Спаржа как лекарственное растение
Будь то суп из спаржи, салат из спаржи или вареная - в сезон спаржи с апреля по июнь спаржа является одним из самых популярных овощей в Германии. Но мало что известно о том, что спаржа имеет тысячелетнюю традицию как лекарственное растение. Например, вторичные растительные вещества, содержащиеся в овощной спарже (Asparagus officinalis), как говорят, очень хорошо помогают при детоксикации и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.
Профиль для спаржи
- Научное название: Овощная спаржа (Asparagus officinalis)
- Популярные названия: спаржа обыкновенная, аспарагус
- Семейство растений: Семейство Спаржевые (Asparagaceae)
- Происхождение: Европа, Азия, Африка
- Используемые части растения: Молодые побеги, подвой, семена
- Области применения:
- Потеря аппетита,
- тошнота и рвота,
- Слабость почек,
- Запор,
- Отеки,
- Заболевания мочевыводящих путей,
- Сахарный диабет.
- Углеводы,
- Флавоноиды,
- Терпены (сапонины, такие как аспарагин),
- Минералы (селен, железо, кальций, медь, цинк, магний, калий, фосфор),
- Витамин А, В1, В2, В3, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К
- фолиевая кислота,
- Аспарагиновая кислота,
- Аминокислоты (аспарагиновая кислота).
- антибактериальный,
- антиканцероген,
- мочегонное,
- потный,
- расслабляющий,
- очищение крови.
Обзор ингредиентов спаржи и эффектов, приписываемых овощу.
Спаржа в питании
Первые молодые ростки овощной спаржи съедены. Он обладает насыщающим эффектом, состоит примерно на 95 процентов из воды, содержит мало калорий и поэтому может помочь в борьбе с ожирением. Помимо воды, спаржа содержит большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов и вторичных растительных веществ. Зеленая спаржа содержит особенно большое количество витамина С, потому что, в отличие от белой спаржи, она растет над землей. Питательные свойства овощной спаржи и текущее состояние исследований были обобщены в недавней публикации 2020 года.
Травяной портрет
Овощная спаржа принадлежит к роду Asparagus в семействе растений семейства спаржевых (Asparagaceae). Научное родовое название спаржи (спаржи) происходит от греческого слова aspáragos (молодой побег). В Европе, Африке и Азии насчитывается около 130 видов спаржи. В Европе насчитывается 15 видов. Спаржа лекарственная - это разновидность спаржи, которую употребляют в пищу как овощ, широко известный как спаржа для краткости.
Источник
Спаржа растет в диком виде в Азии, Южной и Центральной Европе и в Африке, где встречается наибольшее разнообразие видов спаржи. Овощная спаржа была завезена в Южную и Северную Америку и в Новую Зеландию. Сегодня спаржу выращивают практически во всем мире. Крупнейшие культуры находятся в Западной Европе, Северной Америке, Китае и Перу.
Сорт
В Германии выращивают около 100 различных сортов. Различают сорта белой «бледной спаржи» и «зеленой спаржи», а также фиолетовую спаржу. Основное различие между белой, зеленой или фиолетовой спаржей заключается в том, что побеги собирают над или под землей.
Урожай спаржи
Белую спаржу собирают, как только «головки» прорвутся сквозь землю. Зеленая спаржа растет над землей и поэтому приобретает свой зеленый цвет благодаря пигменту зеленого растения, хлорофиллу. Зеленая и фиолетовая спаржа содержат больше витаминов, чем белая спаржа.
Сезон сбора урожая длится с апреля по 24 июня. Сбор урожая прекращается на более длительный период времени, чтобы в подземных побегах можно было сохранить достаточное количество питательных веществ для предстоящего сезона спаржи.
Ботаника
Спаржа - многолетнее травянистое растение. Весной из подземного побега вырастает от четырех до шести молодых побегов. Они мясистые и несут треугольные чешуйки по спирали.
Весной из наземных побегов спаржи прорастают новые побеги, которые очень популярны в качестве сезонных овощей.
Зеленая спаржа вырастает в высоту от 60 до 150 сантиметров из побегов, которые не собирают и продолжают расти. В целом зеленое растение спаржи кажется кустистым, поскольку в пазухах листьев в мутовках возникают многочисленные короткие побеги. Они придают овощной спарже вид папоротника.
Настоящие листья овощной спаржи имеют игольчатую или чешуйчатую форму и плотно прижаты к стеблю. Цветки от бледно-желтых до зеленоватых колокольчатой формы располагаются в пазухах листьев. Период цветения с июня по июль.
Плоды, которые созревают с августа по сентябрь, представляют собой красновато-желтые ягоды размером один сантиметр, которые слегка ядовиты для человека. Аминокислота аспарагин содержится в основном в двух семенах плода.
Как многолетнее растение, спаржа переживает зиму благодаря своим подземным побегам длиной около 30 сантиметров. Овощной спарже нужна песчаная, умеренно влажная и богатая питательными веществами, хорошо солнечная, рыхлая почва.
Традиционное использование в качестве лекарственного растения
В медицине корень спаржи используется для стимуляции деятельности почек. Осенью можно выкопать. Семена сушеных ягод доказали свою эффективность против тошноты и рвоты.
Спаржу выращивают тысячи лет. Корни овощной спаржи содержат гормонально активные вторичные растительные вещества. В древние времена, возможно, также говорили, что корни спаржи способствуют плодородию. Согласно традиции, спаржа использовалась в Китае еще 5000 лет назад для лечения кашля или слабости мочевого пузыря.
С 400 г. до н.э. спаржа выращивалась в Древней Греции и римлянами и использовалась в качестве лекарственного растения, в том числе для мочеиспускания. Еще Гиппократ упоминал спаржу как лекарство от ожирения. В Римской империи спаржа также использовалась в лечебных целях.
Спаржа использовалась в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря, камнях в желчном пузыре, желтухе, сердцебиении, подагре, ревматизме, геморрое или как мочегонное средство (способствующее мочеиспусканию) и для очистки крови.
Ингредиенты
Спаржа состоит примерно на 95 процентов из воды. Помимо вторичных растительных веществ и минералов, спаржа содержит много витаминов. Многочисленные витамины группы В, особенно в зеленой спарже, такие как витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота), обеспечивают сбалансированный уровень гомоцистеина. Среди прочего, это предназначено для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты овощной спаржи включают:
Почему после употребления спаржи моча имеет странный запах
Сильный запах мочи после употребления спаржи возникает из-за ферментативного расщепления карбоновой кислоты, аспарагусовой кислоты. После поглощения организмом этой кислоты выделяется сера, которая затем выводится с мочой.
Эффект
Хотя спаржа веками использовалась в качестве лекарственного растения, эффективность ингредиентов еще недостаточно доказана медицинскими исследованиями. По этой причине целебные эффекты упоминаются только с оговорками. Говорят, что спаржа имеет следующий эффект:
Спаржа богата вторичными растительными веществами
Беременным женщинам особенно полезно высокое содержание фолиевой кислоты в спарже. Одним из вторичных растительных веществ, обнаруженных в овощной спарже, является кверцетин в составе флавоноидов (растительных пигментов). Помимо прочего, кверцетин нейтрализует свободные радикалы, защищает кровеносные сосуды, подавляет воспаление и является предметом интенсивных медицинских исследований из-за его широкого спектра действия.
Не только вкусно: говорят, что спаржа обладает целебными свойствами.
Сапонины снижают уровень холестерина
Сапонины - это другие вторичные растительные вещества, содержащиеся в корнях спаржи. Сапонины представляют собой высокомолекулярные гликозиды. Основными сапонинами спаржи лекарственной являются аспарагин, протодиосцин, сарсасапогенин и ямогенин. В исследовании на крысах было обнаружено, что сапонины спаржи снижают уровень ЛПНП и общего холестерина у животных.
Спаржа для профилактики рака
В исследовании, проведенном в США, исследователи показали, что стероидные сапонины, содержащиеся в спарже, эффективно подавляют рост клеток лейкемии человека. Другое исследование клеток рака печени человека, проведенное в 2009 году, показало, что сапонин-аспарагин вызывает остановку клеточного цикла и гибель клеток при первичных опухолях печени. Таким образом, аспарагин перспективен в качестве профилактического и/или терапевтического средства против рака печени у людей. Другое исследование 2012 года также подтвердило противоопухолевый эффект сапонинов, содержащихся в спарже.
Лабораторное исследование клеток 2012 года оценило антиоксидантную и противоопухолевую активность полисахаридов, извлеченных из спаржи лекарственной. Наблюдалась значительная противоопухолевая активность со скоростью ингибирования более 80 процентов опухолевых клеток.
Гормональные эффекты овощной спаржи
Что касается гормонального эффекта овощной спаржи, исследование, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что ежедневное введение водного экстракта корня спаржи оказывает положительное влияние на развитие способных к оплодотворению яйцеклеток (оогенез). Экстракт корня спаржи, по-видимому, стимулировал секрецию так называемых гормонов гипоталамуса-гипофиза-гонад (гонадолиберина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, гормонов эстрогена и прогестина).
Эффект осушения недостаточно задокументирован
Существует сравнительно мало научных исследований овощной спаржи, ее ингредиентов и механизма их действия. Исследование 2006 года дает обзор и, среди прочего, ставит под сомнение обезвоживающий (мочегонный) эффект овощной спаржи как недостаточное научное доказательство. В более ранних исследованиях 1930-х и 1950-х годов мочегонный эффект не мог быть четко продемонстрирован.
Применение и дозировка
Научно-экспертная комиссия по лекарственным травам в Германии (Комиссия E) рекомендует использовать подземные ростки спаржи для промывания при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и для предотвращения появления крошечных камней в почках (почечного песка). Рекомендуется дневная доза от 45 до 60 граммов корневища в виде чая или готового к употреблению препарата.
Побочные эффекты
Ягоды спаржи нельзя есть, так как они слабо ядовиты для человека и могут вызывать тошноту и рвоту.
При воспалительных заболеваниях почек и отеках вследствие сердечной или почечной недостаточности препараты растительной спаржи принимать не следует. В случае подагры высокое потребление спаржи не рекомендуется из-за содержащихся в спарже пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту.
Во время беременности и кормления грудью перед приемом препаратов растительной спаржи следует проконсультироваться с врачом.