Антиоксиданты - Окислительный стресс - Диета

Антиоксиданты - Окислительный стресс - Диета
Антиоксиданты - Окислительный стресс - Диета

Профилактика с питанием: антиоксиданты

Организм постоянно подвергается воздействию так называемых свободных радикалов, которые являются бременем для организма. Если это выходит из-под контроля, говорят об окислительном стрессе, который может спровоцировать болезнь. Тот факт, что организм вступает в контакт со свободными радикалами, - это естественный, непрерывный процесс:

они происходят в воздухе и в пищевой цепи, но свободные радикалы также возникают в самом организме, например, во время иммунной защиты или воспаления.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты

Во избежание заболеваний должен соблюдаться баланс между так называемыми про- и антиоксидантными процессами в организме. Нарушение баланса может привести к повреждению клеток и повреждению генетического материала. Окислительный стресс в организме может быть вызван, среди прочего, перегрузкой, токсинами окружающей среды, сигаретным дымом и алкоголем.

Защита от окислительного стресса

В рамках неферментативной защиты антиоксиданты работают как защитная система (поглотители радикалов). Антиоксиданты, встречающиеся в природе в пище, включают:

  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Каротиноиды,
  • Флавоноиды и другие фитохимические вещества.

Кроме того, от этих вредных веществ организм защищен определенными ферментами (система ферментативной защиты). Микроэлементы селен, цинк, медь и марганец важны для ферментативной защиты.

Где находятся антиоксиданты?

В частности, растительные продукты, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, а также высококачественные растительные масла и орехи, богаты антиоксидантами. В частности, рекомендуются «светофорные» фрукты и овощи, такие как шпинат или виноград (зеленый), помидоры, ягоды (красный), морковь, яблоки (желтый / оранжевый). Минералы, важные для ферментативной защиты, в основном содержатся в цельнозерновых продуктах, рыбе, мясе и яйцах.

Примечание. Смесь антиоксидантов в составе природного соединения, например, с пищей, обеспечивает высокий защитный потенциал. С научной точки зрения принимать концентрированные препараты (добавки) не имеет смысла.

Для получения дополнительной информации см.:

  • Витамины и минералы
  • Сезонный календарь овощей и фруктов