Здоровье сердца: этот вид шоколада является самым полезным

Здоровье сердца: этот вид шоколада является самым полезным
Здоровье сердца: этот вид шоколада является самым полезным

Какой шоколад полезнее?

Особенно сейчас, в сезон Адвента и Рождества, шоколад очень популярен. Если вы едите слишком много, вы рискуете набрать вес. Но в умеренных количествах шоколад также может быть полезен для вашего здоровья. Однако очень важно делать ставки на правильный сорт.

Шоколад, возможно, не имеет репутации полезного продукта, но научные исследования последних лет показали, что употребление этого популярного лакомства может оказать положительное влияние на организм. Помимо прочего, потребление шоколада может быть полезным для сердца. Но это зависит от правильного вида.

Полезные фитохимикаты

Кто не любит вкус шоколада? Это происходит из «флавоноидов» в какао-бобах. Флавоноиды являются антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки в организме. Фитохимические вещества также объясняют, почему шоколад полезен для сердца.

Но не весь шоколад одинаков. В недавнем сообщении известной клиники Кливленда (США) зарегистрированный диетолог Мира Илич рассказывает, какой шоколад лучше всего подходит для здоровья сердца.

Улучшение кровообращения

Согласно Иличу, флавоноиды в шоколаде помогают вашему сердцу:

  • снижение уровня холестерина
  • пониженное кровяное давление
  • Снижают риск образования тромбов
  • Подавляет липкость тромбоцитов
  • улучшить приток крови к жизненно важным органам

Диетологи советуют, что темный шоколад лучше всего подходит для здоровья сердца, так как он наименее обработанный продукт, а это означает, что он содержит самый высокий процент богатых флавоноидами какао-бобов (какао).

Чем темнее, тем лучше

Темный шоколад содержит не менее 35 процентов какао. Сорта с содержанием какао около 50 процентов в этой стране называются темными или полусухими. Если содержание какао составляет от 50 до 70 процентов, иногда говорят о тонком биттере. А сорта с содержанием какао не менее 70 процентов называются темным шоколадом.

Остальные ингредиенты: какао-масло (натуральный жир какао-бобов), сахар, эмульгатор (скрепляющий ингредиенты) и ваниль или другой ароматизатор. Для смягчения текстуры можно добавить молоко.

Чем темнее, тем лучше - рекомендация госпожи Илич. Ешьте шоколад с высоким содержанием какао - от 70% до 85%. Чистый темный шоколад дает наибольшую пользу. Избегайте начинок, кроме орехов, сушеных или свежих фруктов.

Диетолог советует потреблять унцию (чуть менее 30 граммов) его каждый день. Тем не менее, не забудьте сократить калории в другом месте, чтобы избежать увеличения веса. Шоколад также содержит магний, железо, калий, кальций и небольшое количество витаминов.

Поскольку молочный шоколад и белый шоколад имеют значительно более низкое содержание какао и содержат гораздо больше сахара, не следует ожидать пользы для здоровья от флавоноидов, и рекомендуется избегать их или употреблять только в очень ограниченных количествах. количество еды.

Чистый какао-порошок

Шоколад с более чем 70-процентным содержанием какао лучше всего подходит для вашего здоровья, говорит Мира Илич, но наслаждайтесь им в небольших количествах, потому что 100 граммов темного шоколада содержат около 500 калорий!

Несладкий шоколад состоит из 100 процентов какао. Он очень горький и его едят только в составе готовой выпечки.

Попробуйте использовать 100% какао-порошок в горячем какао, домашней выпечке и рецептах (вместо молочного шоколада) или добавляйте его в смузи или кофе для насыщенного вкуса, советует диетолог.