Скрытые опасности в кухонных губках

Скрытые опасности в кухонных губках
Скрытые опасности в кухонных губках

Чтобы предотвратить распространение вредных бактерий, необходимо регулярно дезинфицировать кухонные губки и губки для мытья посуды. Таким образом, бактерии не имеют возможности размножаться.

Скрытые опасности в кухонных губках
Скрытые опасности в кухонных губках

Кухонные губки - один из наиболее часто используемых предметов на кухне. Они используются для мытья посуды и очистки поверхностей.

Этот полезный и идеальный предмет, пожалуй, один из лучших инструментов для поддержания чистоты на кухне. Однако при неправильном использовании это может быстро превратиться в одного из злейших врагов вашего здоровья.

Кухонные губки используются для удаления остатков пищи с тарелок после еды. Во время этого процесса очистки большая часть этих остатков пищи поглощается губкой. Когда эти частицы пищи соединяются с влажной средой губок, губки создают идеальную среду для роста бактерий.

Это особенно актуально, если губка все время остается влажной.

Бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла, могут выживать в кухонных губках от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому уже давно рекомендуется регулярно дезинфицировать эти предметы. Используйте не то моющее средство, которым вы уже пользуетесь, а что-то другое, например этанол или кипяток.

Кухонные губки: самые грязные предметы в вашем доме

По словам доктора Филиппа Тиерно, клинического профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета

Этот объект состоит из всевозможных маленьких отверстий, которые помогают удалить остатки. Он также поглощает все виды грязи и микроорганизмов которые присутствуют во время процесса очистки.

Вред кухонных губок
Вред кухонных губок

Остатки пищи, которые впитывает губка, могут оставаться в губке очень долго, если ее не продезинфицировать должным образом. В зависимости от присутствующих бактерий они могут очень быстро размножаться в секунду.

Вы можете подумать, что моющее средство сохранит используемую губку чистой и безопасной. Однако небольшого количества моющего средства недостаточно для полного уничтожения всех патогенов и остатков пищи.

Лучший способ избежать заражения бактериями, содержащимися в губке, - это регулярно дезинфицировать губку. Может показаться немного противоречивым, что вам нужно чистить предмет, которым вы чистите себя. Однако это необходимый и наиболее эффективный способ устранения микроорганизмов.

Основное исследование

Губка в микроволновке
Губка в микроволновке

В 2007 году в США было проведено исследование, в ходе которого было проведено несколько экспериментов. Они были созданы, чтобы выяснить, какой самый эффективный способ уничтожить патогены, которые собираются в губках.

Во-первых, исследователи вымачивали несколько губок при комнатной температуре в смеси воды и мясного фарша. Так губка наполнилась микробами, необходимыми для исследований. Затем они выполнили следующие процедуры, чтобы определить лучший способ дезинфекции губки:

  • Они замачивали губку в смеси 90% воды и 10% отбеливателя на три минуты.
  • Они также смочили губку в чистом лимонном соке на минуту.
  • Они положили еще одну губку в микроволновку на минуту.
  • Последняя губка была помещена в посудомоечную машину во время цикла сушки.

Как очистить и продезинфицировать губки?

Замачивание губок в отбеливателе или лимонном соке уменьшило количество бактерий на 37-87 процентов.

Нагрев губок в микроволновой печи уничтожил до 99,9% всех микроорганизмов. Эти результаты были аналогичны результатам метода мытья в посудомоечной машине..

Чтобы впредь регулярно дезинфицировать губку в микроволновой печи, сначала промойте губку водой, а затем поместите ее в микроволновую печь на две минуты при максимальной мощности. Кроме того, важно также помнить следующие советы:

  • Тщательно очищайте губку перед каждым использованием.
  • Поменяйте несколько губок,, чтобы всегда можно было использовать чистую.
  • Взгляните на губку и попробуйте удалить остатки пищи, оставшиеся в губке после мытья.
  • Убедитесь, что губка может должным образом высохнуть после использования. Это минимизирует рост бактерий.
  • Если посуда и столовые приборы, которые вы хотите вымыть, засалены животными жирами, протрите их бумажным полотенцем, прежде чем мыть губкой.