Врачи США: Высокое потребление сахара является причиной ожирения и многих заболеваний
«Сахар - это яд», - говорит американский профессор педиатрии Роберт Лустиг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Люстиг уже много лет предупреждает о последствиях высокого потребления сахара в США. Сахар отвечает не только за ожирение (ожирение), но и за многие другие заболевания, объясняет Люстиг в интервью информационному агентству «dpa».
Скрытый сахар особенно опасен
В то время как на протяжении десятилетий жир считался основным фактором ожирения, педиатр предупреждает о последствиях высокого потребления сахара. Особенно во время Рождества многие люди позволяют себе соблазниться угощениями с высоким содержанием сахара и калорий. Имбирные пряники, марципан, леденцы или шоколадные шарики - выбор огромен.
«Сегодня я скажу еще более решительно: сахар - это яд», - сказал 57-летний Люстиг, который произвел настоящий фурор в 2009 году, когда его предыдущий день «Сахар: горькая правда» было сыграно более пяти миллионов раз просмотрено в Интернете. В статье врач предоставляет информацию о сахарном обмене и вреде повышенного потребления сахара. «Теперь у нас есть все факты, говорящие о том, что слишком много сахара приводит к ожирению, болезням сердца, печени и проблемам с обменом веществ. Сахар не только делает вас толстыми, но и делает вас больными», - объясняет Люстиг.
В то время как сахар раньше составлял всего 3-4% ежедневного потребления калорий в Соединенных Штатах, теперь он составляет от 15 до 18%. Особо опасными медик называет скрытые калорийные бомбы, такие как подслащенные сухие завтраки, заправки для салатов и готовые продукты. Подслащенные напитки, такие как кола или лимонад, также представляют особую проблему.
Для педиатра сахар - это вещество, вызывающее привыкание, которое, как табак или алкоголь, может вызывать привыкание. Мерри видит обязанность государства вмешиваться посредством запретов и налогов. «Слишком много фруктозы, распространенной формы сахара, может повредить печень, как и слишком много алкоголя», - говорится на новом веб-сайте Sugarscience.org, получившем название «несладкая правда». Там врачи приводят информацию, в том числе, что гражданин США потребляет около 30 килограммов сахара в год с учетом только добавленного сахара. Добавляются натуральные сахара, такие как содержащиеся во фруктах или молоке.
Налог на сладкие напитки в Беркли
В США предупреждения об опасности сахара для здоровья привлекают все больше и больше внимания. Референдум в городе Беркли, например, позволил избирателям сделать свой муниципалитет первым с налогом на безалкогольные напитки. С января сладкие напитки будут облагаться налогом. "Мы ожидаем дохода в размере 1,5 миллиона долларов в год, - заявила агентству новостей руководитель кампании Сара Сока. - Эти деньги пойдут на программы по охране здоровья детей. Мы выиграли, потому что за этим стояло все сообщество, врачи, учителя и группы меньшинств"., - говорит Сока. «Беркли - законодатель моды. Теперь мы надеемся, что другие муниципалитеты последуют этому примеру».
В 2012 году Нью-Йорк хотел запретить продажу сладких напитков в гигантском центре Big Gulp. Однако закон был отменен после того, как коалиция ассоциаций розничных продавцов и производителей напитков возбудила против него судебный иск.
Первая леди Мишель Обама также привержена здоровому питанию. Ее инициатива «Давайте двигаться» направлена на то, чтобы побудить детей с избыточным весом больше заниматься спортом. Многие школы больше не предлагают сладкие напитки. Кока-кола, пепси и др. Pepper Snapple также пообещала помочь в борьбе с ожирением. Для этой цели должны предлагаться бутылки меньшего размера и более низкокалорийные продукты. Таким образом, к концу 2025 года производители хотят снизить калорийность своих напитков на 20 процентов. Инициатива, которая была обнародована в сентябре, критики считают скорее пиар-ходом. Потому что производители продолжают бороться с предупреждениями на бутылках, привлекающими внимание к высокому содержанию сахара, и с налогом на газированные напитки. Вместо этого некоторые компании пытаются рекламировать свою продукцию как «более здоровую». Предлагаются низкокалорийные безалкогольные напитки с натуральным растительным подсластителем стевией.
Более трети взрослого населения США страдают ожирением
В Соединенных Штатах более трети взрослых и около 13 миллионов детей и подростков (около 17 процентов этого населения) в настоящее время страдают от ожирения, по данным Управления здравоохранения США CDC. Как следствие, растет заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, основным фактором риска которых является ожирение. Кроме того, ожирение способствует преждевременному изнашиванию позвоночника, поражению суставов, гормональным нарушениям, опухолевым заболеваниям и многим другим заболеваниям.
Люстиг говорит в этом контексте о кризисе в области здравоохранения, который приводит к затратам в миллиарды долларов. Он видит начало страданий в кампании по обезжириванию в 1970-х. В то время жир считался нездоровым фактором ожирения. Вместо жира в пищу добавляли сахар. «Мы съедаем в среднем 19,5 чайных ложек добавленного сахара в день», - подсчитывает педиатр. Однако, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (AHA), женщинам следует употреблять не более шести, а мужчинам - не более девяти чайных ложек. В столовой ложке кетчупа уже чайная ложка сахара, а в банке лимонада до десяти ложек.