Руководство по питанию при целиакии

Руководство по питанию при целиакии
Руководство по питанию при целиакии

Глютеновая болезнь - это аутоиммунное заболевание, при котором продукты, содержащие глютен, заставляют иммунную систему атаковать слизистую оболочку тонкого кишечника. Со временем это разрушает слизистую оболочку кишечника и вызывает широкий спектр симптомов, включая проблемы с пищеварением, боли в животе и головные боли.

Людям с глютеновой болезнью важно избегать продуктов, содержащих белок глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, а также различных упакованных продуктов, чтобы предотвратить повреждение кишечника и справиться с ним. их симптомы. Единственным эффективным методом лечения целиакии является пожизненная безглютеновая диета.

В этой статье объясняется, что можно есть на безглютеновой диете, каких продуктов следует избегать и как питаться вне дома при целиакии.

Иллюстрация того, чего следует избегать при целиакии
Иллюстрация того, чего следует избегать при целиакии

Что такое целиакия?

Глютеновая болезнь - это аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно 1 человек из 100.

Заболевание может развиться в любом возрасте. У некоторых детей симптомы целиакии проявляются сразу же после того, как в их рацион вводятся глютенсодержащие злаки, в то время как многие женщины начинают испытывать симптомы целиакии после беременности и родов. Считается, что генетика и стресс также играют роль в развитии этого состояния.

Когда люди с глютеновой болезнью потребляют даже небольшое количество глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене), иммунная система их организма реагирует, атакуя тонкий кишечник. Эта атака может привести к повреждению маленьких пальцевидных структур в тонкой кишке, называемых ворсинками.

Ворсинки играют важную роль в усвоении питательных веществ. Если ворсинки повреждены, вы не можете усваивать необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи. Это может привести к недоеданию независимо от того, сколько вы едите.

Преимущества безглютеновой диеты для больных глютеновой болезнью

Единственным эффективным методом лечения целиакии является соблюдение строгой безглютеновой диеты. Те, у кого глютеновая болезнь, должны оставаться на безглютеновой диете всю жизнь.

Когда люди с глютеновой болезнью переходят на безглютеновую диету, они обычно испытывают значительное улучшение симптомов в течение нескольких дней или недель. Если они продолжают придерживаться безглютеновой диеты, симптомы часто полностью исчезают.

Люди с глютеновой болезнью, соблюдающие безглютеновую диету, могут заметить улучшение следующих симптомов:

  • Рецидивирующая боль в животе
  • Рецидивирующее вздутие живота
  • Сыпь, которая может быть болезненной или зудящей
  • Мышечные судороги
  • Боль в костях
  • Похудение
  • Запор
  • Газ
  • Диарея
  • Онемение ног
  • Бледный, зловонный стул
  • Бесплодие
  • Остеопороз с ранним началом (слабость и ломкость костей)
  • Низкий анализ крови
  • Изменение цвета зубов

Устранение глютена обычно помогает залечить повреждения, нанесенные тонкой кишке, а также предотвратить дальнейшее повреждение.

В большинстве случаев тонкая кишка полностью заживает в течение трех-шести месяцев после начала безглютеновой диеты. Когда это произойдет, ворсинки снова смогут работать как обычно.

У пожилых людей полное заживление тонкой кишки может занять до двух лет.

Список продуктов, которых следует избегать

Соблюдая безглютеновую диету, люди с глютеновой болезнью не должны употреблять продукты, содержащие глютен. Сюда входят продукты питания, напитки, некоторые лекарства и даже такие товары, как косметика.

Глютен - это белок, который действует как клей, помогая продуктам сохранять свою форму. В основном он содержится в продуктах, содержащих зерна пшеницы, ячменя, ржи и тритикале, но его можно использовать в качестве загустителя или наполнителя в некоторых упакованных пищевых продуктах, таких как заправки для салатов, соусы и супы.

Поэтому, если у вас глютеновая болезнь, важно читать этикетки любых упакованных продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен в ингредиентах. Ищите продукты, которые проверены третьей стороной и сертифицированы как не содержащие глютена.

Пшеница

Те, кто придерживается безглютеновой диеты при целиакии, должны избегать продуктов, содержащих пшеницу. Пшеницу можно найти в таких продуктах, как:

  • Злаки
  • Паста
  • Хлеб
  • Выпечка
  • Соусы
  • Заправка для салата
  • Суп

Ячмень

Ячмень - еще одно зерно, содержащее глютен. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты при целиакии, следует избегать продуктов и напитков, содержащих ячмень. К ним относятся:

  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Суп
  • Пищевой краситель
  • Солодовое молоко
  • Молочные коктейли из солодового молока
  • Солодовый сироп
  • Солодовый экстракт
  • Мука ячменная соложеная
  • Солодовый ароматизатор
  • Солодовый уксус

Рожь

Рожь - еще одно зерно, содержащее глютен. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, следует избегать продуктов, содержащих рожь, в том числе:

  • Злаки
  • Ржаной хлеб
  • Ржаное пиво

Тритикале

Тритикале - это новое зерно, полученное в результате скрещивания ржи и пшеницы. Он также содержит глютен, поэтому людям с глютеновой болезнью следует избегать его.

Тритикале можно найти в:

  • Злаки
  • Хлеб
  • Паста

Список продуктов, которые нужно есть

Несмотря на то, что отказ от глютена может потребовать некоторых усилий, есть несколько продуктов, которые могут безопасно употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты, в том числе продукты, которые естественным образом не содержат глютен.

Существует также много упакованных безглютеновых продуктов, но важно искать те, которые производятся на безглютеновых предприятиях и сертифицированы как безглютеновые, в идеале третьей стороной.

Безглютеновые продукты

Здоровые цельные продукты, не содержащие глютена, включают:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Мясо
  • Птица
  • Молочные продукты
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Бин
  • Орехи
  • Бобовые

Есть также натуральные безглютеновые злаки, крахмалистые продукты и бобовые, которые можно есть на безглютеновой диете. К ним относятся:

  • Амарант
  • Фасоль
  • Гречка
  • Чиа
  • Кукуруза
  • Лен
  • Просо
  • Картофель
  • Квиноа
  • Рис
  • Соевый

Овес также не содержит глютена, но обязательно ищите бренды, на которых указано, что он не содержит глютена. Существует высокий риск перекрестного загрязнения глютеном, если овес выращивается рядом с рожью, ячменем или пшеницей.

Советы по ресторанам

Питаться вне дома, соблюдая строгую безглютеновую диету при целиакии, требует определенных усилий, но в последние годы это стало намного проще.

По мере роста осведомленности о глютеновой болезни (и других чувствительности и непереносимости глютена) многие рестораны, в том числе крупные национальные сети, оборудовали специальные зоны для приготовления пищи без глютена, чтобы избежать перекрестного загрязнения, и многие из них имеют специальные меню без глютена.. В некоторых районах есть даже 100% безглютеновые рестораны.

Другие советы по безопасному питанию вне дома от Фонда целиакии включают:

Выбирайте ресторан с умом

Если у вас глютеновая болезнь, у вас будет лучший опыт ужина вне дома, если вы заранее проведете небольшое исследование, чтобы найти ресторан, в котором есть специально отведенная зона для приготовления пищи без глютена и меню доступных блюд без глютена.. Подумайте о том, чтобы посмотреть меню в Интернете или позвонить в ресторан, чтобы обсудить варианты, прежде чем делать заказ.

В меню большинства ресторанов также есть блюда, не содержащие глютена, такие как салаты, некоторые супы, гамбургеры, подаваемые без булочки, или мясные или рыбные блюда, которые подаются с рисом и овощами.

Однако, если вы обедаете в ресторане без специального безглютенового меню, обязательно убедитесь, что ваша еда не подается с соусом, который может содержать глютен, или панируется с ингредиентами, которые могут содержать глютен.

Скажите официанту

Придя в ресторан, сообщите официантам, что у вас глютеновая болезнь. Убедитесь, что они понимают, что это значит. Если нет, четко объясните, какие продукты вам нельзя есть.

Обязательно подчеркните, что глютен можно найти даже в таких ингредиентах, как соевый соус. Если вы не уверены, понял ли вас официант, попросите поговорить с шеф-поваром или менеджером ресторана.

Не делайте предположений

При заказе никогда не предполагайте, что продукт в меню не содержит глютена. Всегда лучше спросить.

Например, яичный омлет может показаться хорошим выбором без глютена, но некоторые рестораны могут использовать жидкое тесто с глютеном, которое делает яйца более воздушными. Печеный картофель не должен содержать глютен, но он может иметь покрытие, содержащее глютен, что делает его более хрустящим.

Если сомневаетесь, спросите. Большинство ресторанов с радостью сделают все возможное, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Есть запасной план

Иногда друзья или члены семьи могут выбрать место, которое не подходит для безглютеновых блюд. Или, может быть, ваш первый выбор в меню недоступен, или может быть недостаточно безглютеновых блюд, которые кажутся вам хорошими.

Чтобы не разочароваться (или не проголодаться), подумайте о том, чтобы поесть дома перед выходом на улицу, если вы знаете, что собираетесь обедать в месте, где нет безглютенового меню. И подумайте о том, чтобы взять с собой запасные продукты без глютена на случай, если в меню не будет вариантов без глютена.

Обзор

Глютеновая болезнь - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма чрезмерно реагирует на глютен и атакует слизистую оболочку тонкой кишки. Люди с глютеновой болезнью должны соблюдать строгую безглютеновую диету, чтобы справиться со своими симптомами и предотвратить повреждение слизистой оболочки кишечника.

Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи и тритикале. Важно избегать продуктов, содержащих эти злаки, а также продуктов, в которых глютен используется в качестве загустителя или наполнителя.

К счастью, существует ряд натуральных продуктов без глютена (например, фрукты, овощи, мясо, рыба и большинство молочных продуктов), а также упакованные продукты без глютена, доступные для людей с глютеновой болезнью..

Слово из Веривелла

Начало безглютеновой диеты при целиакии может показаться непосильной задачей, но помочь можно.

Подумайте о том, чтобы проконсультироваться со своим лечащим врачом, диетологом или зарегистрированным диетологом, которые смогут дать вам советы о том, как ориентироваться в этих диетических изменениях, и направить вас к другим ресурсам, таким как блоги, кулинарные книги и кулинарные семинары, чтобы помочь вам, когда вы вносите коррективы.

Ваш лечащий врач может также порекомендовать вам полезные планы питания, советы о том, как читать этикетки на продуктах, и рекомендации по выбору продуктов и напитков. Если у вас есть какие-либо вопросы о переходе на безглютеновую диету, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Часто задаваемые вопросы

  • Полезны ли бананы при целиакии?

    Все свежие фрукты и овощи, включая бананы, не содержат глютена. Бананы и другие фрукты - отличный выбор для людей с глютеновой болезнью, так как они не содержат глютен и богаты полезными для здоровья витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Есть ли в картофеле глютен?

    Нет. Картофель, естественно, не содержит глютена. Тем не менее, когда вы едите вне дома, важно спросить, приготовлен ли картофель в меню без глютена. Иногда варианты картофеля, такие как картофель фри, включают покрытие, содержащее глютен, что не подходит для людей с глютеновой болезнью.

  • Можно ли пить алкоголь при целиакии?

    Да, большинство типов. Многие формы алкоголя безопасны для людей с глютеновой болезнью. При обработке дистиллированных спиртов из исходных материалов удаляются белки. Это означает, что дистиллированные спиртные напитки, включая джин, водку, виски, бренди, текилу, ром и некоторые ликеры, считаются безглютеновыми, даже если они сделаны из таких зерен, как пшеница и рожь.

    Большинство вин, большинство крепких сельтерских напитков, некоторые крепкие сидры и безглютеновое пиво (приготовленное без ячменя или пшеницы) также естественно не содержат глютен. Чтобы быть в безопасности, обязательно проверяйте этикетки всего, в чем вы не уверены.