Чем опасен пережаренный стейк

Чем опасен пережаренный стейк
Чем опасен пережаренный стейк

Вам нравится «сушить» еду? Было бы хорошо избавиться от этой привычки, поскольку она имеет катастрофические последствия для вашего здоровья

В процессе выпечки образуются гетероциклические амины и полиароматические углеводороды (ПАУ), которые являются серьезными прооксидантными и канцерогенными агентами. На самом деле, чем дольше длится выпечка, тем больше вредных веществ образуется.

Также не готовьте на «голом» огне! Приготовление на гриле на самом деле вредная практика… Гетероциклические амины в основном вырабатываются в нежирном мясе с нежным белком, например, в птице и рыбе. Однако есть и другая, более серьезная проблема: жир, капающий в тушу, пиролизуется, и из его дыма образуются полиароматические углеводороды (гораздо более опасные, чем гетероциклические амины), которые повторно растворяются в остальной жировой ткани мяса.

Было подсчитано, что один жареный стейк содержит столько же канцерогенов, сколько 600 сигарет! К счастью, пищеварительная система более устойчива, чем дыхательная.

Для этого выпуска Dr. Георгиос Боскус, доцент Университета Харокопио категорически заявляет: Не готовьте пищу всухую! Однако во многих случаях вы едите вне дома, не имея возможности вмешиваться в приготовление продуктов животного происхождения… Что вы можете сделать в этом случае, чтобы уменьшить потребление прооксидантов и канцерогенов за счет потребления продуктов животного происхождения?

Есть решения 2+1. Первое касается продуктов животного происхождения с кожей, таких как курица или рыба. В этом случае все относительно просто! Запеките курицу или рыбу с кожей, а затем снимите ее! Таким образом, вы не будете поглощать различные канцерогены (полиароматические углеводороды, гетероциклические амины и т. д.), которые образовались в процессе выпечки, и, конечно же, вы будете потреблять меньше насыщенных (животных) жиров, которые в этих продуктах в основном содержатся в кожа их.

Второй случай касается красного мяса, приготовленного без кожи. В этом случае его следует либо замариновать, либо просто добавить продукты с антиоксидантными свойствами. Маринование с использованием источников антиоксидантов и добавление продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами (лимон, уксус, натуральные специи и т. д.), является очень хорошим решением для нейтрализации веществ, образующихся во время выпечки.

В любом случае, употребление богатого сезонного салата с оливковым маслом и большим количеством лимона или уксуса в качестве гарнира даст вам дополнительную защита, поскольку овощи обладают уникальными антидепрессивными свойствамиСезонный салат содержит множество и разнообразие антиоксидантов (фенольных соединений) с синергетическим действием, которые нейтрализуют «прооксидантные» и «провоспалительные» свойства пищи, богатой жирами, тем самым компенсируя их негативное действие.

В сотрудничестве с Димитрисом Григоракисом, клиническим диетологом-нутрициологом, магистром наук, научным директором Центра диетической поддержки и контроля метаболизма АПИСХНАНСИС - ЛОГО ДИАТРОФИС, президентом Греческого общества питания, www.logodiatrofis.gr, www.activekids.gr, www.care24.gr