Бузина - полезные рецепты и многое другое

Бузина - полезные рецепты и многое другое
Бузина - полезные рецепты и многое другое

старший

Будь то сок, желе, джем или жареный картофель: бузина - классика бабушкиной кухни, придающая всем блюдам ярко-фиолетовый цвет. Ягоды бузины содержат ядовитое вещество, называемое самбунигрином, особенно в незрелом состоянии, которое вызывает тошноту и расстройство желудка. Поэтому бузину необходимо хорошо приготовить. Бузину можно собирать и собирать в Австрии с сентября по октябрь. Цветы бузины можно собирать с середины мая…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • ингредиенты
  • Использование и подготовка
  • место хранения

Ботаника

Черная бузина (Sambucus nigra) - это древесина, известная также под названиями бузина, бузина, кустарник, куст бузины и черная сирень. Бузина - это косточковые ягоды, которые усваиваются только после нагревания. Цветы также подходят для употребления в пищу. Старые цветки в зонтиках (то есть множество мелких цветков) от кремово-белого до желтоватого цвета и имеют сладкий ароматный запах. В зависимости от сорта плод может начать созревать в середине августа. Шаровидные ягоды от темно-красного до черно-пурпурного и имеют диаметр примерно от пяти до семи миллиметров. Бузина самоопыляется и поэтому не зависит от опылителя.

Ягоды бузины содержат ядовитое вещество под названием самбунигрин, особенно когда они незрелые. Это вещество может вызвать тошноту и расстройство желудка. Самбунигрин обезвреживается при нагревании до более чем 80 градусов по Цельсию. Убирать бузину следует только тогда, когда все ягоды темные. Поскольку ягоды бузины быстро портятся, их редко можно купить в магазинах (иногда на фермерских рынках). На краю тропинки в сельской местности часто можно встретить бузину, которую можно собрать самостоятельно.

Примечание. Бузину нельзя есть сырыми, поскольку они ядовиты в сыром виде.

ингредиенты

Ягоды бузины содержат много воды и поэтому относительно мало калорийны (54 ккал / 100 г). Большое количество витаминов (например, витамин A, витамины группы B, витамин C) и минералов (например, калий, кальций, железо) вносят свой вклад в ценность бузины для здоровья.

Опасность! Обработанные продукты из бузины иногда могут содержать много сахара.

части, в сыром виде

части, в сыром виде

Ингредиенты из бузины

на 100 г съедобной

Ингредиенты из бузины

на 100 г съедобной
Энергия (ккал) 54 Железо (мг) 1.6
Жиры (г) 1,7 Витамин А (мкг) 60
Белки (г) 2,6 Витамин B1 (мг) 0,07
Углеводы (г) 6.5 Витамин В2 (мг) 0,07
Пищевые волокна (г) 6.5 Ниацин (мг) 1.5
Калий (мг) 303 Витамин B6 (мг) 0,25
Кальций (мг) 37 Витамин C (мг) 18-е

Использование и подготовка

Из ягод бузины в основном производят сок, суп, пюре, варенье, компот, желе, шнапс или ликер. После сбора ягоды нужно быстро обработать и прогреть. После мытья мелкие ягоды легко отделяются от плодовых головок вилкой. Если вынуть ягоды вручную, ягоды могут легко лопнуть и нежелательно посинеть пальцы. Когда это произойдет, очистите его лимоном.

Бузину можно хорошо сочетать с ежевикой, сливой, яблоком или грушей. В качестве приправ подойдут корица, гвоздика и цедра лимона. Классика австрийской кухни - жаровня для пожилых людей, которую часто подают с десертами, такими как кайзер или блины. Сироп бузины также очень популярен.

Особое угощение: бузина в кляре.

Обратите внимание, что ягоды бузины сильно вспениваются во время приготовления - используйте высокую кастрюлю.

место хранения

Поскольку ягоды бузины быстро портятся, их следует обрабатывать сразу после сбора урожая, а не хранить.

Примечание Убедитесь, что не обрабатываются незрелые ягоды.