали пищевые привычки 800 соотечественников с помощью приложения, среди прочего, и попытались определить, как пища повлияла на их метаболизм.

Помидоры могут повышать уровень сахара в крови у некоторых людей

В течение одной недели участники исследования записывали, что они ели, когда тренировались, когда засыпали и когда просыпались. Все получали стандартные, полностью идентичные блюда на завтрак. Во время исследования у испытуемых контролировали уровень сахара в крови. Как и ожидалось, повышение уровня сахара в крови зависело от индекса массы тела (ИМТ) и возраста, но оно также показало, что разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты. Однако у одного и того же человека всегда была одинаковая реакция на определенные продукты в разные дни. Например, у одной из подопытных повышался уровень сахара в крови каждый раз, когда она ела помидоры.

«Индивидуальная диета определенно не будет включать помидоры для этой женщины, но будет включать другие продукты, которые мы не считаем полезными, но «полезны» для этой женщины», - объяснил Эран Элинав в Интернете. в сообщении «Вельт». У некоторых участников исследования уровень сахара в крови повышался больше после употребления суши, чем после мороженого. Однако для других все было наоборот. Причину этого авторы видят в составе кишечных бактерий.

Индивидуальный план питания

По словам Сигала, гликемический индекс был разработан с использованием стандартизированных тестов только на 20-30 субъектах. Он сказал, что может быть ошибочным мнение, что многие люди не следуют советам экспертов по питанию. «Возможно, мы просто даем им неверный совет.» Таким образом, общие рекомендации по питанию здесь, очевидно, бесполезны. По словам исследователей, чтобы предотвратить развитие диабета или избыточный вес у большего числа людей, для каждого необходимо разработать индивидуальный план питания. Но и это не очень практично, так как придется полностью контролировать организм и выяснять реакции на все продукты. Используя алгоритм, ученые смогли точно предсказать, как вел себя уровень сахара в крови испытуемых после употребления определенных продуктов. Тем не менее, уровень сахара в крови - это лишь часть головоломки, когда речь идет о здоровом образе жизни. Например, также играет роль то, сколько жира потребляется или сколько человек двигается.