Результаты наблюдения за двадцать лет помогают пролить свет на ключевые пути в организме, которые помогают объяснить защитные свойства этого популярного стиля питания.
Дополнительные данные свидетельствуют о том, что питание людей, живущих у Средиземного моря, может помочь предотвратить диабет 2 типа.
В исследовании, опубликованном в ноябре 2020 года в JAMA Network Open, исследователи обнаружили, что женщины, соблюдающие средиземноморскую (MED) диету, богатую полезными жирами, фруктами и овощами, имели на 30 процентов меньше уровень заболеваемости диабетом 2 типа по сравнению с женщинами, которые этого не делали.
Новое исследование включало в себя изучение нескольких механизмов, действующих в организме, чтобы попытаться определить различия между группой с диетой, подобной МЭД, и группой с нормальной диетой, которые могут привести к снижению риска развития заболевания..
В дополнение к обнаружению снижения риска диабета исследователи смогли лучше понять потенциальные причины этих преимуществ, говорит соавтор исследования Самия Мора, доктор медицинских наук, доцент Гарвардской медицинской школы и врач Бригама и Женской больницы в Бостоне. «Наибольший вклад внесли биомаркеры резистентности к инсулину, за которыми следуют биомаркеры ожирения или индекса массы тела (ИМТ), показатели ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и воспаления», - говорит доктор Мора.
«Я думаю, что смысл этих открытий в том, что то, что люди едят сейчас, имеет значение для их здоровья, даже четверть века спустя. Многие люди склонны недооценивать влияние диеты на риски для здоровья», - говорит она.
Средиземноморская диета доказала свою пользу для улучшения обмена веществ
Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, как правило, готовят на оливковом масле, которое является полезным для сердца жиром, и едят много фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян, умеренное количество рыбы и молочных продуктов., ограниченное количество красного и переработанного мяса, такого как бекон и хот-доги, а также ограниченное количество продуктов с добавлением сахара. Они также пьют немного красного вина.
В нескольких предыдущих исследованиях сообщалось о положительном эффекте для здоровья у людей, придерживающихся средиземноморской или среднеазиатской диеты. Например, метаанализ, который включал 50 исследований и 534 096 человек, опубликованный в Журнале Американского колледжа кардиологов, показал, что соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска метаболического синдрома. Исследователи также обнаружили, что MED-диета может иметь защитный эффект против развития этой группы заболеваний, включая абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и резистентность к инсулину. Люди с метаболическим синдромом подвержены повышенному риску ишемической болезни сердца и диабета 2 типа.
Диета, богатая фруктами, овощами и полезными жирами, снижает заболеваемость диабетом
25 317 человек, участвовавших в текущем исследовании, были участниками исследования Women's He alth Study, в котором принимали участие женщины-медики в период с 1992 по 1995 год, а данные собирались до декабря 2017 года. Исследователи использовали данные, полученные из анкеты о частоте приема пищи. и образцы крови, которые были собраны во время регистрации.
Средний возраст участников составил 52,9 года; около 95 процентов участников были белыми, 2,3 процента - черными и 1,1 процента - выходцами из Латинской Америки.
Используя данные, полученные из опросников, исследователи присвоили каждому участнику оценку потребления диеты MED от 0 до 9; баллы присваивались за высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и рыбы, умеренное потребление алкоголя и меньшее употребление красного или обработанного мяса.
Образцы крови участников были измерены на маркеры, которые включали артериальное давление, липиды (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды), уровень гликемии, резистентность к инсулину, липопротеины и креатинин.
Исследователи обнаружили, что в течение 20 с лишним лет наблюдения у 2 307 участников развился диабет 2 типа. У людей, которые более точно следовали принципам MED-диеты (обозначается присвоенным баллом 6 или выше), диабет развивался на 30 процентов реже, чем у людей, которые не придерживались MED-диеты (оценка была 3 или меньше).).
После оценки 40 различных биомаркеров, которые обычно связаны с диабетом 2 типа, исследователи использовали эти измерения вместе с оценкой диеты MED для расчета вклада каждого из этих факторов в развитие диабета.
Биомаркеры резистентности к инсулину внесли наибольший вклад, за ними следуют ИМТ, показатели ЛПВП, в частности размер частиц ЛПВП, и воспаление. Исследователи также определили BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью), ЛПОНП (тип холестерина, известный как липопротеин очень низкой плотности), показатели ЛПНП (способ метаболизма липидов, но не сам холестерин ЛПНП) и кровяное давление, хотя они определяли эти факторы относительно меньше повлияли на риск развития диабета 2 типа у участников.
Результаты помогают выяснить, почему средиземноморская диета может повлиять на риск развития диабета
Это исследование показывает характеристики, на которые врачам следует обратить внимание у женщин этой возрастной группы, чтобы помочь им вести конкретную беседу о риске развития диабета 2 типа у пациента, в том числе о том, какие факторы могут быть причиной этого риска, и как замедлить или отсрочить диагностику заболевания, говорит Кэтлин Уайн, доктор медицинских наук, профессор медицины в отделении эндокринологии, диабета и обмена веществ в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо в Колумбусе. Доктор Вайн не участвовал в текущем исследовании.
«Это также дает нам конкретные параметры для измерения и отслеживания в этой группе населения, что гораздо интереснее, чем просто предлагать людям заниматься спортом и худеть», - добавляет она.
Авторы исследования признают, что отсутствие разнообразия участников является ограничением исследования. «Участниками исследования были хорошо образованные женщины-медики из Соединенных Штатов, которые были преимущественно белыми людьми и могли вести себя иначе, чем мужчины, люди из других расовых/этнических слоев или широкая общественность», - написали они.
Эти результаты позволяют предположить, что средиземноморская диета является маркером здорового питания и, возможно, здорового образа жизни, говорит Уайн. «Снижение риска может быть связано с тем, что средиземноморская диета заменяет нездоровую пищу продуктами, которые не способствуют воспалению или резистентности к инсулину и, возможно, улучшают резистентность к инсулину и функцию бета-клеток», - добавляет Вайн. Основная функция бета-клеток заключается в производстве и секреции инсулина, гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Диета демонстрирует большую пользу для женщин с избыточным весом или ожирением
Когда исследователи обобщили свои выводы, они обнаружили связь между средиземноморской диетой и более низким риском диабета только у женщин с ИМТ 25 или выше, пишут авторы. ИМТ 25 или выше свидетельствует об избыточном весе или ожирении, отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний.
«Важно отметить, что в популяции в целом наблюдалось преимущество более низкого риска развития диабета 2 типа. Я не хочу, чтобы люди думали, что если у них нормальный вес, то они защищены от развития диабета», - говорит Мора.
Хотя резистентность к инсулину может быть и без лишнего жира, это нетипично, говорит Мора. Поскольку диабет 2 типа в основном обусловлен избыточным жиром в неправильных местах нашего тела и состоянием метаболической дисрегуляции, имеет смысл, что женщины с ИМТ 25 или выше особенно выиграют от средиземноморской диеты по сравнению с женщинами. их коллеги, говорит она.
Если женщины дожили до среднего возраста и по-прежнему имеют нормальный вес, то, вероятно, у них есть хорошие привычки, и они сохранят их, говорит Уайн. «Участники с избыточным весом явно предотвращают диабет с помощью здорового выбора диеты MED; даже если они не предотвращают его полностью, они явно продлевают время до появления диабета 2 типа», - написал Уайн.
Принятие даже нескольких элементов средиземноморской диеты может помочь предотвратить диабет
В отличие от некоторых других диет, средиземноморская диета относительно проста в соблюдении, и ее легче придерживаться в течение длительного времени, чем более строгие планы питания, говорит Мора. «Это вкусная диета с большим разнообразием», - говорит она.
Основываясь на этих выводах, Вайн предлагает включить в свою тарелку хотя бы несколько элементов средиземноморской диеты. «Одним из ключевых моментов является замена нынешних менее полезных продуктов, которые вы едите, на здоровые продукты, учитываемые в этой системе подсчета очков», - говорит Уайн.
Даже кажущиеся незначительными изменения могут иметь значение, говорит Мора. «В нашем исследовании всего нескольких баллов по шкале было достаточно, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа», - говорит она.