Вкусный сыр, который снимает давление

Вкусный сыр, который снимает давление
Вкусный сыр, который снимает давление

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенный уровень артериального давления, то есть гипертонию. По оценкам, гипертония является причиной примерно 50% смертей от инсульта и сердечных заболеваний

В рамках 31-й научной конференции Американского общества гипертонии (ASH) выдающиеся исследователи представили новые данные о профилактике и лечении гипертонии. Среди выдающихся исследований было исследование роли сыра в лечении гипертонии.

Изображение
Изображение

По данным итальянских исследователей из больницы Гульельмо да Саличето и Университета Калифорнийского университета в Пьяченце, одна порция (30 грамм) популярного итальянского сыр Грана Падано помогает снизить артериальное давление.

Сыр Грана Падано очень похож на пармезан. Его вклад в борьбу с гипертонией обусловлен содержанием в нем пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые значительно предотвращают накопление фермента (превращающего фермент блокатора рецепторов ангиотензина - ACE), который косвенно повышает кровяное давление из-за сужения, которое он вызывает в кровеносных сосудах

Согласно пресс-релизу, опубликованному в EurekAlert, Пептиды сыра оказывают такое же благотворное влияние на кровеносные сосуды, как и популярные антигипертензивные препараты (активный беназеприл и каптоприл).«Эффект аналогичен тому, что мы ожидаем от антигипертензивных препаратов», - говорит руководитель исследования Джузеппе Криппа. «Добавление сыра Грана Падано к здоровому питанию может иметь значительные клинические преимущества в снижении артериального давления», - добавляет исследователь.

Изображение
Изображение

Соответствующее исследование, проведенное итальянскими исследователями, включало 30 взрослых с гипертонией (>140 мм рт.ст. и/или >90 мм рт.ст.) и длилось два месяца. Падение систолического давления на 7-8 мм рт. ст. и диастолического давления на 5-7 мм рт. ст. наблюдалось в группе, принимавшей сыр Грана Падано (по сравнению с группой, принимавшей «фиктивный сыр» и плацебо). Никаких изменений в индексе массы тела участников, уровне липидов в крови или уровне сахара не наблюдалось.