Айва - полезные рецепты и многое другое

Айва - полезные рецепты и многое другое
Айва - полезные рецепты и многое другое

Айва

Айва редко встречается на домашней кухне и почти забыта. Однако их ароматный кисло-сладкий вкус делает их особенными! Айву обрабатывают так же, как яблоки и груши, т.е. сердцевину необходимо удалить. Высокое содержание пектина придает айве желирующие свойства. Из-за частичного присутствия пуха айву еще римляне называли «мохнатым яблоком»…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • ингредиенты
  • Использование и подготовка
  • место хранения

Ботаника

Айва (Cydonia oblonga) связана с яблоком и грушей, также является семечковым плодом и происходит из семейства розовых (Rosaceae). Его название, вероятно, произошло от критского города Кидония - ныне Ханья. Айва была известна как «критское яблоко» еще в древности римлян.

Айва растет на кустах, высота которых достигает шести метров. Их плоды имеют форму от яблока до груши и имеют сердцевину. Твердая оболочка гладкая, от зеленого до ярко-желтого цвета. Особенностью айвы является ее бело-серый, пушок на кожуре, который имеет очень горький оттенок. Этот пух дал айве название у римлян «мохнатое яблоко». Плоды могут весить до килограмма. В зависимости от сорта - различают грушевую и яблочную айву - форма плодов меняется. Другие разновидности в основном используются как декоративные растения (например, японская декоративная айва). Айва имеет очень ароматный лимонный запах.

Свежая местная айва доступна с конца сентября до начала ноября. Их редко можно найти в магазинах, но все чаще на рынках.

Примечание. Как и ее родственник, груша, айва содержит так называемые каменные клетки. Они делают мякоть зернистой.

ингредиенты

Айва - низкокалорийный фрукт и более чем на 80 процентов состоит из воды. Их высокое содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную деятельность. Содержащиеся пектины также обладают желирующими свойствами, которые можно использовать на кухне. Содержание пектина снижается по мере созревания плодов. Айва содержит значительное количество минералов: железа, цинка, калия, кальция, меди и марганца. В них также много витамина С.

порции, в сыром виде

Ингредиенты айвы

на 100 г съедобной

Ингредиенты айвы

на 100 г съедобной порции, в сыром виде
Энергия (ккал) 38 Магний (мг) 8-е
Жиры (г) 0,5 Железо (мг) 0,6
Белки (г) 0,4 Витамин А (мкг) Шестой
Углеводы (г) 7.3 Витамин B1 (мг) 0,03
Пищевые волокна (г) 5.9 Витамин В2 (мг) 0,03
Калий (мг) 183 Ниацин (мг) 0,2
Кальций (мг) 10 Витамин C (мг) 14-е

Использование и подготовка

Местная айва не подходит для употребления в сыром виде из-за ее терпкого, горького вкуса и твердой древесной мякоти. Если айву варить, готовить на пару или запекать, ее мякоть легко переваривается, она сочная и мягкая, а вкус более мягкий.

Перед обработкой айвы необходимо стереть пушок с наружной кожицы. Лучше всего это работает с тканью. Айву обрабатывают так же, как яблоки и груши, т.е. сердцевину необходимо удалить. Айву нужно есть очищенной. Благодаря кисло-сладкому аромату они хорошо сочетаются с блюдами из мяса, дичи и птицы. Помимо прочего, айву можно хорошо сочетать с яблоками, грушами или ягодами. Из них часто делают желе, джемы, компоты, пюре или сок. Они также подходят в качестве ингредиента для выпечки, например, в качестве начинки для тортов или пирогов.

Примечание. Если вы хотите использовать желирующий эффект айвы во время приготовления, используйте менее спелые фрукты.

место хранения

Хранить айву дома нужно в прохладном и просторном месте. Так они макс. Лучше всего до восьми недель. Следует избегать точек давления. При длительном хранении мякоть станет коричневой.

Примечание Запах айвы легко переносится на другие фрукты при хранении и может повлиять на их вкус.