Всемирный день продовольствия: безработица - сильный прогностический фактор центрального детского ожирения

Всемирный день продовольствия: безработица - сильный прогностический фактор центрального детского ожирения
Всемирный день продовольствия: безработица - сильный прогностический фактор центрального детского ожирения

Автор: Жуласов Павел [email protected].

Публикация: 2025-03-03 23:54.

Последние изменения: 2025-03-03 23:54

Просмотров: 6

Сегодня, в пятницу, 16.10.2015, по случаю Всемирного дня диеты Греческое общество питания публикует данные о взаимосвязи безработицы с показателями центрального детского ожирения в Греции.

Image
Image

Центральное ожирение у детей - это концентрация жира в животе, которая из-за воспалительного характера брюшного жира может представлять серьезную опасность для здоровья. Последние данные исследований показывают, что центральное детское ожирение является более сильным фактором риска, связанным с «общим» детским ожирением, главным образом для метаболических нарушений и кардиометаболических состояний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания у детей.

Исследования на детях показали, что маркеры центрального ожирения тесно связаны с кардиометаболическими факторами риска, включая высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, повышение уровня липидов в крови и субклинические маркеры воспаления.

Крупное эпидемиологическое исследование, проведенное в регионе Аттики, выявило взаимодействие привычек питания и конъюнктурного уровня (SES) муниципалитетов с центральным детским ожирением. Это исследование было проведено диетологом г-ном Димитрисом Григоракисом под руководством профессора университета Харокопио г-на Ламброса Кондо.

С этой целью в префектуре Аттика в два разных периода времени были изучены учащиеся 3-го класса, которые посещали местные школы в периоды 2008-09 и 2010-11 годов. В первом периоде выборка состояла из 21 318 учеников (47, 9% мальчиков и 52, 1% девочек, 62, 2% от общей численности учащихся в Аттике) со средним возрастом = 8, 9 года + 1, 0, а во втором - 13, 998. дети (49, 9% мальчиков и 50, 1% девочек, 39, 7% от общей численности населения) с ровесниками.

Анализы были сделаны для 2008-09 годов, критического момента для экономического кризиса в Греции (до экономического кризиса) и для 2010-11 годов (вскоре после начала экономического кризиса), чтобы оценить участие любого Социально-экономические особенности в продольной тенденции пищевых привычек и центрального детского ожирения. Столичный район Афин был выбран потому, что он состоит из разнородной и национально-дифференцированной географической зоны и включает значительный процент (~ 35%) от общей численности греческого студенческого населения. В то же время, район Аттики показывает, согласно последним данным ELSTAT, самый высокий уровень безработицы (26, 8%) на географическом уровне в Греции.

Информация была собрана посредством измерений тела и специальной анкеты, заполненной с помощью подготовленных учителей в течение обоих разных периодов. Центральное детское ожирение оценивалось с помощью индекса WHtR (среднее / ростовое соотношение) в соответствии с порогом IOTF для различных категорий ИМТ и WHtR> 0, 5 (международный порог для центрального детства). ожирение).

Для сбора социально-экономических данных использовались данные Национального статистического управления Греции за 2011 год (EL. STAT) для префектуры Аттика. Индикаторы, использованные для оценки социально-экономического уровня, включали индекс плотности населения (численность населения на единицу муниципалитета), индекс старения (число людей ≥ 60 лет на сто человек в возрасте до 15 лет на 1000 жителей) и его индекс безработица (безработное население на 1000 человек населения). Исследование было одобрено Комитетом по этике Афинского университета Харокопио и проводилось в соответствии со Всемирной медицинской ассоциацией. Наконец, настоящее исследование было проведено с одобрения Министерства национального образования Греции.

Согласно результатам пространственного распределения показателей социально-экономического уровня, высокая плотность населения и самый высокий уровень старения наблюдаются в центре города, а уровень безработицы, похоже, увеличивается от центра к западной части города. В целом, наиболее социально деградировавшим районом на основе вышеупомянутых показателей социально-экономического уровня является западная часть столичного района Афин.

Согласно многофакторному анализу диетических привычек и социально-экономического уровня, уровень безработицы в муниципалитетах Аттики был (исключительно) взаимосвязан и значим с количеством детей с центральным ожирением как в 2008-09 годах (r = 0, 44, p = 0, 001) и 2010-11 (r = 0, 43, p = 0, 001), чего не было в случае индивидуальных диетических привычек, индекса старения и индекса плотности населения. Диахроническое распределение центрального детского ожирения в сочетании с безработицей в муниципалитетах Афин за периоды 2008-09 и 2010-11 гг. Представлено на рисунке 1.

Распространенность центрального детского ожирения была выше в муниципалитетах с высоким уровнем безработицы, и положительная корреляция была более очевидной в западной части города (где расположено большинство социально ухудшенных районов столицы) в оба периода исследования. Другими словами, среди оцениваемых параметров социально-экономического уровня уровень безработицы оказался наиболее важным предиктором детского ожирения, и эта корреляция, которая строго наблюдалась в 2008–2009 годах, продолжала существовать в 2010–2011 годах, пространство не достаточно велико, чтобы обеспечить в реальном времени и коллективные изменения.

Image
Image

Рисунок 1. Центральный уровень детского ожирения и безработицы в Аттике в 2008-09 и 2010-11 учебном году. При отображении уровней центрального ожирения у детей в сочетании с уровнем безработицы в Аттике в 2008-09 и 2010-11 учебном году, между этими двумя показателями существует сильная корреляция. В районах с высоким уровнем безработицы (более крупными точками) также наблюдаются более высокие показатели центрального детского ожирения (оранжево-желтые области) по сравнению с районами с низким уровнем безработицы (более низкими точками) и в которых наблюдаются более низкие показатели центрального детского ожирения (области с цвет светлый и темно-зеленый). В качестве примера можно привести район Перама, который показывает, что в целом отмечается высокий уровень центрального детского ожирения и безработицы.

В общей сложности в столице дети с ожирением и средним весом, живущие в муниципалитетах с более низким СЭС, сообщали о худших привычках питания, в основном по частоте и качеству питания по сравнению со сверстниками с нецентральным ожирением. Это вызывает особую тревогу, поскольку нынешний экономический кризис, как ожидается, приведет к дальнейшему росту социального неравенства, в том числе к увеличению уровня безработицы, что будет иметь дальнейшие негативные последствия для веса и образа жизни детей. Сильная корреляция уровня безработицы с центральным детским ожирением создает очень сильную озабоченность. Нынешний экономический кризис в Греции, похоже, изменяет как влияние социально-экономического уровня на детское ожирение, так и его распространенность в неизвестном направлении.

Одним из преимуществ этого исследования является высокая выборка детей. Это исследование также является одним из первых в Греции, которое тщательно изучило взаимосвязь между социально-экономическим уровнем и центральным детским ожирением. Вместо этого эпидемиологическое исследование регулируется ограничениями наблюдательных исследований, включая отсутствие причинно-следственных связей и возможность обобщения результатов.

В заключение следует отметить, что уровень безработицы в регионе оказался наиболее важным фактором, определяющим ожирение в центральном детском возрасте. Программы потенциального вмешательства должны быть нацелены на области («вспышки»), где существует серьезная проблема детского ожирения. Эти программы должны быть направлены на просвещение по вопросам питания для родителей и детей и способствовать созданию среды, способствующей здоровому питанию, особенно в более бедных районах, с целью предотвращения ожирения в детском возрасте в интересах общественного здравоохранения.

Димитрис Григоракис, Клинический диетолог - диетолог BSc, MSc, PhD

Президент Греческого Общества Питания