Американские исследователи из Университета штата Орегон утверждают, что снижение вероятности возникновения колоректального рака происходит в значительной степени «нашими собственными руками».

Как объясняет ведущий исследователь доктор Манси Парасрама, развитие рака является сложным процессом, который включает в себя повреждение здоровых клеток различными способами.
Считается, что рак вызван повреждениями в последовательности ДНК-образующих оснований.
Тем не менее, медицинские исследования все больше сосредотачиваются на эпигенетике, которая предполагает, что такие факторы, как питание, токсины окружающей среды и образ жизни, влияют на экспрессию генов.
В этом исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition and Food Research (MNFR), исследователи пришли к выводу, что шпинат является не только очень хорошим источником железа, но также может защитить нас от колоректального рака. Это потому, что темно-зеленые листовые овощи снижают вредное воздействие канцерогена, который развивается на жареном мясе.
В исследовании они дали животных из шпината, чтобы исследовать сложные биологические эффекты этого канцерогена на микроРНК и раковые стволовые клетки.
Как выяснилось, заболеваемость раком в толстой кишке сократилась почти вдвое - с 58% до 32%.