Лосось, ягоды, брокколи, миндаль и капуста являются одними из суперзвезд диетического мира. Но они не единственные производители питательных веществ.
Многие другие продукты, которые не заработали статус знаменитости, также достойны места на вашей тарелке. Начните с этих девяти.
1. Цветная капуста
Брокколи - родственник, который привлекает все внимание, но его более бледный кузен - не тихоня. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста является хорошим источником витамина С и клетчатки. Как и в брокколи, в нем также содержится натуральное растительное химическое вещество под названием сульфорафан, которое, согласно ранним лабораторным испытаниям, проведенным на животных, может помочь в борьбе с раком. Многие другие факторы также влияют на риск развития рака, но одним из самых простых способов контроля является диета.
2. Сардины
Эти маленькие рыбки имеют большую пищевую ценность. Сардины являются отличным источником полезных жирных кислот омега-3, и немногие продукты содержат столько же витамина B12. Они также богаты витамином D, партнером кальция по прочности костей.
3. Темпе
Вы знаете о тофу, но пробовали темпе? Темпе также производится из соевых бобов, и он также богат питательными веществами, такими как белок, калий и кальций.
4. Свекла
Эти ярко окрашенные корнеплоды выглядят грубыми снаружи, но после приготовления они становятся мягче и слаще. Свекла богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака и других хронических заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что их сок, богатый нитратами, снижает кровяное давление и увеличивает приток крови к мозгу. Если вы спортсмен, перекус свеклой может даже помочь улучшить ваши результаты.
5. Артишоки
Вы можете жарить его, запекать и есть листья или сердцевину. Прикончив артишок целиком, вы получите всего около 60 калорий и почти никакого жира, не считая соуса или соуса, с которым вы его ели. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он насытит вас, и вы не будете тратиться на жирную пищу.
6. Кефир
Эта пенистая форма кисломолочного продукта уже много лет является основным продуктом питания жителей Кавказских гор Восточной Европы. В последнее время он начал завоевывать популярность в США. Кефир богат «хорошими» бактериями, называемыми пробиотиками. Также изучаются его противовоспалительные и противораковые эффекты.
7. Чернослив (сушеные сливы)
Чернослив, который представляет собой чернослив, делает гораздо больше, чем поддерживает нормальное пищеварение. Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой. Четверть чашки содержит 104 калории и 12% клетчатки, необходимой вам в день. Вы можете есть их как есть, нарезать и добавлять в кексы или другую выпечку, а также добавлять в коктейли, каши, соусы или тушеные блюда.
8. Чечевица
Чечевица не так популярна, как фасоль, но она такая же суперзвезда здорового питания. Их не нужно замачивать перед приготовлением. Замените ими мясо в супах или тушеных блюдах, и вы получите мощный заряд белка и клетчатки при гораздо меньшем количестве жира.
9. Водоросли
Если вы не любитель суши, водоросли, возможно, никогда не проходили мимо ваших губ. Но попробовать этого представителя семейства водорослей определенно стоит. Поскольку морские водоросли поглощают питательные вещества из моря, они богаты многими витаминами и минералами, особенно кальцием и железом. В нем также много белка и мало жира.