Интернет полон рекомендаций о том, что нужно добавить или убрать из своего рациона, чтобы предотвратить рак. Ешьте брокколи. Пейте зеленый чай. Нарежьте сахар. Не переваривайте пищу. Но как часто эти утверждения не выдерживают критики? Действительно ли существуют суперпродукты, которые могут предотвратить рак, или плохие продукты, которые могут вызвать или усугубить болезнь?
Питание играет важную роль в общем состоянии нашего здоровья, а неправильное питание может повлиять на вероятность развития рака. По данным Американского онкологического общества, примерно 1 из 5 случаев рака в США и примерно 1 из 6 случаев смерти от рака могут быть связаны с плохим питанием, избыточным весом, отсутствием физических упражнений или алкоголем. Американское онкологическое общество рекомендует придерживаться здорового питания, которое включает в себя большое количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также ограничение употребления красного мяса, сладких напитков, продуктов с высокой степенью переработки и рафинированных зерен.
Но как конкретная пища или тип пищи влияет на риск развития рака? Вот доказательства - или их отсутствие - за некоторыми из самых популярных утверждений о диете, связанной с раком.
Утверждение: сахар способствует росту опухоли
Все клетки в нашем организме, включая раковые, используют молекулы сахара, также известные как углеводы, в качестве основного источника энергии. Но это не единственный источник топлива для наших клеток. Для роста клетки могут использовать другие питательные вещества, такие как белки и жиры.
У нас нет доказательств того, что простое исключение сахара из рациона остановит распространение раковых клеток. «Если [раковые клетки] не получают сахар, они начнут расщеплять другие компоненты из других источников энергии в организме», - сказала Кэрри Дэниел-МакДугалл, доктор философии, магистр здравоохранения, эпидемиолог-диетолог из Онкологического центра Андерсона в Хьюстоне. и директор Центра исследований биопитания доктора медицины Андерсона.
Ученые, однако, исследуют, могут ли определенные диеты помочь замедлить рост опухолей. Например, некоторые предварительные данные испытаний на грызунах и людях показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь замедлить рост некоторых типов опухолей, например опухолей прямой кишки, в сочетании со стандартной диетой. лечение рака, такое как облучение и химиотерапия.
Несмотря на то, что они не понимают, как именно это может работать, у экспертов есть несколько гипотез.
Кетогенные диеты хорошо снижают уровень инсулина, гормона, который помогает нашим клеткам поглощать сахар, а исследования на мышах показывают, что высокий уровень инсулина может ослабить способность определенных методов лечения замедлять рост опухоли, по словам Нила Айенгара., доктор медицинских наук, онколог Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке. «Мы и другие изучаем кетогенные диеты для этих типов опухолей в клинических испытаниях», - сказал Айенгар. «Но кетогенная диета, вероятно, является одним из тех типов диет, которые неприменимы для общего снижения риска развития рака. Я думаю, что это одна из тех диет, которые должны соответствовать биологии опухоли».
А как же профилактика рака? Кристин Зумас, зарегистрированный диетолог и директор программы здорового питания в Онкологическом центре Калифорнийского университета в Сан-Диего Мурс, отметила косвенную связь между употреблением большого количества сахара и риском развития рака. «Все, что имеет много добавленного сахара, является источником большого количества калорий», - сказал Зумас. «Когда вы смотрите на вещи, которые больше всего увеличивают риск рака, особенно для женщин, это избыток жира в организме».
Вердикт: сокращение сахара не остановит рост рака, но ранние данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов может повысить эффективность некоторых методов лечения рака.
Утверждение: пережаренная или подгоревшая пища вызывает рак
При приготовлении при высоких температурах некоторые продукты, особенно углеводы, такие как хлеб или картофель, выделяют химическое вещество, известное как акриламид.
«Некоторые исследования показали, что, [переваривая или сжигая пищу], вы создаете в пище канцерогены, которые потенциально могут нанести вред организму», - сказал Айенгар. «Я бы назвал это гипотезой прямо сейчас. Я не уверен, что это действительно так».
Ученые обнаружили, что у грызунов высокий уровень акриламида, во много раз превышающий содержание в пище, может вызывать образование опухолей. Однако исследования на людях не выявили большого количества доказательств того, что акриламид в пищевых продуктах повышает риск развития рака. Когда исследователи обследовали большие группы людей, чтобы выяснить, существует ли связь между акриламидом и раком в различных частях тела, включая кишечник, почки, мочевой пузырь и простату, большинство из них не смогли найти четкой связи.
В некоторых случаях, даже когда появляется потенциальная связь, например, между акриламидом и раком яичников, эта связь исчезает после использования более надежных инструментов измерения, таких как анализ уровня акриламида в крови.
Некоторые методы приготовления мяса, такие как жарка на сковороде, приготовление на гриле или копчение, могут выделять другие химические вещества - вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами. Как и в случае с акриламидом, у грызунов, подвергшихся воздействию высоких доз этих химических веществ, развиваются опухоли в различных органах. Однако у людей доказательства гораздо менее ясны. В то время как некоторые исследования предполагают, что употребление в пищу химических веществ из приготовленного мяса может увеличить риск некоторых видов рака, таких как колоректальный рак или рак поджелудочной железы, другие исследования не выявили никакой связи.
Вердикт: Доказательства того, что употребление пережаренной или подгоревшей пищи вызывает у людей рак, неубедительны и неубедительны.
Утверждение: употребление обработанных пищевых продуктов вызывает рак
Доказательства связи переработанного мяса, такого как салями, вяленая говядина и мясное ассорти, с риском развития некоторых видов рака, а именно колоректального рака, убедительны.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицировало переработанное мясо как канцероген группы 1, обозначение, зарезервированное для веществ, вызывающих рак. В заявлении о решении, принятом после того, как 22 эксперта из 10 стран изучили сотни исследований, агентство отметило, что это решение было основано на «достаточных доказательствах того, что употребление переработанного мяса у людей вызывает колоректальный рак».”
В то же время IARC также рассмотрело связь между красным мясом и раком. Изучив сотни исследований, группа пришла к выводу, что, несмотря на связь с колоректальным раком, раком поджелудочной железы и простаты, доказательства были ограниченными, и классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген».
Некоторые исследования, которые наблюдают за людьми с течением времени, показывают, что другие «сверхобработанные» продукты, такие как газированные напитки, консервированные супы и лапша быстрого приготовления, могут увеличить риск развития рака. Такие продукты могут содержать потенциально вредные химические вещества, такие как акриламид, нитраты, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, но они также часто содержат большое количество добавленного сахара, соли и насыщенных жиров..
По словам Зумаса, питательный состав этих продуктов является наиболее вероятной причиной для беспокойства, поскольку они содержат много калорий, а это означает, что чрезмерное употребление может привести к увеличению жировых отложений. Зумас также отметил, что важно различать «обработанные» и «ультраобработанные» продукты. Нарезка фруктов, упаковка салата в пакеты или обогащение продуктов железом или кальцием - это способы обработки пищи, которые не снижают питательную ценность и не добавляют канцерогенных соединений.
Вердикт: существует сильная связь между переработанным мясом и риском развития рака. Красное мясо и ультра-обработанные продукты также могут увеличить риск развития рака, но доказательства не столь убедительны.
Утверждение: некоторые суперпродукты могут предотвратить рак
Хотя эксперты говорят, что диета, богатая растительной пищей, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, может снизить риск развития рака, они предостерегают от заявлений о наличии любого суперпродукта, который сдерживает рак.
«До сих пор не было достаточно надежных данных, чтобы предположить, что один конкретный продукт питания или пищевой продукт может сам по себе снизить риск развития рака или прогрессирования рака», - сказал Айенгар. «Питание очень сложное и сильно зависит от синергии всего рациона, который вы потребляете, а также в контексте вашего общего метаболического здоровья, уровня физической активности и генетической предрасположенности.”
Еще одно соображение, когда речь заходит о диетах, заключается в том, начинаете ли вы диету до или после диагноза рака. В то время как растительная диета может помочь предотвратить рак у здоровых людей, когда речь идет о больных раком, необходимо учитывать и другие соображения. Дэниел-МакДугалл, например, отметила, что она не рекомендовала бы больным раком переходить на вегетарианскую или веганскую диету, не посоветовавшись с онкологом-диетологом. «Онкобольные действительно должны думать о поддержке своей иммунной системы, поэтому я не хочу, чтобы больной раком начал [новую] диету и стал испытывать дефицит белка или витамина B», - сказала она.
Кроме того, не все раковые заболевания или люди одинаковы, поэтому изменения в питании, которые хороши или плохи для одного человека, могут не иметь такого же эффекта для всех остальных. «Тип диетического вмешательства, который является оптимальным для человека, будет варьироваться от человека к человеку в зависимости от биологии этого человека, а также от его типа рака и стадии или состояния, в котором он находится», - сказал Айенгар.«Хотя есть общие рекомендации, которые мы можем дать, чтобы снизить риск развития рака у человека, я предполагаю будущее, в котором у нас будут данные для поддержки гораздо более персонализированных рекомендаций».
Помните, что диета является лишь одним из нескольких моментов, которые следует учитывать, когда речь идет о профилактике рака, и даже у людей, которые питаются здоровой пищей, может развиться рак, отметил Зумас. «Если у вас рак и вы ведете здоровый образ жизни, вам будет легче начать лечение и легче выздороветь - и вы не представляете, насколько хуже это могло быть», - сказала она. «Для тех, кто выбирает здоровый образ жизни, никогда не бывает напрасно, а для тех, кто еще не вел здоровый образ жизни, никогда не поздно».
Вердикт: добавление одного суперпродукта в ваш ежедневный рацион не защитит вас от рака. Но диета, богатая растительными продуктами, такими как овощи и цельнозерновые продукты, может помочь предотвратить заболевание.
Диана Квон - независимый журналист из Берлина. Она занимается здоровьем и науками о жизни, а ее работы публиковались в таких изданиях, как Scientific American, The Scientist и Nature. Найдите ее в Твиттере @DianaMKwon.