Жирная печень: коварное заболевание, которое «конкурирует» с циррозом, подверженным риску

Жирная печень: коварное заболевание, которое «конкурирует» с циррозом, подверженным риску
Жирная печень: коварное заболевание, которое «конкурирует» с циррозом, подверженным риску
Anonim

Большинство людей считают, что если они очень осторожны в употреблении алкоголя, их печень не подвергается риску.

Image
Image

Это ошибка, и новое исследование Американского фонда печени выявило опасность, с которой многие люди сталкиваются с ожирением печени, заболеванием, которое поражает печень и не связано с употреблением алкоголя.

Печень является вторым по величине органом в организме после кожи, весит около трех фунтов и играет важную роль во многих функциях организма, включая пищеварение, обмен веществ, иммунитет и накопление питательных веществ. Неалкогольная жировая болезнь печени - это ненормальное накопление жира в печени людей, которые вообще пьют, или немного алкоголя.

Как описано Американским фондом печени, если жир печени превышает 5-10% от общего веса органа, то это называется "стеатоз" или "жирная печень". Хотя до 80% случаев ожирения печени не имеют симптомов, у оставшихся 20% пациентов это легкое заболевание может перерасти в неалкогольный стеатогепатит.

В таких случаях в печени развивается воспаление, а клетки разрушаются. Неалкогольный стеатогепатит может даже привести к циррозу печени, смертельному заболеванию, при котором печень создает рубцовую ткань и в конечном итоге перестает функционировать.

В западных странах заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) растет и, по оценкам, составляет от 20% до 30% населения. Еще хуже, по оценкам исследователей, почти каждый десятый ребенок в США страдает неалкогольной жировой болезнью печени, которая поражает мальчиков больше, чем девочек, в соотношении два к одному.

Американский фонд печени отмечает, что люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, люди с диабетом, люди с высоким уровнем холестерина или высоким уровнем триглицеридов - это те, кто склонен к развитию НАЖБП. Другие факторы, которые могут привести к этому условию, включают плохие привычки питания и внезапную потерю веса.

Другие факторы риска, наряду с упомянутыми ранее, включают в себя:

Некоторые лекарства

Хирургия

-Метаболический синдром

-Токсины и химические вещества, такие как пестициды

- болезнь Вильсона