Приготовление пищи: 6 ошибок, из-за которых можно заболеть

Приготовление пищи: 6 ошибок, из-за которых можно заболеть
Приготовление пищи: 6 ошибок, из-за которых можно заболеть

Может ли барбекю вызвать рак? Может ли завтрак повредить мозг? Упакованное в супермаркет мясо таит в себе смертельную опасность?

Расследования безопасности пищевых продуктов могут уменьшить ваш аппетит.

К счастью, вы можете устранить опасности приготовления пищи, избегая следующих 6 ошибок:

Изображение
Изображение

Не обугливайте мясо

Гетероциклические амины представляют собой канцерогенные соединения, которые образуются при приготовлении мяса. Доказано, что пережаривание мяса на гриле увеличивает риск рака молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и простаты. Решение заключается в мариновании.

Американский институт исследования рака пришел к выводу, что маринование мяса может снизить содержание канцерогенных соединений на 99%. Приготовьте маринад из розмарина, который будет особенно защитным. Такие ингредиенты, как имбирь, розмарин и куркума, богатые антиоксидантами, уменьшают количество гетероциклических соединений в приготовленном мясе, даже если вы готовите его при высоких температурах.

Изображение
Изображение

Уменьшение количества нейротоксичного акриламида

Акриламид представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, которое при нагревании полимеризуется. В 2002 году шведские ученые обнаружили следы акриламида в крови человека после употребления термически обработанных крахмалистых продуктов. Самые высокие концентрации акриламида были обнаружены в основном в картофеле фри или картофельных чипсах, меньше в хлебе, печенье, крахмалистых закусках, выпечке и кофе.

Акриламид вырабатывается при высоких температурах, и его концентрация тем выше, чем дольше готовится крахмалистая пища. Точно неизвестно, при какой температуре он производится, но в пищевых продуктах, обработанных при температуре ниже 120°С, он не обнаружен. В частности, он не был обнаружен в продуктах, которые варят или готовят на пару, а в продуктах, которые жарят или запекают в духовке. Что касается его опасности, исследования на животных показывают, что он может стать нейротоксичным. После употребления акриламид всасывается из пищеварительной системы и распределяется по всем органам, где он метаболизируется. Дети являются наиболее уязвимой группой потребителей, поскольку они подвергаются наибольшему воздействию на единицу массы тела.

Что ты можешь сделать:

- Предпочитайте кипячение или приготовление на пару для приготовления крахмалистых продуктов и избегайте термической обработки при высоких температурах, такой как жарка, приготовление на гриле или на гриле.

- Выпекайте дольше при более низкой температуре, чтобы содержание влаги в продуктах оставалось высоким.

- Избегайте чрезмерного обжаривания крахмалистых продуктов или образования очень толстой корочки.

- Избегайте использования фруктозы или глюкозы в крахмалистых продуктах, которые будут обрабатываться при температуре выше 120°C.

- Перед жаркой картофель хорошо замочить на некоторое время в воде, чтобы уменьшить содержание в нем свободных сахаров и аминокислот.

Изображение
Изображение

Не пережарьте тост

Выпечка хлеба до темно-коричневого цвета резко повышает уровень содержания акриламида. Многие обработанные пищевые продукты, такие как крекеры и печенье, содержат акриламид, потому что они содержат много углеводов и выпекаются при высоких температурах. Выпекайте хлеб или тосты, пока они не станут светлого, а не темно-коричневого цвета, и удалите обугленные части хлеба.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что добавление розмарина в тесто перед выпечкой снижает содержание акриламида в нем на 60%.

Изображение
Изображение

Защитите себя от самца

Миллионы людей во всем мире ежедневно подвергают риску свое здоровье, неправильно готовя рис, предупреждают ученые. Во-первых, рис имеет высокий гликемический индекс (быстро повышает уровень сахара в крови). Исследования Техасского университета утверждают, что рис увеличивает риск рака легких на 49%.

Также в последние годы в рисе были обнаружены следы мышьяка, ядовитого ядовитого вещества, десятилетиями сохраняющегося в почве. Мышьяк присутствует в почве, но пестициды и удобрения, изготовленные из птичьего помета, выделяют мышьяк в почву и воду, значительно повышая его уровень. Рис, для выращивания которого требуется много воды, поглощает больше мышьяка, чем другие культуры, и поэтому риск его потребления сравнительно выше.

Хроническое воздействие токсина было связано с рядом проблем со здоровьем, включая проблемы с развитием, болезни сердца, диабет и рак. Эксперименты показывают, что есть способ уменьшить воздействие мышьяка, если мы готовим рис определенным образом.

Энди Мехарг, профессор Королевского университета в Белфасте, попробовал три способа приготовления риса. В первом случае он использовал классический способ с двумя частями воды и одной частью риса, чтобы вся вода впиталась в рис. Во втором он сварил одну часть риса с пятью частями воды и процедил лишнюю воду, так что уровень мышьяка уменьшился почти вдвое. В третьем методе он оставил рис на ночь замачиваться в воде, после чего уровень токсинов снизился на 80%.

Изображение
Изображение

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре

Две основные причины пищевого отравления - приготовление пищи при температуре, не убивающей патогенные микроорганизмы, и длительное хранение при температуре, позволяющей им размножаться. Не оставляйте продукты вне холодильника более чем на два часа. Когда вы берете еду из дома, держите ее в холодильнике, где 75% еды и 25% льда.

Изображение
Изображение

Осторожнее со свежим мясом

Согласно недавнему исследованию, 87% мяса, продаваемого в супермаркетах, содержат бактерии, устойчивые к антибиотикам и мощным гермицидам, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу.

Использование антибиотиков позволяет развить сильные бактериальные штаммы, вызывающие серьезные инфекции, которые труднее лечить, поскольку бактерии уже выработали толерантность к определенным антибиотикам. Особенно для людей, чей иммунитет не в порядке, употребление такого мяса может быть опасным.

Простые меры безопасности: хранить мясо на самой нижней полке холодильника, использовать отдельные разделочные доски для мяса и держать его подальше от других продуктов, чтобы исключить риск их контакта.

Предпочитайте органическое мясо, которое, как показали исследования, содержит меньше микробов, устойчивых к антибиотикам.