На вопрос "Что на ужин?" становится более сложным, когда у вас диабет. Наряду с бюджетом и временем вам нужно подумать о том, сколько граммов углеводов, жиров и сахара содержится в рецепте, и как еда может повлиять на уровень сахара в крови.
Вот где план доставки еды при диабете может стать вашим союзником.
«Правильная служба доставки еды может избавить вас от догадок о сбалансированном питании», - говорит Мелисса Нивес, LND, MPH, зарегистрированный диетолог и автор блога Fad Free Nutrition. «Иногда у людей нет времени на планирование, покупку ингредиентов или приготовление еды, что делает заказ в службе доставки еды отличным вариантом."
Плюсы использования плана питания
Планы доставки еды обеспечивают экономию средств по сравнению с питанием вне дома и удобство, поскольку вам не нужно готовить самостоятельно. Они также дают вам больше контроля, чем еда в ресторанах.
«В большинстве случаев еда, которую едят вне дома, содержит много жира, сахара и натрия - ингредиентов, которые люди с диабетом должны ограничивать», - говорит Сандра Аревало Валенсия, магистр здравоохранения, представитель Ассоциации специалистов по лечению диабета и обучению. «Доставляемые на дом блюда, адаптированные для нужд вашего здоровья, должны содержать меньше этих питательных веществ».
Планы питания также затрудняют переедание. Порции обычно меньше, чем в ресторанах, и требуют меньше деления, чем рецепты больших партий. Тем не менее, вы захотите проверить, сколько блюд входит в порцию.
«Многие из них поставляются с четырьмя порциями», - говорит Юджин Арнольд, руководитель программы обучения диабетическому самоконтролю Центра диабета Джона Хопкинса.«Если вы получаете набор для еды, приготовленный для семьи, и вы и ваша вторая половинка съедаете весь набор, вы как бы теряете цель».
Некоторые программы доставки еды отправляют вам ингредиенты, готовые к сборке. Другие отправляют вам полностью приготовленную еду, которую вы разогреваете и подаете. Но не все планы питания одинаково благоприятны для диабета.
Что искать в плане
Любой план питания, который вы выберете, должен основываться на правительственном руководстве по здоровому питанию My Plate, говорит Тами Росс, представитель Ассоциации специалистов по лечению диабета и обучению.
«Примерно половина тарелки должна быть покрыта некрахмалистыми овощами, потому что они не сильно повлияют на уровень сахара в крови», - говорит она. Примерами являются брокколи, морковь, кабачки, перец и спаржа. Разделите другую половину своей тарелки поровну между белком, таким как куриная грудка, рыба или тофу, и крахмалом, таким как кукуруза, лебеда или коричневый рис.
Кроме того, стоит обратить внимание на программы, разработанные диетологом и содержащие информацию о питании, говорит Росс.
Еще несколько вещей, которые следует учитывать при сравнении планов:
- Есть ли еда с низким содержанием калорий, сахара, насыщенных жиров, углеводов и натрия?
- Они приготовлены из свежих продуктов?
- Можете ли вы настроить их в соответствии с потребностями вашего здоровья, вкусами, предпочтениями и пищевой чувствительностью/аллергией?
- Можете ли вы позволить себе план?
- Сколько подготовительной работы вам придется сделать?
Самый важный вопрос, который нужно задать: понравится ли вам еда? «Вы должны выбрать что-то экологичное», - говорит Арнольд.
Как исследовать углеводы, калории и питательные вещества
Отслеживание количества углеводов является важной частью лечения диабета. Если у вас избыточный вес, вы также захотите узнать, сколько калорий вы получаете с каждым приемом пищи. А содержание натрия важно для всех, кто также борется с высоким кровяным давлением.
В некоторых планах есть этикетка с информацией о пищевой ценности блюд. Если нет, вам придется немного поискать на веб-сайте компании или позвонить им и попросить информацию о питании.
«Моим последним ресурсом будет поиск и подсчет калорий блюд с помощью веб-сайта или приложения, такого как NutritionData.com», - говорит Валенсия. Зарегистрированный диетолог также может помочь вам расшифровать питательную ценность блюд.
Остерегайтесь скрытых источников углеводов. «Тайны будут в соусах», - говорит Скотт Кроу, доктор философии, преподаватель диабета в больнице Университета Флориды. Некоторые соусы и подливки содержат большое количество добавленного сахара или загущены мукой или кукурузным крахмалом. Если вы не уверены, что в соусе, Кроу предлагает заказать его отдельно и использовать экономно.
Настоящим испытанием плана доставки еды является его влияние на уровень сахара в крови. «Что людям нужно делать, так это проверять уровень глюкозы перед едой, есть пищу, а затем проверять ее через 2 часа после», - предлагает Арнольд.«Тогда вы сможете увидеть, насколько изменился ваш уровень глюкозы. Это сразу скажет вам, подходит ли план для вашего диабета».
Другие советы по правильному питанию при диабете
План питания для диабетиков позволяет легко есть хотя бы один здоровый прием пищи в день. Но вы по-прежнему сами по себе для двух других приемов пищи. Вы можете позаимствовать несколько советов или рецептов в службе общественного питания, чтобы спланировать завтрак и обед.
Кроу предлагает сосредоточиться на цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Они являются хорошими источниками клетчатки и других питательных веществ. «Чем больше у вас клетчатки, тем больше времени требуется вашему желудку, чтобы переварить пищу. У вас меньше скачков глюкозы», - говорит он.
Не забывайте об одной важной части еды, которая не входит в ваш план. «Вы можете заказать доставку еды, но что вы пьете с ней?» - спрашивает Росс. Газированные напитки, сладкий чай и фруктовые соки полны углеводов и калорий. А алкоголь может снизить уровень сахара в крови. Вода или напитки без сахара - лучшие напитки для сопровождения еды.