Трудно найти человека, который не любит шоколад. Хотя он в основном известен своим вкусом (и связанным с ним пристрастием), он также является хорошим источником питательных веществ в чистом виде и в умеренных количествах..
Эта любимая еда, которую майя когда-то называли «напитком богов», также имеет богатую историю. Шоколад получают из семян стручка какао, который растет на какао-дереве. Theobroma cacao произрастает в тропических лесах Центральной Америки, где он растет тысячи лет.
Вероятно, его выращивали ольмеки и майя около 2 500 лет назад. Примерно 2000 лет назад майя были опытными фермерами какао-бобами и любили измельчать их для получения освежающего горячего напитка. Позже ацтеки продолжили эту любовь к шоколаду, а испанцы открыли этот напиток в 1500-х годах и распространили его по всему миру.
Существуют три основных разновидности какао-бобов: Криолло из Латинской Америки, Форастеро из Африки и Тринитарио из Карибского бассейна. Forastero составляет около 90% всех какао-бобов, а Criollo и Trinitario составляют остальную часть.
Информация о питании
Употребление темного шоколада дает вам хороший набор минералов, в том числе:
- Магний
- Цинк
- Железо
- Фосфор
- Медь
Четверть чашки темного шоколада, около 1,5 унции или 2 больших квадрата, содержит:
- 142 калории
- 2 грамма белка
- 10 грамм жира
- 15 грамм углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 11 грамм сахара
- 0 миллиграммов холестерина
- 0 миллиграммов натрия
Потенциальная польза шоколада для здоровья
О шоколаде ясен один факт: чем чище и темнее шоколад, тем больше пользы для здоровья. Сырой шоколад или темный шоколад с минимальной обработкой и высоким содержанием какао полезнее, чем молочный и белый шоколад. В темном шоколаде содержится от 50 до 90 процентов сухих веществ какао, а в молочном шоколаде обычно от 10 до 30 процентов. Белый шоколад - это чистое какао-масло, и он не приносит никакой пользы для здоровья.
В шоколаде много чего происходит. Сырые какао-бобы представляют собой измельченные кусочки высушенных какао-бобов, и когда вы их измельчаете, вы получаете какао-пасту, также называемую тертым какао. Твердые вещества какао - это то, что у вас есть после удаления какао-жира или какао-масла из какао-пасты. Когда вы сушите твердые вещества какао, вы получаете какао-порошок.
Чтобы получить заметную пользу для здоровья от шоколада, вам нужно есть больше сухих веществ какао, содержащихся в темном шоколаде. Твердые вещества какао содержат минералы и антиоксиданты; какао-масла нет.
Темный шоколад содержит множество минералов и полифенольных соединений, таких как антиоксиданты и флавоноиды. Шоколад особенно богат флаванолами, такими как эпикатехин и катехин, а также антоцианами и фенольными кислотами. Все эти соединения помогают защитить ваши клетки от воспаления, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Темный шоколад также может дать вам:
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в темном шоколаде помогают снизить уровень вредного холестерина и предотвращают образование бляшек на стенках артерий, а флаванолы в шоколаде помогают снизить кровяное давление и улучшить состояние крови. поток. Умеренное употребление темного шоколада может снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Это также может уменьшить воспаление в организме.
Больше энергии. Теобромин, соединение в темном шоколаде, оказывает аналогичное действие кофеина на повышение энергии и общего морального духа. Это помогает улучшить настроение и сделать вас более бдительными.
Потенциальные риски шоколада
Шоколад содержит много калорий, поэтому его нужно есть в умеренных количествах. Вы можете есть около 1 унции темного шоколада не чаще трех раз в неделю.
Плитки шоколада трудно измерить, потому что размер очень изменчив, но чтобы помочь с порциями, посмотрите на упаковку, чтобы узнать, сколько унций содержится в этой плитке. Если батончик весит 3 унции, съешьте не более трети его за один присест, а затем подождите пару дней, прежде чем наслаждаться еще.
Остерегайтесь дополнительных ингредиентов, добавленных в шоколад, которые также могут принести некоторую пользу для здоровья, таких как карамель и зефир.
Здоровые альтернативы
Кэроб - это стручок, который растет на деревьях в Средиземноморье. Его мякоть измельчают в порошок, который по вкусу очень похож на какао-порошок. В нем мало жира, много клетчатки и нет кофеина, который есть в шоколаде.
Какао-крупка - это какао-бобы, которые измельчены и не обработаны. Вы можете измельчить их и использовать для выпечки, как порошок, или вы можете смешать их с такими вещами, как йогурт и дорожная смесь. Они богаты клетчаткой, а также содержат много антиоксидантов.