Рождественское обжорство - иногда его трудно избежать. Праздники - это время, когда мы едим немного больше, чем обычно. Однако есть ошибки, которые мы часто совершаем за праздничным столом - их избегание позволит нам сохранить удовлетворение от дегустации всех блюд, но и предотвратит переедание. Вот совет диетолога Селины Киницкой из Медицинского центра Дамиан.

Ошибки во время отпуска могут сказаться на вашем здоровье
На рождественском столе всегда много блюд, и хочется попробовать каждое из них. Какие пять самых больших ошибок мы совершаем?
1. Добавление порций - во время ужина давайте следовать правилу одной тарелки, то есть кладем на тарелку, даже большую тарелку, столько еды, сколько на ней подойдет, и давайте не делать больше, чем вторая порция. Проблема сочельника в том, что блюд много. Если мы будем класть каждый по отдельности на тарелку, мы действительно потеряем контроль над тем, сколько мы съели.
2. Есть целыми порциями - еще одна ошибка, которую многие из нас совершают, а затем жалуются на переедание. Вместо того, чтобы наедаться полными порциями вареников, капусты или карпа, давайте просто их попробуем. Благодаря этому мы будем пробовать каждое блюдо, но наш желудок не получит лишнего.
3. Слишком долгое сидение за столом, побуждающее перекусывать. Поужинав или пообедав - встаньте из-за стола. Мы можем уйти в другую комнату или сесть на диван, где мы будем в стороне от накрытого стола с вкусной едой. Сидеть всю встречу за столом грозит тем, что мы время от времени будем класть себе в тарелку новые блюда.
4. Слишком мало напитков - давайте помнить, что напитки наполняют желудок и не дают калорий. В канун Рождества мы обычно мало пьем - часто это только суп, компот из сухофруктов или бокал вина. Однако не будем забывать о воде, и даже о кофе или чае, благодаря которым наш аппетит станет намного меньше.
5. Нет движения - Рождественские встречи не располагают к активности, поэтому в этом году постараемся не забывать об этом. После трапезы идеально подойдет семейная прогулка или хотя бы вставание из-за стола. Благодаря этому мы не будем перекусывать, а съеденная пища непременно лучше усвоится.