Важно есть продукты, богатые йодом. Дефицит йода является одной из ведущих причин развития заболеваний щитовидной железы.
Йод является микроэлементом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы Изменения уровня йода могут вызвать гипертиреоз или гипотиреоз. Это может привести к проблемам с обменом веществ. Знаете ли вы, какие продукты, богатые йодом, должны быть включены в ваш рацион?
В сутки человеку требуется не так много йода. Суточная потребность увеличивается во время беременности и кормления грудью. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для ребенка. В этой статье мы обсудим семь лучших вариантов.
Почему важно есть продукты, богатые йодом?
Йод необходим для правильного функционирования гормонов щитовидной железы. Они играют решающую роль в регулировании обмена веществ.
Поэтому важно упомянуть, что йод имеет основополагающее значение для выработки гормонов. Дефицит йода во время беременности может нарушить развитие ребенка. Дефицит йода также может вызвать другие проблемы. Примером этого является зоб или увеличение щитовидной железы.
Рекомендации по потреблению йода
Как лучше всего получать необходимую суточную дозу основных витаминов? Соблюдайте сбалансированную диету, включающую разнообразные продукты. В нем содержатся следующие рекомендации относительно потребления йода.
Дети:
- 0-6 месяцев: 110 микрограммов (мкг) в день
- от 7 до 12 месяцев: 130 мкг/день
Дети:
- От 1 до 8 лет: 90 мкг/день
- От 9 до 13 лет: 120 мкг/день
Подростки и взрослые:
- мужчины от 14 лет и старше: 150 мкг/день
- женщины 14 лет и старше: 150 мкг/день
- беременные женщины: 220 мкг/день
- кормящие женщины: 290 мкг/день
В зависимости от возраста, пола и других факторов, таких как беременность, существуют особые рекомендации. Спросите своего врача, сколько йода вам нужно.
Семь продуктов, богатых йодом
1. Йодированная соль
Строго говоря, это не еда. Однако это самый богатый йодом продукт, потому что он содержит 1900 микрограмм йода на 100 грамм Несмотря на то, что он содержит так много йода, люди часто употребляют его в небольших количествах. Эта соль на вкус такая же, как обычная соль, но имеет больше преимуществ для здоровья.
Чтобы съесть ее, все, что вам нужно сделать, это заменить обычную поваренную соль йодированной солью. Затем используйте ее (в умеренных количествах, конечно) для приправы блюд.
2. Морские водоросли
Море является основным источником йода. Морские водоросли поэтому содержат много йода. В море можно найти множество видов водорослей, богатых йодом, таких как:
- ламинария
- араме
- хидзики
- вакаме
- комбу
Можно использовать морские водоросли для приготовления супов, закусок или салатов. Келп, например, содержит в четыре раза больше йода, чем рекомендуемая суточная доза. Одна столовая ложка арамэ содержит 730 мкг йода.
Тем не менее, вы должны быть осторожны. Проблемы с щитовидной железой также могут быть вызваны чрезмерным потреблением йода.
3. Черника
Эта богатая антиоксидантами ягода также является хорошим источником йода. Они содержат приблизительно 3600 мкг йода на 100 граммов. Кроме того, они содержат всего несколько калорий. Это связано с низким содержанием углеводов в чернике.
Черника также богата витамином С. Они являются источником клетчатки, улучшают кишечный транзит и содержат калий, железо и кальций.
Однако особенно характерно для черники обилие природных антиоксидантов. Красные ягоды также являются прекрасными союзниками, помогающими предотвратить рецидивы инфекции мочевыводящих путей для борьбы. Они обладают таким эффектом, потому что усиливают способность организма избавляться от воды.
4. Свежая рыба
В дополнение к морским водорослям другие морепродукты, такие как рыба и моллюски, также содержат много йода. Треска считается одним из самых богатых йодом видов рыб.
- Содержит 170 мкг йода на 100 грамм.
- Кроме того, он богат витаминами В1, В2, В6 и В9. Эти вещества обеспечивают оптимальное использование организмом углеводов, жиров и белков.
С другой стороны, 150 граммов скумбрии содержат всего 208 калорий и 225 мкг йода Как и другая жирная рыба, она богата в омега-3 жирных кислотах. Это означает, что он может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это также помогает сохранить ваше сердце здоровым.
Тунец - один из самых употребляемых в пищу видов рыбы. Он богат йодом, потому что содержит 50 мкг йода на 100 граммов. Далее следуют сардины и хек с несколько более низким уровнем, а именно около 30 мкг йода на 100 грамм.
5. Моллюски
Этот моллюск считается гастрономической жемчужиной. В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как витамины, аминокислоты и минералы. Кроме того, он богат йодом: 130 мкг йода на 100 грамм.
6. Курица
Курица является одним из самых богатых йодом мясных продуктов. Например, в 100 граммах курицы содержится в среднем 7 мкг йода.
7. Моллюски
Моллюски и моллюски являются отличными источниками йода. Они богаты белком и витаминами. Лучше всего выбирать креветки и креветки. Они содержат 35 мкг йода на 100 грамм.
Это лучшие примеры продуктов, богатых йодом. Вы легко можете добавить их в свой рацион. Однако вы всегда должны помнить, что не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.