Новое шведско-британское научное исследование, проведенное учеными из Каролинского медицинского института, Стокгольмского и Кембриджского университетов, показывает, что в отношении алкоголя, как и во многих других вещах в жизни, поговорка «Молись» доза делает яд"
Исследователи под руководством доктора Сюзаны Ларссон из Каролинского института изучили данные 20 000 взрослых, чтобы выяснить, насколько риск ишемического или геморрагического инсульта увеличивается с количеством потребляемого алкоголя. Обзор (метаанализ), который сделали исследователи, был основан на 25 предыдущих исследованиях.

Согласно данным, опубликованным в журнале BMC Medicine, употребление до трех единиц алкоголя в день (количество, равное 2 небольшим бокалам вина) связано с более низким риском развития ишемического инсульта - наиболее распространенный тип инсульта - примерно на 10%, но не снижает риск геморрагического инсульта.
С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя (более трех порций алкоголя в день) увеличивает риск всех видов инсульта. У сильно пьющих людей вероятность геморрагического инсульта в 1,6-1,8 раза выше, чем ишемического.