Брокколи
Брокколи - мягкий представитель семейства капустных, поэтому его хорошо переносят люди с чувствительным пищеварением. Едят его цветочные бутоны и стебли, которые по вкусу напоминают зеленую спаржу. Ярко-зеленая брокколи придает многим блюдам яркую пиццу. Есть также фиолетовые, желтые и белые сорта брокколи. Брокколи относительно быстро вянет, и ее нельзя хранить слишком долго. Его можно хранить в ящике для овощей в холодильнике до двух дней…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Как и другие капустные растения, брокколи (Brassica oleracea var. Italica) принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Он также известен под термином «спаржевая капуста» из-за своего вкуса, похожего на зеленую спаржу. Брокколи имеет менее выраженный капустный вкус по сравнению с другими видами капусты. В отличие от своей относительной цветной капусты, прицветники не покрывают соцветия брокколи, поэтому образуется хлорофилл зеленого цвета (фотосинтез). Есть также фиолетовые, желтые и белые разновидности. Головка брокколи может достигать в диаметре до 25 сантиметров. Домашняя брокколи доступна с июня по октябрь.
ингредиенты
Брокколи - низкокалорийный овощ, а благодаря высокому содержанию клетчатки он сохраняет чувство сытости надолго. Он содержит много важных витаминов, таких как витамин C, витамины группы B, витамин K и фолиевая кислота. Также стоит отметить высокое содержание в нем предшественников витамина А. Зеленые овощи содержат минералы калий, кальций, магний и железо.
Горчичные масла (глюкозинолаты), характерные для капустных растений, являются вторичными растительными веществами и оказывают множество положительных эффектов на здоровье. Например, они могут снизить риск некоторых видов рака и быть эффективными против бактерий. Для получения дополнительной информации о глюкозинолатах см. Обзорную таблицу: Как работают флавоноиды и др.
Ингредиенты | на 100 г съедобной | Ингредиенты | на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 26-е | Железо (мг) | 0,8 |
Жиры (г) | 0,2 | Витамин А (мкг) | 146 |
Белки (г) | 3.3 | Витамин B1 (мг) | 0,1 |
Углеводы (г) | 2,5 | Витамин В2 (мг) | 0,2 |
Пищевые волокна (г) | 3 | Ниацин (мг) | 1.1 |
Калий (мг) | 256 | Витамин B6 (мг) | 0,28 |
Кальций (мг) | 58 | Витамин C (мг) | 115 |
Магний (мг) | 24 | Витамин Е (мг) | 0,6 |
Фолиевая кислота (мкг) | 114 |
Использование и подготовка
Брокколи поедает утолщенные цветоносы и бутоны. Благодаря клеточному строению она легче переваривается, чем другие виды капусты, а также ее можно есть сырой. Листья также подходят для употребления в пищу и по вкусу и внешнему виду похожи на шпинат. Брокколи хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами и используется в качестве ингредиента во многих овощных блюдах, таких как тушеное мясо, запеканки, запеканки, киш или штрудель. Также популярны супы и соусы из цельных соусов или пюре.
Поскольку насекомые могут прятаться в соцветиях, брокколи следует замочить в холодном уксусе или соленой воде примерно на 15 минут, это отпугнет животных. Хорошо вымойте стебель и соцветия. Брокколи готовят целиком или нарезают соцветиями в слегка подсоленной воде или готовят на пару. Нарезать толстые стебли и при необходимости очистить их, чтобы они сварились быстрее. Не готовьте слишком долго, так как ценные ингредиенты чувствительны к нагреванию, а зеленый цвет также теряет свою яркость - соцветия готовятся около пяти-восьми минут, а стебли - от десяти до 15 минут, в зависимости от их толщины. Если потом отпугнуть брокколи очень холодной или ледяной водой, зеленый цвет сохранится лучше.
Делая покупки, обратите внимание на пышные зеленые соцветия. Желтые цветочные бутоны являются признаком позднего урожая и могут иметь горький вкус. Цветочные бутоны должны быть закрытыми, а листья не должны быть увядшими. Перезрелая брокколи может быть древесной.
Примечание. Мускатный орех очень хорошо сочетается с брокколи.
место хранения
Брокколи нельзя хранить долго, она быстро вянет. Его можно хранить в ящике для овощей в холодильнике до двух дней. Если его хранить при температуре около одного градуса Цельсия, его хватит на неделю. Лучше всего обернуть брокколи пищевой пленкой. Брокколи можно хорошо заморозить, предварительно бланшируйте ее в кипящей воде в течение нескольких минут.