Когда в последний раз вам хотелось репы? Никогда? Справедливо. По сравнению с ее двоюродными братьями - капустой, цветной капустой, рукколой и белокочанной капустой - репа не входит в большинство меню. Но у него есть профиль здоровья, который стоит проверить.
Репа – один из старейших и самых выносливых овощей. Они росли дикими в Сибири, когда по земле бродили динозавры, и рано приобрели репутацию пищи для бедняков и сельскохозяйственных животных.
Сегодня многие люди не узнали бы репу, если бы увидели или попробовали ее. Люди чаще всего принимают его за брюкву, которая представляет собой нечто среднее между репой и капустой.
Итак, вот ваша репа 101: это корнеплод семейства крестоцветных растений горчицы. Он готов к сбору урожая весной и осенью. Самая распространенная репа светло-фиолетовая сверху и белая снизу, но существует более 30 видов различной формы и цвета. Некоторые из них сладкие, как морковь, а другие по вкусу больше похожи на картофель.
В отличие от большинства других овощей, вы можете есть как корень репы, так и листовую зелень, прикрепленную к верхушке. Они оба хороши для тебя.
Питательные вещества на порцию
1 средняя репа имеет:
- Ккал: 34
- Жир: 0,1 г жира
- Углеводы: 7 грамм
- Белки: 1 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 4 грамма
- Холестерин: 0 грамм
Репа полна витаминов и минералов, таких как:
- Кальций
- Фолат
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Витамин С
Зеленая репа богата витаминами А и С. Одна чашка сырой зелени репы содержит 6 380 международных единиц (МЕ) витамина А и 33 миллиграмма (мг) витамина С.
Польза для здоровья
Одна средняя репа содержит 233 мг калия. Ваше тело нуждается в этом минерале практически для всего, в том числе для того, чтобы помочь вашим нервам посылать сигналы и поддерживать ваши мышцы и сердце в хорошей рабочей форме. Когда вы не получаете достаточно, вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, инсульта, камней в почках, ломкости костей и высокого уровня сахара в крови.
У репы есть и масса других преимуществ.
Профилактика рака. Репа содержит глюкозинолаты – химические вещества растительного происхождения, которые могут помочь предотвратить все виды рака, от рака груди до предстательной железы.
Здоровье глаз. Репа богата антиоксидантом лютеином. Это сохраняет ваши глаза здоровыми и предотвращает такие проблемы, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Здоровье костей. Молочные продукты - не единственный способ укрепить кости и оставаться на шаг впереди остеопороза, вызывающего ослабление костей. Репа содержит значительное количество кальция, который также помогает вашему сердцу, мышцам и нервам.
Риски и предупреждения
Некоторые проблемы со здоровьем и лекарства плохо сочетаются с репой. Поговорите со своим врачом, если:
Вам нужен анализ кала на скрытую кровь. Репа, брокколи и некоторые другие фрукты и овощи могут дать вам ложноположительный или ложноотрицательный результат этого теста, который ищет скрытые кровь в стуле.
Ваша кровь сворачивается слишком быстро. Если у вас есть определенные условия, слишком много зелени репы, богатой витамином К, может привести к тому, что ваша кровь свернется быстрее, чем обычно.
У вас заболевание почек. Ваши почки выводят лишний калий из организма. Если они не работают, возможно, в вашем организме слишком много калия. Это вызывает учащенное сердцебиение и проблемы с мышцами, такие как слабость, судороги или скованность.
Как приготовить репу
Хорошая репа - маленькая репа. Большие, как правило, горькие. Ищите репу, которая кажется твердой и не имеет пятен.
В домашних условиях срежьте корень и основание листьев. Не мойте его, пока не будете готовы к употреблению. Они хранятся в холодильнике до недели.
Счистите кожицу, если это не репа.
Сырая или вареная репа невероятно универсальна:
- Отварить или приготовить на пару репу и добавить ее в картофельное пюре для получения дополнительных витаминов и минералов.
- Натрите их сырыми в салаты или салаты.
- Поджарьте их с другими корнеплодами, такими как морковь и сладкий картофель, и подчеркните их естественную сладость.
- Замените зелень репы шпинатом или листовой капустой и обжарьте их с чесноком, оливковым маслом и лимоном.
- Маринуйте репу и ее зелень, чтобы получить полезные для кишечника пробиотики.