Способ приготовления пищи может играть важную роль в защите здоровья
Типичный пример - жареные продукты, которые содержат значительно больше жира и калорий, чем их нежареные аналоги, а содержащиеся в них трансжиры повышают риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни и ожирение.
Новые научные исследования пришли к выводу, что люди, которые едят хорошо прожаренное мясо, более подвержены риску гипертонии.
Исследование, в котором приняли участие более 100 000 американцев, показало, что у тех, кто ел хорошо приготовленную пищу, на 17 % чаще развивалось высокое кровяное давление в течение 12-16 лет, по сравнению с те, кто предпочел менее приготовленное.
Данные были взяты из 3 долгосрочных опросов почти 104 000 медицинских работников.
Все участники ели мясо и не имели гипертонии или сердечных заболеваний в начале исследования, когда они предоставили информацию о своей диете и образе жизни. В течение следующих 12-16 лет гипертония развилась у более чем 37 000 участников.
Риск был самым высоким среди тех, кто ел хорошо прожаренное мясо.
В частности, те, кто ел хорошо прожаренное мясо более 15 раз в месяц, имели на 17% более высокий риск гипертонии по сравнению с теми, кто ел хорошо прожаренное мясо меньше чем 4 раза в месяц. Типы мяса: говядина, птица и рыба.
Приготовление пищи при высоких температурах, например, на гриле и углях, вызывает выделение канцерогенных веществ, таких как гетероциклические ароматические амины (ГАА), которые вызывают воспаление в организме, способствуя развитию гипертонии и другие проблемы со здоровьем.
Исследователи оценили потребление HAA на основе диетических данных.
У тех, кто потреблял больше ГАА, риск гипертонии был на 17 % выше, чем у тех, кто потреблял меньше.
Исследователь Ган Лю из Школы общественного здравоохранения «Т. Х. Чан» из Гарвардского университета, сказал, что новые результаты показывают, что сокращение количества мяса и отказ от использования высокотемпературных методов приготовления могут потенциально помочь предотвратить гипертонию.
Результаты были представлены на кардиологической конференции в Новом Орлеане.