Продукты, богатые тирамином, вызывают мигрень & Диета с низким содержанием тирамина

Anonim

У некоторых людей определенные продукты и напитки или содержащиеся в них продукты могут вызвать мигрень. Одним из общепризнанных триггеров мигрени является тирамин.

Тирамин – это вещество, которое естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Его особенно много в выдержанных и ферментированных продуктах, таких как:

  • Выдержанные сыры
  • Копченая рыба
  • Вяленое мясо
  • Некоторые сорта пива

Кроме того, продукты с высоким содержанием белка могут содержать больше тирамина, если:

  • Они давно хранятся
  • Их недостаточно охлаждали

Какова связь между тирамином и головными болями?

Из-за своей химической структуры тирамин называют моноамином. В нашем организме есть фермент, расщепляющий моноамины, называемый моноаминоксидазой (МАО). Этот фермент помогает перерабатывать тирамин.

Если у вас мигрени и у вас недостаточно МАО в организме, у вас могут возникнуть головные боли после употребления в пищу продуктов, содержащих тирамин.

Ученые установили связь после того, как антидепрессивные препараты, ингибирующие МАО, появились на рынке в 1950-х годах. У людей, принимающих наркотики, начинались головные боли и повышалось кровяное давление, когда они ели продукты, содержащие тирамин.

Эксперты все еще пытаются понять, как тирамин вызывает мигрень. Одно из объяснений заключается в том, что он заставляет нервные клетки мозга выделять химический норадреналин. Наличие более высокого уровня тирамина в организме наряду с необычным уровнем химических веществ в мозге может вызвать изменения в мозге, которые приводят к головным болям.

Уменьшите количество тирамина в своем рационе

Если вы хотите сократить потребление тирамина, чтобы посмотреть, помогает ли он, вот некоторые продукты, которых следует избегать, и другие, которые можно выбрать:

Сыр и молочные продукты. Больше тирамина: выдержанные сыры, чеддер, стилтон или голубой, камамбер, швейцарский сыр, фета, мюнстер, пармезан

Низкое содержание тирамина: американский сыр, творог, йогурт, свежее молоко, фермерский сыр, сливочный сыр, сметана, соевый сыр, соевое молоко

Мясо, птица и рыба. Больше тирамина: вяленые колбасы, салями, маринованная или копченая рыба, икра, выдержанная куриная печень, супы или подливы из мясного экстракта

Низкое содержание тирамина: свежее мясо, птица, рыба, яйца; мясные полуфабрикаты, кроме салями; мясные или рыбные консервы, которые можно есть открытыми

Фрукты, овощи и бобы. Больше тирамина: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, ананасы, фасоль, бобы, квашеная капуста, ферментированные соевые продукты, мисо, тофу, кимчи, сырой лук

Низкое содержание тирамина: большинство свежих, консервированных или замороженных овощей; изюм

Напитки. Больше тирамина: вермут, разливное пиво, красное вино

Низкое содержание тирамина: кофе без кофеина, чай или газированные напитки; содовая; свежее или соевое молоко; бурбон; Джин; ром; водка

Приправы. Больше тирамина: концентрированный дрожжевой экстракт, соевый соус, рыбный соус, соус терияки

Низкое содержание тирамина: кетчуп, горчица, вустерширский соус, салатная заправка

Большинство видов хлеба, макаронных изделий или круп содержат мало тирамина. Как и большинство сладостей и десертов.

Способы снижения уровня тирамина

Вот еще несколько советов, которые помогут вам сократить количество тирамина в вашем рационе:

  • Выберите свежее мясо, птицу или рыбу. Приготовьте и съешьте их в день покупки или заморозьте.
  • Уровни тирамина повышаются, когда продукты находятся при комнатной температуре. Храните продукты в холодильнике или морозильной камере. Размораживайте замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи.
  • Съешьте свежие продукты в течение 2 дней.
  • Не ешьте то, что вы хранили в холодильнике больше дня или двух.
  • Выбрасывайте испорченные, заплесневелые или перезрелые продукты.
  • Не ешьте копченые, выдержанные, маринованные или ферментированные продукты.

Тирамин вызывает головную боль?

Ведьте дневник головной боли в течение нескольких месяцев. Это может помочь вам и вашему врачу выяснить, виноват ли тирамин или какой-либо другой триггер в ваших мигренях.

Запишите время и дату начала головной боли. Тогда ответьте на эти вопросы:

  • Как именно ощущается мигрень?
  • На какое место менструального цикла приходится эпизод мигрени?
  • Что вы недавно ели?
  • Подвергались ли вы воздействию других распространенных триггеров головной боли, таких как изменение высоты над уровнем моря, изменение температуры, сильные запахи, яркий свет, громкие звуки, изменения в привычках сна или необычный стресс?

Помните, что головные боли могут не начаться в течение 24 часов после того, как вы съедите определенные триггерные продукты. Вот почему включение продуктов, которые вы ели в течение последних дня или двух, может помочь вам выяснить, является ли тирамин частью проблемы.