Вам нравится «сушить» еду? Было бы хорошо избавиться от этой привычки, поскольку она имеет катастрофические последствия для вашего здоровья
В процессе выпечки образуются гетероциклические амины и полиароматические углеводороды (ПАУ), которые являются серьезными прооксидантными и канцерогенными агентами. На самом деле, чем дольше длится выпечка, тем больше вредных веществ образуется.
Также не готовьте на «голом» огне! Приготовление на гриле на самом деле вредная практика… Гетероциклические амины в основном вырабатываются в нежирном мясе с нежным белком, например, в птице и рыбе. Однако есть и другая, более серьезная проблема: жир, капающий в тушу, пиролизуется, и из его дыма образуются полиароматические углеводороды (гораздо более опасные, чем гетероциклические амины), которые повторно растворяются в остальной жировой ткани мяса.
Было подсчитано, что один жареный стейк содержит столько же канцерогенов, сколько 600 сигарет! К счастью, пищеварительная система более устойчива, чем дыхательная.
Для этого выпуска Dr. Георгиос Боскус, доцент Университета Харокопио категорически заявляет: Не готовьте пищу всухую! Однако во многих случаях вы едите вне дома, не имея возможности вмешиваться в приготовление продуктов животного происхождения… Что вы можете сделать в этом случае, чтобы уменьшить потребление прооксидантов и канцерогенов за счет потребления продуктов животного происхождения?
Есть решения 2+1. Первое касается продуктов животного происхождения с кожей, таких как курица или рыба. В этом случае все относительно просто! Запеките курицу или рыбу с кожей, а затем снимите ее! Таким образом, вы не будете поглощать различные канцерогены (полиароматические углеводороды, гетероциклические амины и т. д.), которые образовались в процессе выпечки, и, конечно же, вы будете потреблять меньше насыщенных (животных) жиров, которые в этих продуктах в основном содержатся в кожа их.
Второй случай касается красного мяса, приготовленного без кожи. В этом случае его следует либо замариновать, либо просто добавить продукты с антиоксидантными свойствами. Маринование с использованием источников антиоксидантов и добавление продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами (лимон, уксус, натуральные специи и т. д.), является очень хорошим решением для нейтрализации веществ, образующихся во время выпечки.
В любом случае, употребление богатого сезонного салата с оливковым маслом и большим количеством лимона или уксуса в качестве гарнира даст вам дополнительную защита, поскольку овощи обладают уникальными антидепрессивными свойствамиСезонный салат содержит множество и разнообразие антиоксидантов (фенольных соединений) с синергетическим действием, которые нейтрализуют «прооксидантные» и «провоспалительные» свойства пищи, богатой жирами, тем самым компенсируя их негативное действие.
В сотрудничестве с Димитрисом Григоракисом, клиническим диетологом-нутрициологом, магистром наук, научным директором Центра диетической поддержки и контроля метаболизма АПИСХНАНСИС - ЛОГО ДИАТРОФИС, президентом Греческого общества питания, www.logodiatrofis.gr, www.activekids.gr, www.care24.gr