Насыщенные жиры и трансжиры могут повышать риск депрессии, а оливковое масло, рыба и орехи могут оказывать защитное действие, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE.

Исследователи из испанского Университета Наварры и Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария пришли к такому выводу после наблюдения за более чем 12 000 животных. волонтеры. Хотя в начале исследования ни у одного из испытуемых не было симптомов депрессии, шесть лет спустя было диагностировано 657 новых случаев.
Когда исследователи сравнили диеты участников, они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше трансжиров (содержащихся, среди прочего, в гидрогенизированных растительных жирах, обработанных пищевых продуктах и некоторых молочных продуктах), на 48% больше шансов похудеть. масса. более склонны к депрессии, чем люди, которые избегают продуктов, содержащих эти жиры.
В то же время диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе и растительных маслах, а также мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, снижает риск психических расстройств.
Эти результаты согласуются с данными о более высокой заболеваемости депрессией среди северных европейцев, чем в странах южной Европы, где преобладает средиземноморская диета.
Число людей, страдающих депрессией во всем мире, увеличилось за последние годы и в настоящее время составляет около 150 миллионов человек. По словам исследователя Альмудены Санчес-Вильегас, это результат радикальных изменений, связанных с источниками жиров, потребляемых на Западе, где некоторые виды полезных жиров, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные, содержащиеся в орехах, растительных маслах и рыбе, были заменены. насыщенными и трансжирами, содержащимися в мясе, сливочном масле и других продуктах, в т.ч.другие сладкие закуски и фаст-фуд массового производства.