Разоблачение исследования питания: сколько на самом деле стоит наша еда?

Разоблачение исследования питания: сколько на самом деле стоит наша еда?
Разоблачение исследования питания: сколько на самом деле стоит наша еда?

Себестоимость производства и цена реализации сильно различаются

Существует большой разрыв между ценами на продукты, которые мы платим в супермаркете, и затратами на их производство. Аугсбургское исследование разоблачает огромную разницу в цене, которая существует между розничной ценой и себестоимостью производства. Потребители остаются в неведении относительно скрытых затрат. Платим ли мы за еду слишком много или слишком мало?

Исследователи из Аугсбургского университета недавно представили результаты своего нового исследования на тему «Сколько стоит блюдо - сколько на самом деле нам стоит еда?» на пресс-конференции, организованной Tollwood GmbH для культурных и природоохранной деятельности. Исследовательская группа изучила, сколько на самом деле стоят определенные продукты и сколько платит потребитель. При этом они обнаружили огромный разрыв между себестоимостью производства и фактическими потребительскими ценами. С результатами исследования можно ознакомиться на веб-сайте Tollwood Society.

изображение
изображение

Тяжелые блюда с большим количеством мяса регулярно присутствуют на столе у многих жителей Германии. Изменится ли это, если потребители должны будут платить фактические издержки производства?

Неверная оценка и искажение рынка

«Наше исследование выявило значительное неправильное ценообразование и, следовательно, искажение рынка из-за разницы в ценах между текущими ценами производителей и реальными затратами», - сообщает д-р. Тобиас Гауглер из Института управления материальными ресурсами (MRM) Университета Аугсбурга в пресс-релизе об исследовании. Среди прочего, исследование показывает, как должны выглядеть потребительские цены, основанные на оплате пользователем, чтобы они были в справедливой связи с себестоимостью производства.

Мы платим слишком много или слишком мало?

Исследователи обнаружили огромные затраты, возникающие при производстве продуктов питания, но в настоящее время не включенные в розничные цены. «Самые высокие внешние последующие затраты и, следовательно, наибольшее искажение цен связано с производством традиционных продуктов животного происхождения», - объясняет Гауглер.

Сколько на самом деле стоят продукты?

Согласно результатам исследования, продукты животного происхождения из традиционного сельского хозяйства должны иметь надбавку в размере 196 процентов, чтобы покрыть фактические производственные затраты. Все обычные мясные продукты тогда будут в три раза дороже, чем раньше. Даже обычные молочные продукты должны быть в два раза дороже, чтобы покрыть фактические затраты (96-процентная надбавка).

В каких продуктах лучшее соотношение?

Согласно исследованию, проведенному в Аугсбурге, существует наилучшая взаимосвязь между себестоимостью производства и потребительскими ценами на органические продукты растительного происхождения. Здесь надбавка в шесть процентов могла покрыть издержки производства. В целом соотношение затрат на органические продукты питания несколько больше ориентировано на производство. Например, 35-процентная наценка покроет стоимость органических молочных продуктов, а 82-процентная наценка покроет стоимость органических мясных продуктов.

Почему существуют такие массовые искажения цен?

«В случае продуктов животноводства объем внешних затрат и надбавок к ценам можно объяснить, в частности, энергоемким выращиванием скота», - пишет команда из Аугсбурга. При выращивании и содержании животных возникают многочисленные последующие расходы, которые не включены или частично включены в окончательную цену. Это может включать, например, следующие факторы:

  • Корморазведение,
  • Отопление и вентиляция конюшен,
  • Реактивное удаление азота,
  • Потребность в энергии выше, чем у продуктов растительного происхождения.

Почему у органических продуктов соотношение лучше?

«Наибольшая доля надбавки к цене приходится на азот, за которым следуют парниковые газы и энергия», - резюмируют авторы исследования. В производстве экологически чистых продуктов питания отказ от минеральных азотных удобрений в растениеводстве и сокращение использования промышленных концентрированных кормов в животноводстве обеспечили бы лучшее соотношение потребительской цены и себестоимости производства.

Рынок провалился?

«Ни сельское хозяйство, ни потребители в настоящее время не несут ответственности за многие негативные последствия для климата, окружающей среды и здоровья, возникающие в результате производства продуктов питания», - подчеркивает д-р. Гоглер. Он видит провал рынка в текущей цене и рыночном искажении, которому необходимо противодействовать мерами экономической политики. Как сообщают исследователи, можно предположить, что фактические затраты отличаются еще больше, поскольку в расчет еще не были включены такие непредсказуемые факторы, как устойчивость к антибиотикам и экологические последствия использования пестицидов..

Кто платит?

«Экологические и социальные издержки оплачиваются обществом, а не потребителем», - комментирует управляющий директор Фонда Швайсфурт д-р. Нильс Кольшуттер. Существующие цены не имели бы никакого отношения к истине. «Недопустимо, чтобы стоимость экологического ущерба при производстве продуктов питания не учитывалась в ценах и вместо этого должна оплачиваться широкой общественностью», - добавляет Стефани Вайгель из Tollwood GmbH. Потребители будут обмануты. По словам Вайгеля, гораздо больше людей стали бы покупать органические продукты, если бы на всех продуктах питания была указана окончательная цена, отражающая объем производства, поскольку в этом случае они были бы едва ли дороже, чем обычные продукты.

Пример расчета - сколько должны платить потребители?

Если скрытые расходы, выявленные в ходе исследования, добавить к отпускным ценам, средний рост цен составит:

  • Обычные продукты животного происхождения: + 3,57 евро за килограмм
  • Органические продукты животного происхождения: + 2,83 евро за килограмм
  • Обычные молочные продукты: + 0,25 евро за килограмм
  • Органические молочные продукты: + 0,17 евро за килограмм
  • Обычные овощные продукты: + 0,04 евро за килограмм
  • Органические растительные продукты: +0,03 евро за килограмм