Рибоза: использование и риски

Рибоза: использование и риски
Рибоза: использование и риски
Anonim

Рибоза (d-рибоза) - это тип простого сахара или углевода, который вырабатывает наш организм.

Это важный компонент аденозинтрифосфата (АТФ), который обеспечивает энергией наши клетки.

Почему люди принимают рибозу?

Люди принимают дополнительное количество рибозы по нескольким причинам, большинство из которых связано с физическими упражнениями и спортивными достижениями.

Он предназначен в первую очередь для спортсменов.

Производители утверждают, что рибоза:

  • Увеличивает выносливость и энергию
  • Снижает мышечную усталость
  • Ускоряет восстановление после тренировки

Однако несколько исследований не показали какого-либо увеличения спортивных результатов после приема добавок рибозы. На сегодняшний день данные убедительно свидетельствуют о том, что рибоза не помогает спортсменам.

Производители рекомендуют дозы от 5 до 15 граммов в день.

Рибоза показала некоторые перспективы для людей с ишемической болезнью сердца. У таких пациентов сердце может не получать достаточного количества крови и кислорода во время физической нагрузки. Это может вызвать боль в груди или стенокардию.

Некоторые исследования показывают, что добавки рибозы могут увеличить количество упражнений, которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут выполнять с комфортом. Добавки могут сделать это, помогая вернуть уровень АТФ в сердце к норме после сердечного приступа или приступа стенокардии.

Некоторые исследования также показывают, что рибоза может улучшать работу сердца и качество жизни людей с ишемической болезнью сердца и застойной сердечной недостаточностью.

Но эти исследования слишком малы, чтобы быть окончательными, и у них есть много ограничений, таких как отсутствие рандомизации или сравнения с плацебо. Необходимо провести дополнительные исследования.

Рибоза также используется для предотвращения судорог, боли и скованности после тренировки у пациентов с редким заболеванием, называемым дефицитом AMPD. Хотя небольшое количество исследований поддерживает такое использование, еще слишком рано говорить о том, действительно ли рибоза полезна.

То же самое можно сказать и о его применении у пациентов с:

  • болезнь МакАрдла
  • Миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости
  • Фибромиалгия

Можно ли получить рибозу естественным путем из продуктов?

Рибозу можно найти как в растениях, так и в животных, в том числе:

  • Грибы
  • Говядина и птица
  • Сыр Чеддер и сливочный сыр
  • Молоко
  • Яйца
  • Икра
  • Анчоусы, сельдь и сардины
  • Йогурт

Однако вы не можете получить достаточное количество пищи из пищевых источников, чтобы соответствовать дозам, рекомендованным производителями пищевых добавок.

Каковы риски приема добавок рибозы?

Безопасность рибозы полностью не установлена. Некоторые люди, принимающие рибозу, сообщают о таких побочных эффектах, как:

  • Диарея
  • Желудочно-кишечный дискомфорт
  • Тошнота
  • Головная боль

Рибоза может вызвать низкий уровень сахара в крови в сочетании с лекарствами от диабета. Людям с низким уровнем сахара в крови или подверженным риску, вероятно, следует избегать рибозы.

Кроме того, следует избегать приема рибозы как минимум за две недели до операции.

Прежде чем принимать рибозу или любую другую добавку, поговорите со своим врачом о возможных рисках. Даже так называемые натуральные добавки следует использовать с осторожностью. FDA регулирует пищевые добавки в соответствии с набором правил, отличным от лекарств. Как правило, производителям не нужно получать одобрение FDA перед продажей пищевых добавок. FDA несет ответственность за принятие мер в отношении любых небезопасных пищевых добавок после их появления на рынке.