Серьезная опасность упакованной курицы

Серьезная опасность упакованной курицы
Серьезная опасность упакованной курицы

Исследования показывают, что более половины упаковок в сетях недорогих супермаркетов в Германии содержат устойчивые к антибиотикам бактерии, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Результаты опроса еще раз доказывают, что птицеводы используют огромное количество антибиотиков.

Немецкая экологическая и потребительская организация Germanwatch, анализируя результаты исследования, бьет тревогу, подчеркивая, что промышленное птицеводство может привести к серьезным проблемам для здоровья человека.

Организация получила 59 образцов цыплят из крупных сетей дисконтных супермаркетов и на основе анализов в университетских лабораториях пришла к выводу, что в 56% образовались бактериальные колонии, устойчивые к антибиотикам. Образцы взяты с четырех крупнейших скотобоен Германии.

В ответ на расследование федеральное министерство сельского хозяйства отметило, что « количество антибиотиков, используемых в птицеводстве, действительно очень велико. Следовательно, как известно, чем больше антибиотиков они используют, тем более устойчивыми в итоге становятся бактерии.

Риск заражения даже при простом контакте с сырой птицей на кухне

Очень тревожным, согласно исследованию, является тот факт, что треть образцов, поступающих из немецких сетей Lidl, Netto, Real и Penny, была заражена устойчивыми бактериями. к антибиотикам четвертого и пятого поколения - последняя надежда на сегодняшний день в борьбе с резистентными бактериями. Эксперты утверждают, что их, конечно, можно убить при приготовлении пищи, но люди могут заболеть даже при простом контакте с сырой едой на кухне, например, с режущими поверхностями. Кроме того, работники производственных подразделений и агрегатов подвергаются их воздействию через дыхательные пути.

Двенадцать образцов взяты с небольших производственных предприятий - из них только в одном были обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии. В другом анализе шесть образцов экологических производственных единиц оказались абсолютно чистыми. Для Germanwatch все это полностью связано с применением антибиотиков на промышленных птицефабриках.

Ситуация может улучшиться только в том случае, если правительство запретит ветеринарам прописывать антибиотики, чтобы «сбалансировать последствия, вызванные катастрофическими условиями, преобладающими на предприятиях по производству дешевого мяса», подчеркивает Germanwatch.

Несмотря на то, что немецкие производители птицы вдвое сократили использование антибиотиков с 2011 года, они по-прежнему используют почти в два раза больше антибиотиков по сравнению с Данией, Великобританией и Австрией, согласно данным организации по охране окружающей среды и защите прав потребителей. Germanwatch призывает к дальнейшему сокращению использования антибиотиков в птицеводстве, а также к тому, чтобы этикетки продуктов лучше информировали потребителей о упакованном мясе.