Кунжут - одно из древнейших семян, которые человек использует в своем рационе. Его роль в защите сердца и кровеносных сосудов известна давно
В то же время, согласно убедительным данным исследований, кунжут вошел в список противораковых продуктов и средств для лечения болей при остеоартрите. Сегодня объединенные результаты различных исследований делают кунжут союзником женщин в борьбе с современными проблемами со здоровьем, а также в достижении некоторых из их наиболее важных целей, таких как борьба с депрессией, замедление старения и устранение боли при предменструальном синдроме.
Депрессия. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Medicinal Food и проведенные на экспериментальных животных с симптомами депрессии, показали, что системное введение компонентов кунжута, таких как сезамол, оказывало действие, сходное с антидепрессантными препаратами. Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция и магния, а также тиамина и триптофана, он может способствовать выработке серотонина, более легкому расслаблению и более глубокому сну.
Предменструальный синдром. Кунжутное семя с высоким содержанием витамина В6, кальция, магния и полиненасыщенных жирных кислот. Эта комбинация обеспечивает лучшую мышечную функцию и расслабление, уменьшая боль, которую многие женщины испытывают в последние дни перед менструацией. В идеале рекомендуется ежедневное употребление кунжута или продуктов из него. Другое решение - регулярно употреблять их после овуляции и до наступления менструации.
Кожа и морщины. Согласно исследованию, проведенному на кафедре пищевой химии Университета Аристотеля в Салониках, кунжут обладает сильный противовоспалительный эффект, а также защита кожи от УФ-лучей. В то же время высокое содержание жирных кислот и антиоксидантных компонентов способствует плавному увлажнению кожи и ее защите от окислителей.
Таким образом, это может помочь замедлить появление морщин и других признаков старения.
Кунжут и его продукты - это продукты, которые должны понравиться всем. Однако справедливо его характеризуют как союзника преимущественно женщин. В последние годы резко возросло потребление в основном пюре из кунжута, известного как тахини. Его используют в качестве намазки на завтраки и закуски, в качестве ингредиента в «домашних» батончиках и вообще в блюдах, которые относятся к категории здоровых продуктов и способствуют удовлетворению суточных пищевых потребностей детей и взрослых.
Янис Хрисос Клинический диетолог - нутрициолог