Триптофан (сокращенно Trp; химическая формула C11H12N2O2) - одна из экзогенных аминокислот, также называемая незаменимой. Это означает, что организм не может производить его самостоятельно и должен поступать с пищей. Триптофан выполняет множество важных функций в организме: для синтеза определенных белков, выработки гормонов и правильного функционирования нервной системы. Наибольшее количество триптофана следует принимать детям до 12-месячного возраста – даже 13 мг на килограмм массы тела. Потребность организма в этой аминокислоте со временем снижается; детям до 3 лет необходимо около 8 мг триптофана на килограмм массы тела, детям в период полового созревания - 5-6 мг, а взрослым - 5 мг триптофана на килограмм массы тела.

Триптофан - функции и свойства
Невозможно перечислить все функции триптофана Он отвечает, в том числе, за для выработки «гормона сна», то есть мелатонина, и так называемого гормон счастья, серотонин. Дефицит серотонина может привести ко многим психическим недугам, от перепадов настроения до беспокойства, бессонницы и агрессивности, а в экстремальных ситуациях - даже к депрессии. Введение этого химического соединения людям, страдающим депрессией, в течение 2-4 недель приводило к значительному улучшению здоровья.
Триптофан также участвует в синтезе витамина В3 (также называемого витамином РР и никотиновой кислотой) и В6. Эта аминокислота также поддерживает регуляцию углеводного обмена и регуляцию дофамина, бета-эндорфина и норадреналина. Триптофан усиливает защиту глаз от УФ-излучения. Кормящие женщины также должны следить за соответствующим уровнем этого химического соединения, потому что триптофан поддерживает правильную лактацию. Триптофан также отвечает за производство гормона роста и производство мышечной ткани. Эта аминокислота способствует похудению, воздействуя на пищеварительную систему - она снижает аппетит после употребления углеводов и повышает его после употребления белков.
Опасности дефицита и избытка триптофана в организме
И избыток и каждого химиката в банке привести к неприятным последствиям. То же самое и в случае триптофана Его избыток часто приводит, среди прочего, к головные боли, тошнота, рвота и сонливость, а в экстремальных ситуациях - еще и проблемы с моторикой тела, деградация гладкой мускулатуры, нарушения зрения и ожирение печени.
Дефицит триптофана и в первую очередь связан с психологическими симптомами; в данном случае они включают перепады настроения, депрессия, нарушения сна и тревога. Однако существуют также физические симптомы, которые включают анемию, гипопротеинемию (низкий уровень белка в крови), выпадение волос, уплотнение кожи и снижение лактации.
Проверьте уровень триптофана с помощью экспресс-теста на 26 аминокислот.
Какие продукты содержат наибольшее количество триптофана?
Триптофан в основном содержат продукты, богатые белком - рыба (особенно тунец и треска), сыр, молоко, постное мясо, соевые продукты. Семена тыквы содержат больше всего (на 100 г продукта) триптофана - целых 576 мг. Соевые бобы и сыр моцарелла также очень богаты этим химическим соединением. Несмотря на то, что содержание триптофана в этих продуктах действительно высокое, их можно есть с уверенностью - оно не настолько высокое, чтобы есть повод беспокоиться о его избытке триптофан в организме.
Триптофан также входит в состав многих пищевых добавок; эти добавки чаще всего используются для борьбы с проблемами с засыпанием, длительным стрессом и для повышения общего уровня энергии в организме; иногда это соединение помогает облегчить симптомы предменструального синдрома и мигрени. В целом Триптофан является лишь одним из нескольких активных ингредиентов в этих добавках. Обратите внимание, что перед применением любых лекарств и пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом.