Аллергия на грушу чаще всего встречается у людей с аллергией на пыльцу
Если вы испытываете зуд или опухание рта или лица после употребления груши, у вас могут быть симптомы аллергии. Аллергия на груши встречается редко, но бывает.
Обычно они возникают из-за того, что белки фруктов, таких как груши, очень похожи на белки пыльцы, особенно пыльцы березы. Если у вас сенная лихорадка и аллергия на пыльцу березы, у вас также могут возникнуть симптомы аллергии на груши.
В этой статье обсуждается аллергия на грушу, включая симптомы и методы лечения.
Что происходит внутри вашего тела
Никто точно не знает, сколько людей страдают от аллергии на груши. Это потому, что настоящая аллергия на грушу невероятно редка. Вместо этого большинство людей, испытывающих симптомы аллергии на грушу, реагируют на белки груши, которые аналогичны белкам пыльцы березы или персиков.
В большинстве случаев аллергия на грушу вызывает синдром оральной аллергии, или ОАС, который характеризуется зудом или небольшим отеком во рту и горле.
Реакция иммунной системы на белок груши
Наиболее распространенной причиной аллергии на груши в Северной Америке является аллерген, содержащийся как в грушах, так и в пыльце березы. Белок кожуры груш подобен белку, вызывающему аллергию на пыльцу березы. Таким образом, у людей с аллергией на пыльцу березы обычно бывает аллергия и на груши.
Поскольку аллерген содержится в основном в кожуре груши, симптомы ухудшаются, когда кто-то ест кожуру. Белок расщепляется при нагревании, поэтому люди с аллергией на грушу, вызванную пыльцой березы, обычно могут есть вареные и консервированные груши, не испытывая реакции.
Аллергия на персики
У некоторых людей возникает аллергическая реакция на груши, потому что у них аллергия на персики. Белок в грушах имитирует белок персика, который вызывает аллергию. Хотя это может случиться где угодно, чаще всего это происходит у людей, живущих в Средиземноморье.
В дополнение к симптомам ОАС со стороны рта и горла, люди с аллергией на персики также склонны к желудочно-кишечным симптомам, включая тошноту и рвоту. Люди с этим типом аллергии не могут есть вареную грушу и, вероятно, также имеют аллергию на яблоки, персики, сливы, вишни, абрикосы, фундук или грецкие орехи.
Симптомы
Наиболее распространенными симптомами аллергии на груши являются зуд и небольшой отек во рту и вокруг него. Если вы испытываете ОАС, вы заметите отек или зуд в:
- Рот
- Губы
- Язык
- Горло
Эти симптомы обычно возникают сразу после употребления груши, но могут проявиться и через час. В редких случаях люди с аллергией на грушу могут также испытывать желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею.
Варианты лечения
В большинстве случаев реакция ОАС, вызванная аллергией на груши, не требует лечения. Симптомы исчезнут сами по себе. Тем не менее, вы можете принимать безрецептурные (OTC) антигистаминные препараты, такие как Benadryl, чтобы контролировать симптомы и улучшить свое самочувствие.
Профилактика
Лучший способ контролировать симптомы аллергии на груши - избегать употребления груш. Если у вас аллергия на пыльцу березы, особенно важно избегать употребления груш весной, когда уровень аллергена наиболее высок. Имейте в виду, однако, что реакция может произойти в любое время года.
Приготовленные, консервированные и запеченные формы сырых фруктов, как правило, хорошо переносятся. Иногда даже очищенная груша может вызывать симптомы ОАС. Переносимость каждого пациента индивидуальна. К сожалению, если у вас аллергия на персики, вам, скорее всего, придется вообще избегать груш.
Обзор
Немногие люди действительно страдают аллергией на груши. Однако белки, обнаруженные в грушах, аналогичны белкам, обнаруженным в пыльце березы и персиках. Люди с аллергией на эти вещества могут реагировать на груши. Симптомы аллергии на груши, как правило, легкие и проходят сами по себе, но возможны и более опасные реакции, поэтому обратитесь к своему лечащему врачу или позвоните по номеру 911, если вы обеспокоены.
Слово из Веривелла
Груши - вкусный перекус и отличный первый прикорм для малышей. Аллергия на груши у детей или взрослых встречается относительно редко, что делает их безопасным продуктом питания. Однако, если вы заметили зуд или припухлость после употребления груши, у вас может быть ОАС. Если вы полны решимости оставить груши в своем рационе, поговорите со своим лечащим врачом о включении очищенных или вареных груш, которые имеют еще более низкий риск аллергии.
Часто задаваемые вопросы
- Нужно ли сдать тест на аллергию на груши?
Аллергия на груши встречается очень редко, поэтому большинству людей тест не нужен. Если у вас аллергия на грушу, вы можете просто избегать употребления фруктов, но если вы хотите получить более точную диагностику, поговорите со своим лечащим врачом о кожном уколе или пищевой пробе.
- Что такое синдром оральной аллергии?
Синдром оральной аллергии, также известный как синдром пищевой аллергии на пыльцу, представляет собой локальную аллергическую реакцию во рту и горле. Это происходит, когда белки некоторых фруктов, в том числе груши, имитируют белки пыльцы, что вызывает аллергические реакции.
- Как узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия на груши?
Наиболее частым признаком аллергии на груши является отек или зуд лица или горла. Некоторые люди испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея.
- Помогает ли покупка органических фруктов предотвратить аллергию?
Нет, покупка органических фруктов не влияет на реакцию аллергии на грушу, потому что симптомы вызваны белком в груше, а не консервантом или другим химическим веществом. Очистка и приготовление груш может помочь уменьшить реакции.