Распространенность пищевой аллергии - аномального иммунного ответа на вредную для организма пищу - продолжает расти. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от пищевой аллергии страдают до 15 миллионов человек, включая каждого 13-го ребенка в США.
Недавнее исследование показывает, что люди, подвергающиеся воздействию более высоких уровней определенных химикатов, убивающих микробы и сорняки, могут иметь больше шансов на развитие пищевой аллергии. Исследователь Элина Джершоу, доктор медицины, аллерголог из Медицинского центра Монтефиоре, исследовала химические вещества, называемые дихлорфенолами (DCP), которые образуются при расщеплении обычных пестицидов, включая хлорированные химические вещества, используемые для очистки питьевой воды. DCP также можно найти в шариках от моли, освежителях воздуха, кексах с дезодорантом в писсуарах и некоторых гербицидах, распыляемых на посевы.
Джершоу предположил, что повышенная защита от микробов может каким-то образом снижать переносимость организмом пищи. «Гипотеза гигиены», медицинская теория, первоначально предложенная тридцать лет назад, предполагает, что чем чище наша среда, тем хуже мы становимся, поскольку наша иммунная система лишена возможности встречаться с захватчиками и бороться с ними. Используя данные, собранные Национальным обследованием здоровья и питания (NHANES), Джершоу сравнил уровни химических веществ в моче с антителами к пище в крови. Люди могут быть чувствительны к определенным продуктам без каких-либо проблем во время еды, поэтому метод Ершова для измерения пищевой аллергии не идеален, хотя, грубо говоря, точен.
Джершоу обнаружил, что люди с самым высоким уровнем химикатов почти в два раза чаще проявляют чувствительность к как минимум одному продукту питания по сравнению с людьми с самым низким уровнем этих химикатов. Из 2 211 человек, включенных в исследование, у большинства были обнаруживаемые уровни DCP в моче. Около 400 человек проявили чувствительность по крайней мере к одному продукту, например, к арахису, яйцам или молоку. Более 1000 человек были чувствительны к аллергенам окружающей среды, таким как амброзия или перхоть домашних животных. Участники, которые подвергались воздействию двух или более метаболитов дихлорфенола, имели больше шансов иметь одну или несколько пищевых аллергий, чем участники, не подвергавшиеся воздействию или имевшие меньшее воздействие. У них также на 61 процент больше шансов иметь аллергию на пищевой и экологический аллерген одновременно.
«Предыдущее исследование показало, что в Соединенных Штатах растет как загрязнение окружающей среды, так и распространенность пищевой аллергии. Результаты этого исследования предполагают, что эти два явления могут быть связаны», - написал Джершоу.
Между тем, количество детей, страдающих аллергией, продолжает расти.
Восходящий тренд
По данным CDC, среди детей в возрасте до 17 лет распространенность пищевой аллергии увеличилась с 3,4 процента в 1997-1999 годах до 5,1 процента в 2009-2011 годах. Существенной тенденции в количестве случаев респираторной аллергии в те же периоды не наблюдалось, хотя респираторные аллергии остаются наиболее распространенным типом аллергии среди детей: 17 процентов в 2009-2011 годах. Дети латиноамериканского происхождения имели более низкую распространенность пищевой аллергии (3,6 процента) и респираторной аллергии (13,0 процента) по сравнению с белыми детьми неиспаноязычного происхождения и чернокожими детьми неиспаноязычного происхождения.
На восемь типов продуктов приходится 90 процентов всех пищевых аллергических реакций: коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи (такие как грецкие орехи, пекан, фундук, миндаль, кешью, фисташки и орехи макадамия), рыба, моллюски, соевые бобы и т. Д. и пшеница. Симптомы аллергической реакции на пищу могут варьироваться от легких до внезапных и тяжелых и обычно включают одно или несколько из следующих:
- Крапивница
- Покалывание во рту
- Отек языка и горла
- Затрудненное дыхание
- Спазмы в животе
- Рвота или понос
- Экзема или сыпь
- Кашель или хрипы
- Потеря сознания
- Головокружение
Хотя пищевая аллергия часто бывает легкой степени, она является наиболее частой причиной анафилаксии, тяжелой, потенциально смертельной аллергической реакции, при которой симптомы затрагивают несколько областей тела и могут угрожать дыханию и кровообращению. По этой причине важно понять их причину и растущую распространенность. Различные, хотя и связанные, исследования могут привести к ответам.
Пестициды и болезнь Паркинсона
Только в этом месяце исследователи из Istituti Clinici di Perfezionamento в Милане опубликовали результаты исследования риска болезни Паркинсона (БП) и ее связи с воздействием пестицидов и растворителей. Они изучили проспективные когортные исследования и исследования случай-контроль, в которых были представлены оценки риска и точности, связанные с воздействием пестицидов или растворителей или косвенными показателями воздействия, которые считались подходящими. В общей сложности 104 исследования / 3 087 цитирований соответствовали критериям включения исследователей в метаанализ.
Исследователи обнаружили, что БП была связана с сельским хозяйством, а связь с пестицидами была очень значимой в исследованиях, в которых диагноз БП ставился самостоятельно. В высококачественных исследованиях случай-контроль риск БП увеличивался при воздействии любых пестицидов, гербицидов и растворителей, причем увеличение риска составляло от 33 до 80 процентов. В частности, воздействие параквата или манеба / манкоцеба было связано примерно с двукратным увеличением риска. Связи с фунгицидами, родентицидами, хлорорганическими соединениями и органофосфатами не наблюдалось. Что касается конкретных химических веществ, исследователи отметили двукратное увеличение риска воздействия параквата, в то время как не было обнаружено никакой связи с воздействием дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), томанеба или манкозеба. PD также был связан с любыми исследованными косвенными условиями воздействия органических загрязнителей; рост риска колеблется от 30 до 34 процентов. Наконец, риск, связанный с проживанием в сельской местности, оказался значительным: увеличился в 1,5 раза.
Исследователи пришли к выводу, что их результаты подтверждают гипотезу о том, что воздействие пестицидов или растворителей является фактором риска развития болезни Паркинсона. «Необходимы дальнейшие проспективные и высококачественные исследования случай-контроль, чтобы подтвердить причинно-следственную связь», - пишут авторы, указывая на то, что будущие исследования должны быть сосредоточены на конкретных химических агентах.
Источники: Jerschow E, McGinn AP, de Vos G, et al. Дихлорфенолсодержащие пестициды и аллергия: результаты Национального исследования здоровья и питания США за 2005-2006 годы. Анналы аллергии, астмы и иммунологии. 2012 г.
Pezzoli G, Cereda E. Воздействие пестицидов или растворителей и риск болезни Паркинсона. Неврология. 2013.