Подогрев еды: не все продукты можно ставить в микроволновую печь
Будь то потому, что слишком много было приготовлено для таких праздников, как Пасха, или просто потому, что слишком много оказалось в корзине для покупок: каждый год миллионы тонн еды попадают в мусор. Многие из них на самом деле слишком хороши, чтобы их выбрасывать. Разогрев пищи помогает предотвратить отходы. Однако следует соблюдать осторожность при использовании микроволновой печи: не все продукты следует разогревать в ней.
Огромные пищевые отходы
„Каждый год в Германии выбрасывается 11 миллионов тонн еды. Около 60 процентов из них приходится на частные домохозяйства, что составляет в среднем 82 килограмма на душу населения в год. 65% этих выброшенных продуктов - это так называемые отходы, которых можно избежать, то есть продукты, которые все еще съедобны в момент их выбрасывания», - пишет на своем веб-сайте Министерство сельских районов и защиты прав потребителей земли Баден-Вюртемберг. Но пищевых отходов можно избежать. В дополнение к более целенаправленным покупкам или заморозке продуктов также можно использовать подогрев продуктов. Однако следует соблюдать осторожность при использовании микроволновой печи. Потому что некоторые продукты, разогретые в микроволновой печи, представляют опасность для здоровья.
Подогрев пищи может помочь сократить количество пищевых отходов. Однако при использовании микроволновой печи рекомендуется соблюдать осторожность: не все продукты следует разогревать в ней.
Практичная бытовая техника
Микроволновая печь является одним из самых распространенных бытовых приборов в этой стране. В практичных устройствах горячие блюда готовятся за считанные минуты. Но некоторые потребители опасаются, что пища, приготовленная в микроволновой печи, вредна для здоровья.
«Однако это беспокойство беспочвенно», - сообщает Федеральный центр питания (BZfE).
„Электромагнитные лучи микроволновой печи вызывают вибрацию только компонентов пищи, что приводит к выделению тепла. При этом состав блюда не меняется. Волны для этого недостаточно сильны», - говорят эксперты.
И: «Еда тоже не может поглощать радиацию. Еда из микроволновки так же безопасна, как и еда из кастрюли».
Однако некоторые продукты нельзя разогревать в микроволновой печи, иначе есть риск для здоровья.
Не разогревайте курицу в микроволновой печи
Эксперты не рекомендуют разогревать холодную курицу в микроволновой печи. Это связано с тем, что структуры белков в мясе меняются, поэтому наш организм больше не может правильно обрабатывать белки.
Это может привести к проблемам с пищеварением, тошноте и диарее.
Так что птицу лучше разогреть в печи, следя за тем, чтобы она полностью и равномерно прогрелась в течение нескольких минут. Мясо также должно быть горячим в середине.
Грибы лучше есть свежими
Грибы тоже нельзя ставить в микроволновку. Не только потому, что они вкуснее свежеприготовленных, но и потому, что при длительном хранении могут образовывать опасные токсины, что может привести к таким проблемам со здоровьем, как тошнота или диарея с рвотой.
Основное правило - быстро охлаждать остатки грибных блюд и не хранить их в холодильнике дольше суток. Это касается и блюд со шпинатом.
При однократном разогреве пища должна быть нагрета не менее чем до 70 градусов. Блюдо снова не следует разогревать.
Возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом
Не рекомендуется также разогревать яйца, независимо от того, были ли они варены, приготовлены для омлета или использованы в азиатском блюде из лапши.
Как и в птице, белковые структуры могут изменяться, что может вызвать расстройство желудка.
Также существует риск заражения сальмонеллезом, если яйца не нагревались достаточно долго либо во время начальной подготовки, либо при их нагревании.
Сальмонеллы - бактерии, которые могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные заболевания (сальмонеллез).
Заболевание возникает через несколько часов-дней после заражения и проявляется прежде всего в виде внезапного поноса, болей в животе, недомогания, чувства холода и головных болей.
В некоторых случаях также бывает рвота и небольшая температура.
Разогревать в кастрюле безопаснее
Приготовленный рис и картофель, которые не были быстро охлаждены после приготовления, также подвержены риску, так как могут образовываться споры и грибки.
Если продукты нагреваются только в течение короткого времени или при слишком низкой температуре, микробы не погибают. Это может привести к пищевому отравлению.
В принципе нельзя исключать опасность для здоровья при разогреве упомянутых продуктов в микроволновой печи. Кастрюля или плита считаются более безопасными альтернативами. Тщательное кипячение или нагревание может убить бактерии.
При разогреве в микроволновой печи пища обычно недостаточно горячая или нагревается недостаточно долго.