Свекла: польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Свекла: польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Свекла: польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Anonim

Свекла - выносливый корнеплод, выращиваемый во всем мире. Наиболее распространенный вид свеклы, продаваемый в продуктовых магазинах, - это Beta vulgaris, но существует множество различных сортов. У них, как правило, землистый, сладкий вкус, который нравится многим людям, и они питательны.

Свекла бывает разных ярких цветов, от темно-красного до ярко-фиолетового. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей самых разных цветов может быть полезным для вашего здоровья. Добавление цветной свеклы в ваш рацион может стать визуально привлекательным способом добавить больше питательных веществ в ваши любимые блюда.

Польза для здоровья

От уменьшения воспаления до улучшения здоровья сердца, свекла приносит много пользы для здоровья.

Уменьшение воспаления

Ярко-красный цвет свеклы происходит от соединений, называемых беталаинами. Беталаины обладают мощным антиоксидантным действием и могут помочь уменьшить воспаление. Свекла также богата нитратами, которые уменьшают воспаление, удаляя вредные соединения из кровотока. Эта комбинация беталаинов и нитратов делает свеклу отличным выбором для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или фибромиалгия.

Защита сердца

Нитраты в свекле не только уменьшают воспаление, но и улучшают здоровье сердца. Было показано, что нитраты снижают высокое кровяное давление. В свекле также содержится мало холестерина и жиров, что делает ее хорошим вариантом для людей, обеспокоенных сердечными заболеваниями или инсультом.

Увеличение энергии

Митохондрии отвечают за производство энергии, необходимой клеткам для функционирования. Исследования показали, что нитраты в свекле помогают этим клеточным электростанциям работать лучше. Некоторые спортсмены даже пьют свекольный сок перед тренировкой, чтобы улучшить свои результаты.

Питание

Свекла - это богатый питательными веществами корнеплод с низким содержанием калорий, жира и холестерина, что делает его полезным для сердца.

Питательные вещества на порцию

Одна порция вареной свеклы (полстакана) содержит:

  • Ккал: 37
  • Жир: 0 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграммов
  • Натрий: 65 миллиграммов
  • Углеводы: 8 грамм
  • Белки: 1 грамм

Свекла содержит два грамма клетчатки на порцию и помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, они являются отличным источником:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо

На что следует обратить внимание

Одна из проблем, связанных с употреблением свеклы, заключается в том, что употребление большого количества свеклы может вызвать подагру.

Подагра - чрезвычайно болезненное состояние, вызванное повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Оксалаты, содержащиеся в свекле, могут повысить уровень мочевой кислоты, а это означает, что слишком много свеклы может привести к подагре. Чтобы избежать этого, употребляйте не более полстакана свеклы в день. Другие рекомендации по предотвращению подагры включают употребление большого количества воды, употребление нежирного мяса и птицы и поддержание здорового веса.

Как приготовить свеклу

Каждая часть свеклы - от стебля до луковицы - съедобна. Если вы используете целую свеклу, не забудьте хорошо вымыть ее перед приготовлением, чтобы избавиться от удобрений и грязи. Вы можете очистить свеклу перед приготовлением или съесть ее со шкуркой.

Свекла имеет характерный землистый вкус. Если вы пробовали свеклу в прошлом и она вам не понравилась, вам, возможно, придется поэкспериментировать с различными вариантами приправ, чтобы найти предпочтительный способ ее употребления. Их можно варить, готовить на пару, жарить и готовить другими способами. Свекла также может быть добавлена в смузи с другими фруктами и овощами, чтобы подсластить вкус.

Другие варианты добавления свеклы в свой рацион:

  • Смешиваем свеклу с творогом
  • Добавление свеклы в салат
  • Варёная свекла с капустой и ветчиной
  • Пюре из свеклы с картофелем для приготовления полезного супа
  • Подмешивание свекольной зелени в пасту
  • Вегетарианская пицца с нарезанной свеклой