Salmonella вызывает сальмонеллез

Salmonella вызывает сальмонеллез
Salmonella вызывает сальмонеллез

Сальмонелла - одна из тех бактерий, которые постигли прежнюю судьбу ураганов: ее название, по крайней мере, в польском языке, ассоциируется с женским именем. Американский исследователь доктор Сэлмон не назвал ей своего полного имени. Но независимо от предполагаемого пола бактерий, в летние месяцы они наносят ущерб любителям пирогов с заварным кремом и домашнего майонеза.

сальмонелла
сальмонелла

Сальмонелла

Из двух известных видов бацилл Salmonella только один представляет угрозу для человека. Подвиды этого вида вызывают различные заболевания: брюшной тиф (salmonella typhi), псевдотиф, а чаще всего энтерит и гастрит, т.е. пищевые отравления, известные каждому, наверное, хотя бы по одному эпизоду в жизни, не обязательно вызванные Сальмонелла. Сальмонеллез - заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы, чаще всего возникает в летнее время, когда трудно обеспечить низкотемпературный комфорт для блюд, особенно на коллективных мероприятиях: свадьбах, праздниках или столовых.

Хотя не все пищевые отравления приравниваются к сальмонеллезу, оно считается одной из наиболее частых причин отравления у детей, которые менее терпимы к его присутствию. Ну а потому, что хотя сальмонеллез и может показаться «обыкновенным» отравлением (хотя те, у кого за плечами такое «обыкновенное» приключение, не пожелают этого злейшему врагу), недооценивать его не следует. У здоровых и крепких людей присутствие бактерий в организме иногда остается незамеченным, большая группа страдает очень и бурно, но не опасно, и в большинстве случаев, если следить за тем, чтобы рвота и понос не приводили к обезвоживанию, антибиотики не назначаются, госпитализация не требуется. Однако есть группа людей, для которых сальмонеллез может быть опасен. Сюда входят дети, пожилые люди, больные и люди с ослабленной иммунной системой, например, пациенты, проходящие химиотерапию или больные СПИДом. При них местное воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка может перейти в системное воспаление и привести к опасной для жизни ситуации. Тогда вам потребуется срочная антибактериальная терапия.

Сальмонелла - причины/источники

Проблема сальмонеллеза заключается в следующем: Даже если симптомы исчезают сами по себе через несколько дней, палочки сальмонеллы остаются в тело в течение нескольких месяцев. За это время они систематически выделяются с калом и до сих пор являются потенциальным источником инфекции. Как и фекалии животных, несущих сальмонеллу.

Заразиться можно разными путями: чаще всего при употреблении в пищу продуктов с сырыми яйцами, таких как мороженое, майонез, соусы, кремы в тортах, а также деликатесные мясные изделия: паштеты, мясные полуфабрикаты, пельмени и т. д. Сеятелями сальмонеллы являются также люди, которые после своего, возможно, недооцененного отравления все еще являются носителями бактерий. Поэтому работники предприятий общественного питания обязаны, в том числе: анализы кала, ведь только так можно выявить наличие бацилл. Конечно, теоретически это необходимо - просто просмотрите рекламные интернет-порталы, чтобы увидеть, как легко получить актуальную санитарно-эпидемиологическую книгу всего за 50 злотых. Страшно подумать, кто подает нам еду в ресторанах быстрого питания и моют ли руки после посещения туалета…

Сальмонелла и яйца

Особенно опасны яйца, употребляемые в сыром виде, например, в тартарах, кремах или коглу-могле.

Другим источником сальмонеллы являются животные, и вопреки распространенному мнению, не только куры, возможно, другая домашняя птица или домашний скот.

- По некоторым исследованиям, около 40-50% популяции черепах являются носителями сальмонеллы, - говорит Матеуш Равски, президент Ассоциации заводчиков черепах "Emys". - У рептилий, не только черепах, но и игуан и других видов ящериц, выявлено более 20 серотипов сальмонелл, в том числе опасных для человека. Это опасно, потому что черепашек часто покупают детям в качестве покладистых питомцев. Между тем дети могут заразиться сальмонеллой, играя с черепахой. Были даже случаи смерти в США и многих других странах, и отчеты публикуются несколько раз в год; в Польше, к сожалению, нет исследований, подтверждающих масштаб проблемы. В связи с микробиологической опасностью, связанной с содержанием рептилий, следует соблюдать правила гигиены: необходимо мыть руки после контакта с черепахой или ее террариумным инвентарем, воду из акватеррариумов нельзя выливать в кухонные раковины, также недопустимо пользоваться тарелками., миски или другое кухонное оборудование, которое затем используют люди.

Сальмонеллез - симптомы отравления

Сальмонелла вызывает неприятные желудочно-кишечные симптомы, похожие на распространенное пищевое отравление. Отравление сальмонеллезом отличается от обычного тем, что может привести к заражению внутренних органов или заболеваниям суставов. Симптомы отравления сальмонеллезом появляются уже через 8 часов после употребления зараженной пищи.

Симптомы отравления:

Сальмонеллез у детей

У детей инфекция Salmonella вызывает такие симптомы, как диарея и рвота, а также тошнота и общая слабость. Попадание бактерий в организм ребенка и появление первых симптомов заболевания происходит примерно через 12-24 часа. Диарея у детей характеризуется отхождением аномального (жидкого или полужидкого) стула даже несколько раз в сутки. Также в стуле может быть гной, слизь или кровь. Другие симптомы сальмонеллезной инфекции у детей включают:

Диагностика сальмонеллеза у детей включает, прежде всего, сбор анамнеза и подробные исследования (микробиологические, лабораторные и клинические). Микробиологическое исследование показано детям, у которых диарея с примесью крови привела к обезвоживанию или общему тяжелому состоянию здоровья. Затем такому ребенку проводят посев кала.

Важно! О каждом заражении сальмонеллезом необходимо сообщать в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Основным методом лечения сальмонеллеза является регидратация (пероральная, внутривенная). Важно восполнить недостаток воды и электролитов. Используются также специальные порошкообразные препараты, готовые к растворению. Нельзя давать детям газированные напитки и сладкие соки, так как они содержат большое количество сахара, что может усугубить диарею и увеличить потерю воды из организма. Разрешается подавать разбавленный яблочный сок, без добавления сахара.

Антибиотик вводится в исключительных случаях, потому что не каждая инфекция требует его. Много говорят о том, что антибиотик может вызвать переход инфекции в хроническую форму и привести к бессимптомному бактерионосительству.

Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза у вашего ребенка, не забывайте соблюдать правила гигиены, в том числе при приготовлении пищи. Приучайте ребенка с раннего возраста мыть руки перед едой, а также мыть фрукты и овощи перед едой. Правильная термическая обработка яиц, молока и мяса одинаково важна.

Беременная сальмонелла

Наиболее частый путь заражения - употребление зараженных продуктов: мяса, рыбы, яиц и непастеризованного молока. Болезнью также можно заразиться в результате контакта с больными животными, такими как голуби, черепахи, собаки и кошки. Симптомы сальмонеллеза у беременных такие же, как и у небеременных, включая диарею, боль в животе, лихорадку, озноб и рвоту.

В целом сальмонеллезная инфекция не представляет серьезной опасности для вашего ребенка. Более опасным может быть обезвоживание, сопровождающееся поносом и рвотой, из-за чего ребенок перестает получать минеральные вещества. Однако длительное персистирование сальмонеллеза и его тяжелое течение могут иметь серьезные последствия для матери и ребенка - могут возникнуть выкидыши, сепсис, преждевременные роды и даже менингит.

Лечение заключается прежде всего в увлажнении организма, обильном отдыхе, легкоусвояемой диете и использовании лечебного угля. В свою очередь очень тяжелое течение заболевания необходимо лечить антибиотиками, так как игнорирование такого состояния может вызвать кровотечение из кишечника, воспаление печени и желчного пузыря у беременной и даже представлять угрозу для здоровья и жизни. матери и ребенка.

Сальмонеллез - лечение

При лечении сальмонеллы очень важны обильное питье и соблюдение диеты. Бывает, что для полного выздоровления достаточно диеты или приема угля/смекты. Если симптомы отравления после приема этих препаратов сохраняются, врач назначит антибиотик. К сожалению, есть случаи, которые стремятся к посещению больницы. Имейте в виду, что сальмонеллез является опасным пищевым отравлением, особенно у маленьких детей, которые быстрее обезвоживаются. Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы у вашего ребенка, немедленно обратитесь к врачу!

Пациенты, которые: заразились сальмонеллой, имеют ослабленный иммунитет или перенесли операции или трансплантацию, должны лечиться антибиотиками в больнице. Это очень важно, поскольку домашнее лечение может привести к опасным осложнениям: водно-электролитному дисбалансу, сепсису.

Пациент едет в больницу и проходит обследование. Образец стула берется и культивируется, чтобы определить, не является ли сальмонелла причиной желудочно-кишечного заболевания. После лечения проводится еще один анализ кала, чтобы убедиться, что вы полностью вылечились (если в вашем стуле все еще есть бактерии, вы все еще можете быть заразным).

Сальмонелла и яйца

Переход с веб-сайта США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вы можете пройти по ссылке в увлекательном путешествии по миру борьбы с яичной сальмонеллой, которое местами напоминает потенциальную вторую часть кафковского «Процесса» под названием «Яйцо». Мы познакомимся с несколькими вариантами «Норматива безопасности яиц», которые еще совершенствуются, прочитаем заверения в том, что, несмотря на риск заражения сальмонеллезом, горожане не должны отказываться от вкусного домашнего мороженого, подаваемого на приходских пикниках, ведь вместо яйца они могут использовать яйцеподобные продукты, чтобы обмануть яйцо, мы получим ссылки на рецепты блюд с яйцами без яиц или с яйцами, пастеризованными, высушенными, замороженными или отправленными в космос и благополучно возвращенными на Землю, мы прислушаемся к призывам к обязательному предупреждения на коробках для яиц о риске сальмонеллеза, и, наконец, мы возьмем на себя сердечное обещание, что «FDA в сотрудничестве с федеральными и государственными агентствами, производителями яиц и учеными продолжит работу по устранению угрозы сальмонеллеза от употребления в пищу яиц». ». И хотя такие учреждения, как Центр безопасности яиц, могут показаться забавными, они показывают, что проблема серьезнее двухдневной диареи. Евросоюз также вводит директивы для производителей яиц, но безопаснее всего просто соблюдать правила гигиены: не есть блюда из сырых яиц (кремы, соусы, майонез), доводить до состояния яиц всмятку и омлетов. там, где белок будет правильно, другие блюда, содержащие яйца, должны быть обработаны при температуре не менее 75 градусов Цельсия и съедены сразу после подачи или разогреты позже; мойте руки!, ошпарьте кипятком все, что можно (кроме черепах!) и не забывайте, что хоть и ab ovo, палочки сальмонеллы есть на всем, до чего человек может дотронуться грязной рукой и на чем, например, зараженная мышь может сидеть.

Сальмонеллез - как не заразиться

Не все подвержены одинаковому риску отравления сальмонеллой, иногда достаточно соблюдать несколько основных мер предосторожности, чтобы избежать заражения. Если вы хотите избежать опасности, следуйте приведенным ниже правилам.