Синдром раздраженного кишечника или пищевая непереносимость затрагивают 10-20% населения в целом

Синдром раздраженного кишечника или пищевая непереносимость затрагивают 10-20% населения в целом
Синдром раздраженного кишечника или пищевая непереносимость затрагивают 10-20% населения в целом

10-20% населения в целом страдает от синдрома раздраженного кишечника, который чаще встречается у женщин, в то время как такой же процент людей страдает от пищевой непереносимости

Синдром раздраженного кишечника - функциональное расстройство, характеризующееся в основном болями в животе, нарушениями дефекации, повышенным газообразованием, метеоризмом, имеет обострения и ремиссии и влияет на повседневную жизнь больного, но не угрожает жизни, сказал гастроэнтеролог-гепатолог Александрос Мирофоридис на семинаре на тему «Синдром раздраженного кишечника - современное заболевание западной цивилизации», который был организован кафедрой диетологии и питания IEK XYNI Македонии.

Вторичными симптомами синдрома раздраженного кишечника являются нарушения сна и половой активности, анорексия, головная боль, панические атаки, тревожность, депрессия, фибромиалгия и частое мочеиспускание. В случае появления симптомов, таких как кровь в стуле, анемия, потеря веса, ощутимая припухлость в прямой кишке, а также возраст старше 50 лет, пациенту следует обратиться к врачу для лечения и сделать колоноскопию, добавил г-н Мирофоридис.

Согласно тому же, терапевтический подход должен начинаться с информирования и обучения пациента, с изменения образа жизни и питания, с психологической поддержки и медикаментозного лечения, а человек, страдающий синдромом раздраженного кишечника, нуждается в персонализированная диета.

Диетическое вмешательство, рекомендованное в разговоре с APE-MPE диетологом-диетологом Кики Гутой для людей с синдромом раздраженного кишечника, заключается в сокращении общих аллергенных ингредиентов (молоко, пшеница, яйца, кукуруза, соя, арахис и др.а.), избегая потребления трансжирных кислот, насыщенных жиров, обработанных рафинированных жирных продуктов, алкоголя, напитков с кофеином и сахара, увеличивая количество растительной клетчатки (не из пшеницы), потребляя фрукты и овощи с вниманием к количествам, уменьшая потребление продуктов которые вызывают газы и сахара, которые труднее усваиваются и вызывают вздутие желудка и кишечника, употребление большого количества жидкости, употребление в пищу жирной рыбы, орехов и семян в свежем и сыром виде, ферментированных продуктов (например, простокваши, простокваши, кефира, нежирный сыр.

Также рекомендуется программа регулярных физических упражнений, управление стрессом, беспокойством, депрессией, усталостью, наблюдение за реакцией организма на потребляемые продукты, чтобы увидеть, не беспокоит ли вас что-то, и ведение дневника питания.

“Прежде всего, сообщите о своей проблеме или своих страхах врачу или диетологу, чтобы они могли помочь вам решить ее. Мы разные организмы, с разной реакцией, поэтому необходим индивидуальный контроль и лечение. Приведенные выше общие рекомендации могут не решить вашу конкретную проблему, поэтому обратитесь за помощью к специалисту-гастроэнтерологу и диетологу», - подчеркивает г-жа Гута.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость, которая встречается у 15-20% населения в целом и у 50-84% людей с синдромом раздраженного кишечника, часто путают с пищевой аллергией.

Как пояснил г-н Мирофоридис, пищевая непереносимость - это нарушение пищеварения и иммунного ответа на воздействие определенных продуктов, а пищевая аллергия - это острая реакция на пищу. Его симптомами являются боль в животе, вздутие живота, диарея или запор.

Факторы, ответственные за пищевую непереносимость, следует искать в окружающей среде (образ жизни, новые или экзотические продукты, добавление химикатов, новые технологии обработки пищевых продуктов, загрязнение окружающей среды и грунтовых вод, чрезмерное использование пестицидов, удобрений, инсектицидов, антибиотиков). и гормоны), но и у самого человека (недостаток ферментов, заболевания органов пищеварения, реакции на химические компоненты пищи, такие как консерванты и красители, на однообразное питание).

Лечение проводится исключающими диетами и постепенным возобновлением питания, при этом пациенту следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, аллергологом и диетологом. Его наиболее распространенными типами являются гиполактазия (непереносимость лактозы), которая в Средиземноморском регионе наблюдается у 40% населения в целом и лечится путем исключения молочных продуктов и причин, вызывающих ее, и целиакия (непереносимость глютена)., который лечится исключением глютена из рациона и употреблением в пищу специальных продуктов.