Соевый соус: как его делают, пищевая ценность и многое другое

Соевый соус: как его делают, пищевая ценность и многое другое
Соевый соус: как его делают, пищевая ценность и многое другое

Соевый соус - это пикантный соус из соевых бобов. Значит ли это, что он здоров? Для многих других соевых продуктов это обычно так.

Люди тщательно проверяют соевый соус на количество содержащегося в нем натрия. Тем не менее, при умеренном употреблении он может стать вкусным дополнением к любому блюду.

История соевого соуса

Первые версии соевого соуса появились в Китае около 2 200 лет назад. В то время соль была редкостью и дорогой. Людям надоело экономить на соли и есть пресную пищу, поэтому они нашли альтернативу.

Соевый соус представляет собой приготовленную смесь муки и соевых бобов. Получается паста, которая затем ферментируется. По прошествии достаточного количества времени соевый соус отфильтровывают от пасты.

Соевый соус стал важной частью китайской буддийской кухни. Он придавал сильный, пикантный вкус безвкусным вегетарианским блюдам. Его популярность продолжала расти в культурах, где широко распространены вегетарианство и тофу.

Как делают соевый соус

Соевый соус производится двумя основными способами. Вариации методов также меняют вкус, цвет и текстуру соуса.

Традиционный соевый соус. Четыре ингредиента традиционного соевого соуса:

  • Соль
  • Вода
  • Соевые бобы
  • Пшеница

Соевые бобы и пшеница обрабатываются и смешиваются с водой. В смесь добавляют съедобную плесень под названием «кодзи». Все это бродит около недели, затем смешивается с водой и солью и снова бродит еще несколько месяцев.

Соевый соус, полученный химическим путем. В этом методе культуры грибов заменяются химическими веществами, что значительно сокращает время производства. Добавляют карамель, кукурузный сироп, молочную кислоту и соль, чтобы имитировать внешний вид и вкус ферментированного соевого соуса. Эти химически произведенные соусы производятся быстрее и дешевле. Однако им не хватает сложного вкуса ферментированных соевых соусов.

Виды соевого соуса

Есть различные соевые соусы. Они различаются по консистенции, вкусу, цвету и содержанию питательных веществ.

Темный соевый соус. В этот соус добавляют патоку или карамель, чтобы придать ему темный цвет. Он также дольше ферментируется, что делает соус более густым и богатым на вкус. Это популярный соевый соус в Китае.

Светлый соевый соус. Этот соус светлее, чем темный соевый соус, но не обязательно «светлый» по цвету. Светлый соевый соус более жидкий, и ему не хватает сложности вкуса более темного соевого соуса. Это вариант, распространенный в Северной Америке.

Соевый соус с пониженным содержанием натрия. Соевый соус с пониженным, пониженным или меньшим содержанием натрия - точное описание. Несмотря на то, что в нем меньше натрия, чем в версии с полным содержанием натрия, его все же слишком много, чтобы его можно было назвать «низким» содержанием натрия. Однако соевый соус с пониженным содержанием натрия является гораздо более здоровой альтернативой.

Соус тамари. Соевые соусы, описанные выше, считаются соусами «сёю», которые содержат пшеницу. Соус Тамари не содержит пшеницы и глютена.

Полезен ли соевый соус?

Соевый соус часто критикуют за содержание натрия. Соевые бобы часто используются в качестве заменителя белка, и их можно найти в:

  • Тофу
  • Соевое молоко
  • Соевые орехи
  • Темпе

Соевый соус содержит очень мало белка и много натрия. Несмотря на то, что это соя, многие необходимые питательные вещества теряются при производстве соуса.

Это важный источник натрия. Одна упаковка соевого соуса, которую вы едите на вынос, содержит 489 миллиграммов. Это также второстепенный источник:

  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий

Соевый соус и потребление натрия. FDA рекомендует потреблять менее 2300 миллиграммов (примерно 1 чайную ложку поваренной соли) каждый день. Слишком много натрия может привести к долгосрочным проблемам, таким как высокое кровяное давление. Хотя соевый соус содержит много натрия, это лучшая альтернатива добавлению соли для ароматизации блюда.

Откуда берется вкус соевого соуса?

Соевый соус придает любому блюду мощный аромат, но он не просто соленый. Этот соус обычно содержит глутамат натрия, также известный как глутамат натрия. Этот тип натрия придает соевому соусу пикантный вкус, называемый умами.

MSG находится в центре внимания на протяжении десятилетий. Люди сообщали о негативных симптомах после употребления пищи, содержащей глутамат натрия. Наиболее распространенный пример использования - китайская еда, в которой он используется для ароматизации. Известие о негативных симптомах вызвало повсеместное отвращение к китайской еде, получившее название «синдром китайского ресторана».

Симптомы, вероятно, были вызваны аллергической реакцией на глутамат натрия или употреблением слишком большого количества этого вещества. Несколько исследований не показали прямой связи между глутаматом натрия и этими симптомами. Просто есть его в умеренных количествах, как и натрий, - это нормально.

Умами - пятый вкус наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Это пикантный вкус, который часто ассоциируется с мясом, сыром и некоторыми овощами, такими как грибы. Соевый соус, приготовленный из глутамата натрия и наполненный вкусом умами, может быть отличным вариантом вкуса с низким содержанием натрия.