Витамины и минералы

Витамины и минералы
Витамины и минералы

20 век признал важность витаминов и минералов для организма человека - в три периода.

В начале было открытие самих витаминов и их дефицита как причины таких заболеваний, как рахит, цинга и авитаминоз.

В период с 1954 по 1974 год было обнаружено 25 новых болезней человека, которые можно лечить с помощью важных питательных веществ.

С 1980 года исследователи обнаруживают другие косвенные эффекты витаминов. Одни витамины защищают клетки от распада, другие укрепляют иммунную систему.

Сегодня мы знаем, что витамины влияют на физическое ухудшение и процесс старения.

Они, вероятно, также оказывают профилактическое воздействие на опасные для жизни заболевания, например рак.

Питательные вещества защищают центральную нервную систему плода и детей.

Жиро- и водорастворимые витамины

Есть два типа витаминов: жирорастворимые витамины A, D, E и K, водорастворимые витамины B и C.

Первые в основном содержатся в жирной пище и продуктах животного происхождения, таких как растительные масла, молоко и молочные продукты, яйца, печень, жирная рыба и сливочное масло. Организм хранит эти витамины в печени и жировой ткани в качестве запасов на будущее.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а выводятся с мочой. Они присутствуют во фруктах, овощах, картофеле, молоке и молочных продуктах.

В отличие от жирорастворимых витаминов, они быстро разрушаются при приготовлении и мытье пищи. Надлежащее хранение и приготовление пищи может уменьшить потерю питательных веществ.

Минералы и микроэлементы

Минералы, содержащиеся в почве и горных породах, также встречаются в органических и неорганических соединениях. Это важные питательные вещества, необходимые организму для выживания и выполнения своих повседневных функций.

Люди получают минералы, поедая растения, которые, в свою очередь, добывают минералы из земли, и поедая мясо животных, которые, в свою очередь, поедают растения.

Минералы составляют четыре процента человеческого тела. Они являются наиболее важными факторами, регулирующими физиологические процессы, и входят в состав зубов, костей, тканей, крови, мышц и нервных клеток.

Минералы очень важны для поддержания баланса жидкостей в крови и тканях, чтобы они не были ни слишком кислыми, ни слишком щелочными. Они позволяют другим питательным веществам проходить через кровеносные сосуды, а также транспортировать питательные вещества к клеткам.

Две группы минералов имеют решающее значение для организма - макроминералы и микроминералы.

Макроминералы в более высоких дозах содержатся в организме животных или мы получаем их в больших количествах с пищей. К ним относятся кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий и сера.

Мы также называем микроминералы микроэлементами, что означает, что они присутствуют в организме только в небольших количествах или мы получаем их в малых дозах. Эти микроэлементы включают хром, кобальт, медь, йод, фтор, железо, марганец, молибден, селен и цинк.

Дети, беременные женщины, кормящие матери и пожилые люди должны адаптировать свой рацион к отдельным минералам. Слишком большое потребление минералов может быть токсичным.

Обзор графических витаминов и минералов
Обзор графических витаминов и минералов

Витамины и минералы необходимы для нашего выживания, потому что они необходимы для различных важных процессов в организме.

Витамин А

Витамин А отвечает за зрение, рост костей, развитие зубов, иммунную систему, репродукцию клеток, выработку гормонов, здоровье кожи и волос.

Человеческие гены кодируют жизненно важные белки, необходимые организму для выполнения повседневных функций. Когда эти белки необходимы, генетические коды должны быть переданы. Витамин А помогает регулировать эту генетическую передачу.

Витамин А встречается в природе в двух формах - предварительно сформированный витамин А и провитамин А, также известный как каротин (или каротин). Источниками являются животные и растения.

Форма ретинола содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца и молоко, а бета-каротин содержится в таких растениях, как морковь, сладкий картофель, манго, шпинат, кабачки и абрикосы.

Нормальное развитие плода обязательно требует приема витамина А. Однако известно, что потребление высоких доз ретинола во время беременности вызывает врожденные дефекты.

Младенцы и дети более чувствительны к витамину А и могут заболеть даже при небольшой передозировке витамина А.

Передозировка витамина А может привести к повреждению костей и истончению кожи, вызывая слабость и ломкость, а также усталость и рвоту.

Дефицит витамина А увеличивает риск инфекционных заболеваний и проблем со зрением.

Комплекс витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В содержит восемь различных питательных веществ: витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Организм не может хранить комплексные витамины группы В, поэтому необходимо ежедневное потребление витаминов группы В.

Каждый член группы имеет свой набор функций в организме, и в то же время эти витамины работают вместе для поддержания здоровья.

Основная роль комплекса витаминов группы В заключается в поддержании метаболизма (метаболизма), поглощении энергии из пищи и доставке ее в организм.

Группа витаминов В также способствует нормальному аппетиту, улучшает зрение, стимулирует нервную систему, сохраняет кожу здоровой, помогает пищеварению, способствует утилизации белков, поддерживает выработку клеток крови, помогает организму использовать жиры. защищает от дефектов позвоночника и головного мозга.

Кроме того, комплекс витаминов группы В помогает формировать генетический материал и гормоны, черпает энергию из углеводов и поддерживает рост волос.

Витамины группы В также необходимы для предотвращения таких заболеваний, как бери-бери и пеллагра, а также форм анемии, возникающих в результате их недостатка.

Витамины группы В водорастворимы, избыток этих витаминов в основном выводится с мочой.

Они могут иметь негативные побочные эффекты. Употребляемые в больших количествах, они могут повышать уровень сахара в крови и вызывать проблемы с кожей, поражение сердца и печени.

Передозировка витамина B3 может ухудшить зрение, вызвать спутанность сознания, тошноту и расстройство желудка.

Фолиевая кислота

Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, необходим для работы мозга и играет решающую роль в психическом и эмоциональном здоровье.

Он помогает формировать генетический материал организма и необходим, когда клетки и ткани быстро растут, например, в детстве, подростковом возрасте и во время беременности.

Фолиевая кислота также тесно взаимодействует с витамином B12, помогая формировать эритроциты и поддерживать работу железа в организме.

Витамин важен во время беременности. Беременные женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, подвержены риску рождения детей с врожденными дефектами.

Исследование связывает дефицит фолиевой кислоты с аутизмом. Соответственно, достаточное потребление фолиевой кислоты должно снизить риск развития заболеваний аутистического спектра.

Фолиевая кислота естественным образом содержится в листовых зеленых овощах. Внимание: витамин В9 растворяется в воде и поэтому быстро теряется при приготовлении пищи. Чем дольше варится листовая зелень, тем больше вещества уходит в воду для варки.

Простое бланширование или приготовление на пару овощей сохранит фолиевую кислоту.

Фолиевую кислоту сегодня добавляют во многие продукты. Сюда входят, например, мучные, овсяные хлопья или мюсли.

Витамин C

Витамин С является водорастворимым витамином и не накапливается в организме. В отличие от многих животных, люди не способны синтезировать витамин С, поэтому мы должны получать его из пищи.

Авитаминоз проявляется здесь сухими, ломкими волосами и грубой и сухой кожей, замедленным заживлением ран, носовыми кровотечениями и повышенной восприимчивостью к инфекциям. Нам известна такая серьезная форма дефицита витамина С, как цинга.

Ученые связывают низкий уровень витамина С с рядом заболеваний, от высокого кровяного давления до болезней желчного пузыря, закупорки кровеносных сосудов и рака.

Витамин С важен для укрепления сосудов и образования коллагена, защиты клеточных мембран от отравления и сдерживания сверхактивной иммунной системы. Также помогает при аллергии и вирусных заболеваниях.

В медицине это питательное вещество используется для поддержки иммунной системы и в качестве меры предосторожности против вирусов и рака. Основной задачей иммунной системы является защита организма от чужеродных веществ и токсинов. Для этого необходим витамин.

Влияет на синтез коллагена и поэтому незаменим для соединительной ткани. Это, в свою очередь, скрепляет тело - кожу, кости, зубы, кровеносные сосуды и так далее.

Без коллагена возникает цинга, наиболее заметным симптомом которой является сначала расшатывание, а затем выпадение зубов.

Витамин С содержится во всех цитрусовых, включая лимоны, лаймы, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и грейпфруты.

Другие фрукты с высоким содержанием витамина включают ананас, папайю, клубнику, смородину, чернику, клюкву и арбуз.

Витамин Д

Витамин D является жирорастворимым и накапливается в печени подобно жировой ткани. Вот почему люди со слишком большим количеством жира хранят слишком много питательных веществ, и организм больше не может их усваивать.

Витамин D особенный, потому что мы производим его сами, в отличие от других витаминов, которые мы получаем из пищи.

Витамин в основном образуется, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Некоторые продукты также содержат витамин D, но его едва ли достаточно, чтобы компенсировать недостаток солнечного света.

Инуиты, которые месяцами выживали без солнечного света (и искусственных заменителей, таких как солярии) в Арктике на протяжении многих веков, доказывают, что это возможно. Вы получаете большое количество витамина D из своего ежедневного рациона, а именно в виде жирной рыбы и рыбьей печени.

В узком медицинском смысле витамин D не является витамином, потому что мы сами производим его в нашем организме. Витамины, с другой стороны, определяются как органические вещества, содержащиеся в пище.

Тело нуждается в жизненно важном веществе для усвоения кальция и фосфора. Эти минералы, в свою очередь, необходимы для построения костей. Он также замедляет аутоиммунные заболевания, такие как диабет и ревматоидный артрит.

Витамин D помогает дифференцировать клетки, т. е. обеспечивает выполнение клетками специальных задач, а также замедляет их пролиферацию. Короче говоря, это питательное вещество необходимо для нормального формирования клеток, а дефицит витамина D может иметь серьезные последствия для здоровья.

В детстве организм использует кальций и фосфор для формирования костей. Когда кто-то не получает достаточного количества кальция или когда организм не может усваивать достаточное количество кальция, страдают кости и костная ткань.

Витамин Е

Витамин Е, вероятно, является одним из наименее известных из того, что наука называет витаминами, и в то же время одним из самых важных. Замедляет физическое старение, оказывает прямое влияние на нервную систему, повышает фертильность и наращивает мышечную массу.

Проще говоря, этот материал является мостостроителем. Это гарантирует, что клетки могут работать вместе и что связь между костями и мышцами работает. Он также останавливает целлюлит и разглаживает соединительную ткань.

Витамин Е содержится в больших количествах в зеленых листовых овощах, орехах, пшенице и чечевице, а также в цельнозерновых продуктах. Продукты животного происхождения редко содержат это вещество, за исключением печени, сердца и почек, а также молока и яиц.

Для младенцев, однако, применимо следующее: коровье молоко содержит значительно меньше витамина Е, чем молоко из груди матери.

Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и соевое масло.

Витамин укрепляет волосы и особенно помогает против тонких волос и укрепляет корни волос. Он защищает естественную влажность кожи.

Вещество уравновешивает определенные гормоны и помогает при проблемах с пищеварением.

Витамин К

«Витамин коагуляции» - громоздкое слово, поэтому для него обычно используется термин витамин К. Он жирорастворим и важен для сгущения крови во время ее течения.

Он также играет важную роль в формировании костей, поскольку модифицирует белок остеокальцин. Это позволяет этому белку связывать кальций.

Витамин К хорошо подходит для удаления сосудистых звездочек с кожи, а также растяжек и шрамов от ожогов.

Новорожденные часто страдают от дефицита витамина К, что выражается в неконтролируемых кровотечениях. Напротив, помогает инъекция препарата витамина К. Новорожденные в этой стране получают профилактический витамин К при рождении, в возрасте десяти дней и четырех недель в виде капель.

Недопоставка особенно широко распространена в развивающихся странах, и существует огромный риск для младенцев мужского пола. Потому что исламские верующие, а также многие неисламские культуры в Африке обрезают крайнюю плоть мальчиков.

Дефицит витамина К в сочетании с непрофессиональным уходом за раной является основной причиной смерти младенцев во время обрезания.

Минералы

22 Минералы необходимы для определенных функций человеческого организма (согласно текущему состоянию исследований). Мы различаем макроминералы и микроминералы.

Тело нуждается в большем количестве первого. К ним относятся кальций, фосфор, магний, сода, хлор и сера.

Микроминералы необходимы организму только в виде микроэлементов. К ним относятся железо, марганец, медь, йод, кобальт, фтор и селен.

Кальций

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека.

Зубы и кости содержат больше всего кальция, а именно 99%. Оба не могли бы сформироваться без ткани.

Нервные клетки, соединительная ткань, кровь и другие жидкости организма поглощают остальную часть минерала.

Кальций в основном содержится в молочных продуктах. Сардины также являются очень хорошим источником.

Некоторые растения также содержат этот минерал и являются альтернативой ежедневному стакану молока для веганов. Растительные продукты включают тофу, шпинат и различные виды капусты.

Калий

Калий важен для функционирования клеток, и он нужен нам для производства энергии. Кроме того, калий вместе с белками обеспечивает осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочной баланс и водно-электролитный баланс. Почки и мышцы зависят от калия.

Минерал содержится в шпинате, мангольде и салате из баранины, цельнозерновых продуктах, мясе и рыбе. Их не следует переваривать, так как это снизит уровень калия.

Магний

Магний укрепляет мышцы и нервы и, таким образом, поддерживает иммунную систему в целости, обеспечивает регулярное сердцебиение и крепкие кости.

Он также регулирует уровень сахара в крови и помогает формировать белки.

Магний в организме находится наполовину в костях, где, как считается, он взаимодействует с кальцием.

Дефицит магния проявляется болью в ногах, судорогами в ногах или мышечным тремором. Также наблюдается потеря аппетита, рвота, истощение и чувство слабости.

По мере дальнейшего снижения уровня магния возникают чувство онемения, ненормальное сердцебиение и сердечные спазмы. Кроме того, пострадавшие страдают расстройствами личности, когда дефицит влияет на нервную систему.

При сбалансированном питании мы почти не страдаем от дефицита. Продукты с высоким содержанием магния включают орехи, семена и цельные зерна. Зеленые овощи содержат хлорофилл, который, в свою очередь, содержит магний.

Промышленные продукты, особенно белый сахар и белая мука, почти не содержат магния.

Женщинам нужно около 300 миллиграммов магния каждый день, мужчинам около 350 миллиграммов. Беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам требуется значительно больше.

Фосфор

Фосфор является «цементом» для клеток и тканей организма. Все клетки содержат фосфор, 85 процентов которого находится в зубах и костях. Вместе с кальцием этот минерал обеспечивает структуру и прочность.

После кальция это самый распространенный минерал в организме человека: почти один процент веса нашего тела состоит из фосфора.

Минерал широко распространен в растениях и животных. Яйца, молоко, мясо, рыба и мука являются отличными источниками добавления этого вещества.

Цельные зерна также содержат большое количество фосфора, как и фрукты и овощи.

Но не так уж много полезного для организма. Передозировка может вызвать диарею и ослабить ткани.

Кроме того, слишком высокий уровень фосфора препятствует переработке других минералов (магния, железа, кальция и цинка).

Редко бывает слишком высокая концентрация фосфора в крови. Обычно это вызвано заболеванием почек.

Селен

Селен получают растения из почвы, а мы получаем его из пищи. Людям нужен селен: он укрепляет иммунную систему и необходим для построения белков.

Помимо овощей ценными источниками селена являются бразильские орехи, а также чеснок, рыба, креветки, красное мясо, яйца, курица и печень.

Мясо животных, которые ели растения, растущие на богатой селеном почве, содержит больше селена, чем мясо животных, которые не ели растения, богатые селеном.

Без селена иммунная система больше не работает эффективно, и организм больше не может производить определенные белки. Это может привести к сердечной недостаточности или заболеваниям сердечной мышцы.

Количество образования селена зависит, в том числе, от содержания кислорода, углерода и глины в почве, а также от значения рН. В странах Северной Европы, таких как Дания, Финляндия, Шотландия и Германия, почвы довольно бедны селеном.

Натрий

Натрий необходим для функционирования клеток, нервной системы и сокращения мышц. Он работает с калием и хлоридом для поддержания баланса жидкостей в организме.

Низкий уровень натрия предотвращает связь нервов с мышечной тканью. Это приводит к мышечной слабости, спазмам и судорогам, проблемам с сердечной мышцей и учащенному сердцебиению или тахикардии.

Высокий уровень натрия, в свою очередь, приводит к повышенному кровяному давлению и аномально толстой стенке сердца.

Натрий содержится почти во всех продуктах питания. Мы потребляем львиную долю готовой продукции: хлеб, выпечка, колбасы и вяленое мясо. Чипсы и крендели с солью также богаты этим минералом.

Цинк

Цинк содержится в каждой клетке организма: в печени, почках, костях, красных и белых кровяных тельцах, сетчатке (сетчатке глаза) - во всех этих клетках содержится цинк. Всего в нашем организме содержится от двух до трех граммов этого минерала.

Цинк, среди прочего, важен для иммунной системы, но обычно нам не требуется никакого дополнительного поступления цинка, если мы правильно питаемся.

Цинк в основном содержится в продуктах с большим количеством белка: говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба, темное мясо курицы содержит больше, чем белое.

Мужчины нуждаются в большем количестве цинка, чем женщины, потому что этот минерал покидает организм во время эякуляции. Таким образом, чем более сексуально активен мужчина, тем больше ему нужно цинка, так как в сперме самая высокая концентрация цинка в организме.

Так что идея о том, что «настоящим мужчинам» нужно мясо, не является чистой фантазией мачо. Однако это не означает, что мужчины, которые не едят мяса, должны жить без эякуляции. Веганы могут есть больше орехов, цельного зерна и чечевицы, чтобы сбалансировать уровень цинка.

Нам также нужен цинк для развития обоняния и вкуса.

Медь

Медь содержится в следовых количествах во всех тканях организма. Он помогает формировать коллаген, позволяет усваиваться железу и играет ключевую роль в производстве энергии.

Минерал необходим для образования пигмента меланина и помогает транспортировать электроны. Вместе с железом он играет важную роль в образовании гемоглобина. Он также содержится в ферментах, окисляющих жирные кислоты.

Большинство орехов богаты медью, особенно бразильские орехи и орехи кешью, семечки, особенно семена подсолнечника, а также нут, печень и устрицы. Зерновые, мясо и рыба содержат достаточно минерала, чтобы удовлетворить половину наших потребностей.

Чрезмерный уровень меди в организме может привести к гепатиту, нервным расстройствам и проблемам с почками. С другой стороны, слишком малое количество меди делает волосы ломкими.

Если мы получаем слишком мало меди из пищи, желудочно-кишечный тракт больше не может ее усваивать. Такой дефицит часто влечет за собой нехватку других полезных ископаемых.

Наоборот, много цинка мешает усвоению меди. Если вы принимаете больше цинка в течение более длительного периода времени, чем обычно получаете из сбалансированной диеты, вы можете снизить уровень меди. Мужчины, которые принимают добавки цинка для увеличения эякуляции, особенно подвержены риску.

Нам необходимо исключительное количество минерала при определенных условиях, таких как потеря крови, ожоги, развитие заболевания почек или прием стероидов. С кровью мы теряем эритроциты, а с ними и медь. Теперь организму нужно больше.

В случае дефицита меди пигменты не могут образовываться или не могут образовываться в достаточной степени, как и эритроциты. Кроме того, мы можем усваивать меньше железа, потому что медь облегчает усвоение железа. Комбинированный дефицит приводит к анемии.

Недостаточное снабжение связано с выпадением волос, диареей, депрессией, ломкостью костей и значительными нарушениями роста. Возможным последствием также является бесплодие.

Хром

Тело нуждается в хроме, чтобы инсулин мог регулировать уровень сахара в крови. Инсулин - это гормон, который организм использует для превращения сахара, крахмала и других частей пищи в энергию, необходимую нам для повседневной деятельности.

Короче говоря: если вы используете много физической энергии, вам нужен хром. Он содержится во многих продуктах: мясе, цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также в некоторых специях. Одним из лучших источников является брокколи.

Чем больше в продукте простых сахаров, тем меньше в нем хрома.

Потребность женщин возрастает во время беременности и кормления грудью.

Люди с дефицитом хрома особенно чувствительны к сахару и алкоголю. Вы страдаете от хронически низкого уровня сахара в крови и усталости.

Высокий уровень холестерина может указывать на дефицит хрома, поскольку он регулируется микроэлементом.

Марганец

Марганец важен для работы различных белков в организме. Марганец в основном содержится в костях, далее в почках и печени.

Орехи, чечевица, семечки, чай, цельнозерновые и зеленые листовые овощи содержат много марганца.

Дефицит может привести к непереносимости глюкозы и нарушению липидного обмена. В экстренной ситуации результатом является деформация скелета, поскольку в костях отсутствуют важные минералы. Есть также нарушения развития и низкий уровень холестерина.

Дефицит марганца связан с бесплодием, слабостью, спутанностью сознания и рвотой, глухотой и анемией. Возможна ломкость ногтей и волос, а маленькие дети могут даже ослепнуть.

Молибден

Вряд ли кто-то знает этот минерал, а между тем он является для нас важным микроэлементом, поскольку расщепляет сернистые аминокислоты и снижает уровень мочевой кислоты.

Этот тяжелый металл принадлежит к группе хрома. Он обнаруживается в организме лишь в небольших количествах, всего от восьми до десяти миллиграммов, более половины его в скелете, остальное в коже, печени, легких и почках.

Мы получаем его из бобовых, зародышей пшеницы, укропа, петрушки и зеленого лука, а также из яиц.

Йод

Йод необходим организму как микроэлемент для образования гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, необходимы для формирования костей, развития мозга и энергетического обмена. До 80 процентов всего поступающего в организм йода перерабатывается щитовидной железой.

Йод попадает в желудочно-кишечный тракт через пищу и оттуда с кровью в щитовидную железу. Гормоны образуются там, щитовидная железа их запасает и выбрасывает в кровь в необходимых дозах.

Два гормона щитовидной железы в основном связаны с белками, только один процент остается свободным и действует как свободный Т 3 и свободный Т 4 на обмен веществ.

Дефицит йода и, как следствие, недостаток гормонов щитовидной железы приводят к нарушениям развития, особенно у детей раннего возраста и эмбрионов в утробе матери. Дети, страдающие дефицитом этого гормона, могут страдать от серьезных психических расстройств - в прошлом это называлось кретинизмом.

Поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям необходимо получать достаточное количество йода, например, в виде специальных таблеток йода. Лучшими источниками йода в пище являются рыба и морские водоросли.

Утюг

Железо необходимо для переноса кислорода в кровь и эритроциты. Поэтому недостаток эритроцитов также называют анемией из-за дефицита железа.

Из-за недостаточного поступления гемоглобина снижается и это приводит к отказу жизненно важных органов, а блокированное поступление кислорода заканчивается гибелью клеток.

К продуктам, богатым железом, относятся яйца, мясо, миндаль, авокадо и зеленые овощи.

Железо, содержащееся в хлебе, молоке и зерновых продуктах, не может адекватно усваиваться организмом.

Тело теряет железо через мочеиспускание, потоотделение и отшелушивание старых клеток кожи. Кровотечение приводит к дальнейшей потере железа, поэтому женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, из-за месячных.

Проблемы в сердечно-сосудистой и сердечно-легочной системах проявляются сердцебиением, стеснением в сердце, одышкой, затрудненным дыханием, утомляемостью, утомлением и утомлением.

Нарушение обмена веществ проявляется в виде отсутствия аппетита вплоть до анорексии, не связанной с психологией, и в виде мышечной атрофии.

Повреждение кожи, волос и ногтей приводит к бледности лица, трещинам в уголках рта, ломкости ногтей и отслоению слизистых оболочек.

Ослабление иммунной системы проявляется во множестве инфекций.

Бор

Бор влияет на весь спектр жизненных процессов с участием макроминералов. Он влияет на баланс глюкозы, а также на аминокислоты и белки, свободные радикалы, здоровье простаты, умственную функцию и уровень эстрогена.

Бор важен для построения костей, лечения остеоартрита, наращивания мышечной массы и повышения уровня тестостерона. Это также помогает улучшить навыки мышления и координацию мышц.

Он содержится в зеленых листовых овощах, особенно в шпинате, а также в сливах, фруктах (не цитрусовых) и орехах.

Ванадий

Ванадий содержится в земной коре. Человеческому организму требуется лишь очень небольшое его количество.

Ванадат похож на фосфат, но сильнее связывается с соответствующими ферментами. Он может блокировать ферменты фосфорилирования, например транспорт натрия и калия.

Ванадий также влияет на потребление глюкозы. Стимулирует гликолиз в печени, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.

Ванадий подавляет выработку холестерина. Таким образом, дефицит минерала приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови.

Кремний

Кремний в основном поступает с пищей и способствует здоровому росту волос и ногтей, а также гладкости кожи.

Кремний в основном содержится в яблоках, бобовых, сырой капусте, арахисе, моркови, луке, огурцах, тыкве, рыбе, миндале и апельсинах. Внимание: Минерал быстро теряется при приготовлении пищи.

Дефицит кремния никаким жизненно важным функциям не угрожает, но проявляется внешне. Кремний тесно связан с соединительной тканью. Если ткань отсутствует, то ее признаками являются морщины на коже, ломкость ногтей и тонкие волосы. (Сомайех Кхалисех Ранджбар, перевод и дополнения доктора Утца Анхальта)