Заболевания, связанные с диетой
Под здоровьем понимается не только простое отсутствие болезни, но также включает физическое, психическое и социальное благополучие (определение здоровья согласно ВОЗ). Таким образом, количество лет, проведенных в здоровом состоянии, является показателем качества жизни.
Профилактический потенциал питания вносит значительный вклад в поддержание или укрепление здоровья. Оптимальное потребление всех питательных веществ должно противодействовать определенным факторам риска и предотвращать заболевания, связанные с питанием.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Годы здоровой жизни
- Болезни цивилизации
Годы здоровой жизни
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потеря многих «лет здоровой жизни» в Европе часто объясняется заболеваниями, в развитии которых диета играет важную роль. Здесь особенно актуальны сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания решающую роль также играют курение, употребление алкоголя, загрязнители окружающей среды и отсутствие физических упражнений. Образ жизни, связанный с повышением благосостояния, вызывает рост этих заболеваний, которые часто носят хронический характер.
Болезни цивилизации
ВОЗ придает решающую роль профилактике в подходе к неинфекционным хроническим заболеваниям и поэтому рекомендует меры против «смертельной четверки». По данным Европейской комиссии, нездоровое питание и недостаток физических упражнений являются основными причинами предотвратимых заболеваний и низкой продолжительности жизни в Европе.
Примечание. В «роковую четверку» входят факторы недоедания, недостатка физических упражнений, курения и злоупотребления алкоголем.
Помимо определенных индивидуальных факторов риска, хроническое переедание и недоедание относятся к числу основных рисков развития болезней, связанных с питанием. Эти заболевания обычно возникают из-за взаимодействия многих факторов. Помимо недоедания также важны факторы окружающей среды и наследственность. Диета может влиять на болезни, зависящие от питания, с точки зрения их развития и течения, хотя и в различных формах. В случае уже существующих заболеваний лечение может также включать лечебное питание или лечебное питание.
Наиболее известные заболевания, связанные с питанием:
- Избыточный вес или ожирение,
- повышенный уровень липидов в крови,
- различные сердечные и сосудистые заболевания, включая высокое кровяное давление,
- Диабет 2 типа и
- Остеопороз.
Подагра, цирроз печени, кариес, пищевая непереносимость, пищевая аллергия, некоторые виды рака и ревматоидный артрит также относятся к заболеваниям, связанным с диетой.
Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по питанию и терапия.