Попробуйте эти 8 модных подсластителей, которые станут отличной заменой столовому сахару.
Зайдите в продуктовый магазин, и вы увидите бесчисленное множество вариантов подсластителей - как в категориях «настоящего» сахара, так и в категориях некалорийных подсластителей. Вы также увидите, что многие из этих подсластителей появляются в качестве ингредиентов продуктов, которые вы регулярно едите.
«Замечательно, что мы находим творческие способы использования растений, чтобы сделать нашу еду более вкусной и интересной», - говорит Сара Хаас, RDN, кулинар-диетолог из Чикаго. Несмотря на то, что некоторые новые виды сахара рекламируют антиоксиданты, витамины и минералы, важно помнить, что они по-прежнему считаются добавленным сахаром в вашем рационе, и их количество должно быть ограничено не более чем 10 процентами от ежедневного потребления калорий в соответствии с рекомендациями по питанию на 2015-2020 гг. американцы. Таким образом, для ежедневного рациона в 2000 калорий это будет около ¼ чашки добавленного сахара, что может показаться большим, но быстро накапливается в продуктах. Хотите узнать о нескольких новых подсластителях? Ну вот!
1. Финиковый сироп может стать хорошей альтернативой для любителей агавы и меда
Этот подсластитель сделан из фиников, обладает насыщенными карамельными нотками и может похвастаться некоторыми питательными веществами, говорит Шэрон Палмер, RDN, автор книги «Растения для жизни» из Брэдбери, Калифорния. Например, в 1 столовой ложке (столовой) порции вы получите 2 грамма (г) клетчатки, а также очень небольшое количество калия, магния и фосфора. Информация о питании от Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывает, что калорийность примерно такая же, как у сиропа агавы и меда, но с немного меньшим содержанием сахара, чем у обоих, что делает его несколько лучшим выбором для людей с диабетом, хотя умеренность по-прежнему актуальна. ключ.«Мне нравится финиковый сироп в качестве подсластителя в коктейлях, батончиках мюсли и даже в некоторых хлебобулочных изделиях», - говорит Хаас.
2. Патока придает землистый вкус блюдам из свинины
Что старое, то новое, когда дело доходит до подсластителей, и все больше и больше поваров используют патоку, которая, по словам Хааса, имеет землистый вкус. «Светлая патока - универсальный вариант, но темная патока лучше усиливает вкус и хорошо сочетается с сильными специями, такими как имбирь, корица, душистый перец и мускатный орех, в выпечке, такой как имбирное печенье, а также в соусах для барбекю», - говорит Мишель Редмонд, RDN. кулинарный диетолог из Скоттсдейла, штат Аризона.
Возьмите бутылку вашего любимого соуса для барбекю, и он вполне может быть приготовлен с патокой! «Патока Blackstrap менее сладкая и является наиболее концентрированным вариантом, но ее дымный и горький вкус ограничивает ее использование в качестве заменителя», - добавляет Редмонд. «Он сияет в печеных бобах, темном хлебе и некоторых блюдах из свинины». По данным Министерства сельского хозяйства США, чернострапный сорт содержит такие минералы, как железо, калий, кальций и магний.
3. Экстракт архата - креативный способ подсластить кофе
«Изначально некалорийные подсластители в основном использовались для снижения содержания сахара в сладких продуктах для людей с диабетом или людей, стремящихся сократить калории и похудеть», - говорит Лорен Харрис-Пинкус, RDN, автор. члена Клуба завтраков, упакованных протеинами, базирующегося в Грин-Брук, штат Нью-Джерси. «За прошедшие годы появилось много новых вариантов, поскольку потребители постоянно меняют свои вкусовые предпочтения и представления о том, какие подсластители приемлемы. Натуральные подсластители, такие как архат, в последнее время приобрели популярность в связи с ростом тенденции к здоровому питанию».
Когда дело доходит до подслащивания архатом, нужно немного, потому что он обладает высокой подслащивающей силой. «Экстракт плодов монаха можно найти в самых разных формах, от сиропов до кристаллов, похожих на столовый сахар», - говорит Аманда Хибшман, RDN, которая занимается частной практикой в Сан-Диего.«Поэтому у него есть разные кулинарные применения, от выпечки до использования в кофе».
4. Кокосовый сахар отлично заменяет сахар в выпечке
Этот натуральный подсластитель содержит небольшое количество калия и получен из нектара цветков кокосовой пальмы. По сравнению со столовым сахаром, он содержит на 19 калорий меньше на столовую ложку, а порция в одну чайную ложку считается благоприятной для FODMAP (это означает, что она может помочь пищеварению) и более безопасным вариантом для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). «У него более низкий гликемический индекс, чем у традиционного столового сахара, поэтому он может быть лучшей альтернативой для людей с диабетом, хотя исследования по этому поводу неоднозначны», - говорит Мэри Эллен Фиппс, магистр здравоохранения, RDN, которая занимается частной практикой в Хьюстоне. «Я советую клиентам попробовать его и посмотреть, как отреагирует уровень сахара в крови. Кто-то замечает разницу, а кто-то нет». По словам Фиппса, в выпечке вы можете заменить столовый сахар чашкой на чашку.
5. Сахарные спирты, такие как эритрит, являются хорошими вариантами для людей, страдающих диабетом
«Сахарный спирт, естественным образом содержащийся во фруктах, является великолепным вариантом для придания сладости продуктам без дополнительных калорий», - говорит Харрис-Пинкус. «Но не все одинаковы. Любой, кто когда-либо ел слишком много конфет без сахара, знает, что это может вызвать неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Это потому, что сорбит, традиционно используемый для подслащивания конфет, может иметь слабительный эффект».
В наши дни вы часто найдете эритрит на этикетках ингредиентов, например, на продуктах, похожих на мороженое. «Он лучше переносится, чем другие сахарные спирты, потому что большая его часть всасывается в тонком кишечнике», - говорит Харрис-Пинкус. «Поэтому только небольшое количество достигает толстой кишки, уменьшая его слабительный эффект. Как и во всем, переносимость зависит от человека, и размер порции является важным фактором».
Эритрит встречается в гранулированной и порошкообразной форме и может использоваться для выпечки или подслащивания напитков. По данным Американской диабетической ассоциации, сахарные спирты, в том числе эритрит, могут быть полезны для людей с диабетом, потому что они содержат меньше калорий и меньше влияют на уровень сахара в крови, чем традиционный сахар.
6. Фрукты как подсластители предлагают дополнительные питательные вещества, в которых нуждается ваше тело
Все чаще вы будете видеть йогурты, подслащенные только фруктами и специями, а также снэк-батончики, приготовленные только из фруктов и без добавления сахара. «Потребители настаивают на более натуральных продуктах, поэтому использование фруктов в качестве подсластителя, безусловно, является привлекательным вариантом», - говорит Харрис-Пинкус. «Бонусом являются некоторые дополнительные витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в целых фруктах, по сравнению с сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах». У себя дома попробуйте подсластить домашний смузи или йогуртовое парфе только фруктами, а также щепоткой корицы или несладким какао-порошком для дополнительной сладости, если хотите.
7. Сироп из тапиоки может стать хорошей альтернативой кукурузному сиропу
Этот натуральный подсластитель, изготовленный из маниоки, имеет нейтральный вкус. Редмонд говорит, что он доступен в нескольких вариантах, некоторые из которых содержат калорийность, близкую к сиропу агавы и меду, а некоторые содержат примерно на 20 калорий меньше на столовую ложку.«Для сладости сироп тапиоки может работать как заменитель кукурузного сиропа», - говорит Редмонд. Подумайте, например, о замене сиропом тапиоки в рецептах домашних леденцов на палочке. «Некоторые версии имеют тенденцию быть немного более вязкими, что хорошо для связывания определенных хлебобулочных изделий, таких как батончики мюсли».
8. Инвертный сахар придает выпечке мягкость во рту
«Если вы ели джем, шербет или мороженое, вы, вероятно, ели инвертный сахар, не подозревая об этом», - говорит Редмонд. «Инвертный сироп - это просто сахар, расщепленный ферментом или кислотой на жидкую фруктозу и глюкозу. Поскольку джем часто содержит сахар и кислый ингредиент, инвертный сахар является ингредиентом. Если вы любите делать мороженое, сорбеты, карамель и леденцы, сделайте инвертный сахар одним из основных продуктов в кладовой, так как он помогает предотвратить и контролировать кристаллизацию этих продуктов и придает им более мягкое ощущение во рту».
В хлебобулочных изделиях может быть преимущество использования инвертного сахара вместо столового сахара. В исследовании, опубликованном в марте 2018 года в Journal of Nutrition & Food Sciences, торт, приготовленный с инвертным сахаром, потерял около 20 процентов своего содержания сахара в процессе выпечки, в то время как торт, приготовленный из столового сахара, потерял только около 6 процентов своего содержания сахара. Инвертный сахар также полезен для изготовления конфет. Хибшман говорит, что простой домашний сироп, приготовленный из нагретой воды и сахара, содержит некоторое количество инвертного сиропа.