Всплеск дофамина может объяснить ваше переедание: показано, что инсулин активирует сигналы вознаграждения в вашем мозгу

Всплеск дофамина может объяснить ваше переедание: показано, что инсулин активирует сигналы вознаграждения в вашем мозгу
Всплеск дофамина может объяснить ваше переедание: показано, что инсулин активирует сигналы вознаграждения в вашем мозгу

Инсулин - это гормон, который контролирует уровень сахара в крови и помогает вам чувствовать себя сытым после еды. Новое исследование на животных показывает ранее неизвестную роль инсулина: регулирование высвобождения дофамина, нейромедиатора в центрах вознаграждения и удовольствия мозга.

«Наши результаты предполагают, что инсулин может служить сигналом вознаграждения в дополнение к его установленной роли в сигнале насыщения», - заключили исследователи Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне.

Исследователи говорят, что когда в мозгу больше инсулина, выделяется больше дофамина, что усиливает чувство удовольствия. Тем, кто любит поесть, это исследование может помочь объяснить непреодолимое качество продуктов с высоким содержанием углеводов. Они не только обеспечивают «сахарный» прилив, но, вполне возможно, также «наградной».

Допамин

В статье Psychology Today объясняется, что дофамин - это нейротрансмиттер, который является химическим веществом, необходимым для связи между нейронами мозга. Одним словом, дофамин заставляет нас хотеть. Присутствуя в областях мозга, связанных с эмоциями, мотивацией, удовольствием и движением, он посылает сигналы через систему вознаграждения нашего мозга в ответ на естественное поведение, связанное с выживанием, включая секс и еду. Хотя известно, что некоторые продукты, такие как белки, вызывают умеренное высвобождение дофамина, другие продукты, такие как сахар, вызывают всплеск нейротрансмиттера.

Новое исследование было направлено на изучение того, как инсулин может влиять на этот процесс. Итак, доктор Маргарет Райс и доктор Кеннет Карр, соруководители исследователей, и группа исследователей провели серию экспериментов на грызунах.

В одном эксперименте нейробиолог Райс и психиатр Карр и их коллеги зафиксировали увеличение дофамина, выделяемого в полосатом теле мозга грызунов, на 20-55 процентов. Это повышение произошло в тот же период времени, когда повысилась активность инсулина. Важно отметить, что, давая выбор между напитком, который запускал сигналы инсулина (и приводил к большему количеству дофамина), или тем, который этого не делал, крысы постоянно выбирали напиток, который предлагал прилив дофамина.

В другом наборе экспериментов группа исследователей обнаружила, что крысы, получавшие низкокалорийную диету, имели в 10 раз большую чувствительность к повышению уровня инсулина в их мозгу, чем крысы, получавшие обычную диету. Таким образом, только десятая часть уровня инсулина, необходимого крысе, соблюдающей нормальную диету, может стимулировать выброс дофамина. Напротив, крысы, получавшие высококалорийную диету, утратили чувствительность к инсулину.

В общем, эксперименты предполагают ранее невиданную роль инсулина как части системы вознаграждения мозга. Эксперименты также показали, что мозг грызунов, которых кормили неправильно, в конечном итоге не реагировал естественным образом на пищу и инсулин, который она запускает. Предположительно, со временем эти грызуны больше не чувствовали себя вознагражденными.

Естественно, то же самое можно сказать и о людях. По словам исследователей, хронически повышенный уровень инсулина и пониженная чувствительность к инсулину в мозге тесно связаны с ожирением. Прилив дофамина (или его отсутствие) может быть причиной того, что многие из нас переедают, по сути, изо всех сил стараясь восстановить его.