Помимо риса, маниока является основным продуктом питания, широко потребляемым населением Индонезии. Оказывается, маниока не только вкусна, но и полезна для здоровья. Чтобы узнать, в чем заключаются эти преимущества, давайте посмотрим на следующие обзоры
Маниока является основным продуктом питания для большей части населения мира, особенно для тех, кто живет в тропических регионах, таких как Южная Америка, Африка и Азия, включая Индонезию. В самой Индонезии из маниоки широко готовят различные блюда, начиная от жареной, приготовленной на пару или вареной маниоки и заканчивая гетук.

В 100 граммах маниоки содержится около 150 калорий и следующие различные питательные вещества:
- 38 - 40 грамм углеводов.
- 1 - 1,2 г белка.
- 1 -2 грамма клетчатки.
- 300 миллиграммов калия
- 20 миллиграммов кальция
- 25 - 30 мкг фолиевой кислоты
- 20 - 30 мг витамина С
Маниок также содержит цинк, магний, селен, фосфор, витамин А, витамин В и различные виды антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды.
В чем польза маниоки для здоровья?
Из-за своей разнообразной питательной ценности маниока считается полезной для здоровья, например:
Увеличение энергии
Маниок содержит достаточно калорий. В 100 граммах маниоки содержится 110-150 калорий. Это количество калорий выше, чем калорий в других видах клубней, таких как картофель и сладкий картофель. Таким образом, вы можете получить дополнительную энергию для выполнения повседневных дел, если будете есть маниоку.
Является источником клетчатки и сложных углеводов
В дополнение к калориям маниок также богат сложными углеводами и клетчаткой. Оба этих питательных вещества поддерживают здоровье пищеварительного тракта, уменьшают воспаление и контролируют уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови контролируется, риск развития диабета 2 типа и ожирения также снижается.
Несмотря на это, преимущества маниоки в стабилизации уровня сахара в крови все еще нуждаются в дальнейших исследованиях.
Хорошее содержание антиоксидантов
Другие преимущества маниоки можно получить благодаря содержанию в ней витамина С, витамина А и бета-каротина. Витамин С и витамин А являются антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, предотвращают сердечные заболевания и борются с морщинами на коже.
В то время как бета-каротин повышает выносливость, предотвращает рецидивы симптомов астмы, снижает риск развития рака и полезен для здоровья кожи и глаз. Потребление этого питательного вещества также может предотвратить различные заболевания глаз, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Маниок - это продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что эти продукты не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови. Между тем, есть некоторые исследования, которые говорят, что маниока полезна для предотвращения диабета и резистентности к инсулину. Говорят, что маниока даже помогает контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.
В дополнение к вышеупомянутым преимуществам, маниока также используется в качестве альтернативного лекарства для лечения усталости, диареи, инфекций, проблем с фертильностью и стимулирования родов. Однако польза маниоки как альтернативной медицины не доказана с медицинской точки зрения.
Факты, которые нужно знать перед употреблением маниоки
Хотя маниока очень полезна для здоровья, употреблять ее нужно с осторожностью. Вот некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание в отношении этого растения:
Маниока нуждается в правильной обработке
Маниок содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Эти химические вещества могут выделять цианид в организме. Поэтому перед едой маниоку необходимо правильно обрабатывать, чтобы предотвратить отравление цианидом.
Ограничьте потребление маниоки беременными и кормящими женщинами
Употребление слишком большого количества маниоки во время беременности и кормления грудью также небезопасно. Считается, что употребление слишком большого количества маниоки во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с врожденными дефектами и заболеваниями щитовидной железы.
Риск снижения уровня йода
Маниока, как известно, уменьшает количество йода, поглощаемого организмом. Поэтому слишком частое употребление маниоки в больших количествах может вызвать дефицит йода.
Это может уменьшить количество гормона щитовидной железы в организме. Поэтому вам не следует употреблять слишком много маниоки, если вы страдаете заболеванием щитовидной железы или проходите заместительную терапию гормонами щитовидной железы.
Как правильно обрабатывать маниока
Если вы хотите съесть маниоку, вам нужно правильно ее обработать. Это важно для удаления вредных цианистых веществ из маниоки.
Чтобы быть более безопасным для употребления, маниоку необходимо сначала очистить от кожуры, а затем замочить белую часть стебля в чистой воде на 48-60 часов.
После завершения процесса замачивания продолжайте варить маниоку до полной готовности. Маниоку можно жарить, варить или готовить на пару не менее 25 минут. Это необходимо для предотвращения отравления цианидом при употреблении сырой или недоваренной маниоки.
Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать безопасное количество потребления маниоки. Помимо определения дозы потребления, врач также может порекомендовать другие продукты, чтобы дополнить ежедневные потребности вашего организма в питательных веществах.