Завтрак и перекус в детском саду
В некоторых яслях или детских садах малыши завтракают обильно. Обычно небольшой второй завтрак или утренняя закуска подают позже. В идеале второй завтрак в детском саду должен дополнять основной завтрак, который уже был съеден дома. Многие дети уже завтракают дома. В идеале завтрак в детском саду дополняет утреннюю трапезу дома. Питание в яслях или детском саду должно состоять из разных компонентов. Узнай, что важно.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
Завтрак и закуски
Зерновые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты и продукты идеально подходят для завтрака и закусок (предпочтительнее нежирные варианты). Эти группы продуктов должны составлять основу блюд, а также быть частью завтрака или закусок на ежедневной основе. Они снабжают организм важными питательными веществами и большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы обеспечить достаточный запас жидкости, детям должны быть постоянно доступны подходящие напитки (см. Таблицу).
Воспроизвести видео с YouTube
Идеально подходит для завтрака / закусок | частота | Примеры еды |
Злаки, крупяные продукты и картофель | цельнозерновые продукты ежедневно |
Цельнозерновые продукты, мюсли без добавления сахара. Примеры: хлеб из непросеянной муки, выпечка из непросеянной муки, смесь различных злаков, семян льна и сухофруктов. Мюсли, преимущественно изготовленные из одного или нескольких видов съедобного зерна, хлопьевидного, измельченного и / или раздавленного, с сухофруктами и маслосодержащими семенами |
Овощи и салат | Каждый день |
Овощи свежие или замороженные, салат. Примеры: морковь, перец, огурец, кольраби, помидоры в виде сырых овощей, например, нарезанных ломтиками или палочками, в качестве начинки на хлебе. Салат-латук, салат айсберг, салат ягненка, эндивий, салат из дубовых листьев, огурец, морковь, помидор, например, в виде смешанного салата, в качестве начинки на хлебе |
фрукты | Каждый день |
Фрукты, свежие или замороженные, без добавления сахара. Примеры: яблоко, груша, сливы, вишня, бананы, мандарины - целиком или в виде фруктового салата или шашлыка. |
молоко и молочные продукты | Каждый день |
Молоко макс. 1,5%, натуральный йогурт от 1,5 до 1,8%, сыр макс. 50% FiT Творог макс. 20% FiT Примеры: питьевое молоко, домашние смешанные напитки (несладкие) в чистом виде, со свежими фруктами, соус, заправка, в качестве начинки для хлеба Гауда, Фета, Камамбер, Тильзитер, горшочки с травами, творог со свежими фруктами. |
Мясо, колбаса, рыба, яйцо |
Мясные и колбасные изделия в качестве начинки с макс. Жирность 20%, морская рыба не из перелова. Желательно предлагать белое мясо (птицу). Примеры: грудка индейки (мясное ассорти), мортаделла из индейки, вареная ветчина. |
|
жиры и масла |
Рапсовое масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, соевое масло. Умеренно используйте намазываемые жиры. Пример: заправка, рапсовое масло - стандартное масло |
|
напитки | ежедневно, в любое время |
Вода питьевая или минеральная, фруктовый чай без сахара. Примеры: вода и чай из шиповника. |
Источник: Стандарты качества DGE для питания в детских дошкольных учреждениях (2018 г.)