Пищевое отравление происходит из-за употребления пищи, зараженной микробами или токсинами. Хотя причиной может быть любая пища, но есть несколько видов пищи, которые часто вызывают отравление
Пищевое отравление - это расстройство здоровья, вызванное употреблением пищи, зараженной микробами или вредными веществами. Загрязнение может произойти во время обработки, хранения или презентации. По данным Агентства по пищевым стандартам, ежегодно регистрируется 900 000 случаев пищевых отравлений.

Продукты, которые часто вызывают отравление
Симптомы пищевого отравления могут включать тошноту, рвоту, водянистый или кровавый понос, желудочные спазмы, лихорадку, утомляемость, мышечные и головные боли. Эти жалобы могут появиться через несколько часов, дней или недель после употребления пищи и могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.
Наиболее распространенными причинами пищевых отравлений являются бактерии, вирусы и паразиты, которые выделяют токсины и загрязняют пищу. Для того, чтобы быть более осторожными, нам необходимо знать некоторые виды пищи, которые часто вызывают отравление, а именно:
1. Мясо птицы и яйца
Употребление в пищу недоваренных куриных или утиных яиц и мяса может увеличить риск пищевого отравления. Наиболее распространенными бактериями у домашней птицы являются Campylobacter и Salmonella. Эта бактерия часто встречается в кишечнике и перьях домашней птицы.
2. Красное мясо
Мясо, продаваемое на рынке, может содержать бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла, шигелла и вибрион. Между тем, обработанные пищевые продукты, такие как ветчина, бекон и колбасы, могут содержать бактерии Listeria и Staphylococcus aureus..
Больше всего заражены свинина, говядина, буйвол и козлятина. Загрязнение может происходить в процессе убоя животных, хранения в магазинах, вплоть до переработки.
3. Непастеризованное молоко
Пастеризация - это процесс нагревания молока до определенной температуры, что позволяет убить вредные бактерии. Когда вы употребляете непастеризованное молоко, вы подвергаетесь большему риску отравления. Сообщалось о случаях отравления сырым молоком у многих детей и подростков.
4. Морепродукты или морепродукты
Морепродукты могут содержать гистамин, который является одним из токсинов, вырабатываемых бактериями в организме несвежей рыбы или моллюсков. Кроме того, вы также должны быть осторожны с содержанием ртути в блюдах из морепродуктов, особенно если вы едите рыбу или моллюсков из вод, загрязненных этим тяжелым металлом.
5. Овощи и фрукты
При посадке овощи и фрукты часто подвергаются воздействию пестицидов, которые используются для предотвращения роста вредителей растений, таких как насекомые и паразиты. Если овощи и фрукты тщательно не вымыть, пестициды можно проглотить, что может нанести вред здоровью.
Кроме того, овощи и фрукты могут содержать бактерии сальмонеллы и кишечной палочки. Это может произойти, если овощи или фрукты выращиваются в районах, загрязненных отходами животного или человеческого происхождения.
Советы по выбору, очистке и обработке продуктов питания
Чтобы снизить риск пищевого отравления, тщательно мойте пищевые ингредиенты и готовьте до готовности. Хорошая обработка пищевых продуктов начинается с выбора, хранения продуктов в соответствии с их типом и заканчивая процессом приготовления.
1. Выберите
Не покупайте продукты, чистота которых вызывает сомнения. Особенно, если пища слишком долго хранилась при комнатной температуре, потому что есть вероятность, что она была заражена микробами. Выбирайте продукты, приготовленные или прошедшие процесс пастеризации, особенно молочные продукты, соки и яйца.
2. Уборка
Не только тщательно мыть пищевые ингредиенты, нам также необходимо мыть руки и посуду перед обработкой пищи. Используйте мыло и проточную воду или, если возможно, теплую воду.
3. Сплит
Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение продуктов, всегда разделяйте приготовленные и сырые продукты. Храните сырые продукты, такие как мясо, птица, рыба и морепродукты, отдельно от других продуктов. Между тем, при его обработке не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для овощей и мяса.
4. Кулинария
Приготовьте мясо или яйца, пока они не будут полностью приготовлены до нужной температуры. Этот метод эффективен для уничтожения вредных микробов в сырой пище. При необходимости используйте пищевой термометр, который может измерять температуру внутри пищи, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена.
5. Сохранить
Если пища не готова к приготовлению или употреблению в пищу, храните ее в холодильнике. Если вы хотите хранить приготовленную пищу вне холодильника или при комнатной температуре, не более 2 часов.
Когда вы хотите съесть продукты, которые часто вызывают отравление, вам нужно быть более осторожным в их выборе и обработке. Если вы испытываете симптомы пищевого отравления, немедленно обратитесь к врачу для лечения.
Автор:
др. Риана Нирмала Виджая