чеснок
Говорят, что ни один овощ не обладает таким количеством полезных для здоровья свойств, и ни один из них не является таким легендарным, как этот клубень. Но он также разделяет мнения, потому что не все в восторге от его вкуса и запаха - чеснока. Запах и вкус, типичные для чеснока, исходят от эфирных масел. Наиболее важным из этих соединений серы является аллицин…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Чеснок (Allium sativum) принадлежит к семейству нарциссов (Amaryllidaceae). Его ближайшие родственники, дикий чеснок, лук и чеснок, также очень похожи по вкусу. Многолетнее растение может вырасти до 90 сантиметров в высоту. Подземный клубень может образовывать до двенадцати пальцев на ногах, каждый из которых покрыт кожей, похожей на пергамент. Надземная часть выделяется серыми или сине-зелеными листьями и красноватым круглым псевдозонтичным цветком - из него образуются маленькие луковицы. Наиболее распространен белый чеснок, реже чеснок от розового до красноватого, он слаще и острее. Китайский чеснок, который также продается у нас, на самом деле является разновидностью чеснока.
Домашний чеснок доступен круглый год из-за его хороших свойств хранения. Основной урожай - с июля по август.
Примечание. Даже фараоны в Древнем Египте давали чеснок для своих гробниц. Древние греки называли ее «зловонной розой».
ингредиенты
Множество ценных ингредиентов чеснока обеспечили ему репутацию лекарственного средства. Помимо минералов кальция, магния и калия, он содержит значительное количество витаминов группы B, витамина K и витамина C. Запах и вкус, характерные для чеснока, обусловлены эфирными маслами. Наиболее важным из этих сернистых соединений является аллицин, который может действовать против бактерий и грибков. Кроме того, он может снизить уровень липидов в крови и положительно повлиять на свертываемость крови.
Ингредиенты чеснока |
на 100 г съедобной |
Ингредиенты чеснока |
на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 139 | Железо (мг) | 1.4 |
Жиры (г) | 0,1 | Витамин А (мкг) | - |
Белки (г) | 6.1 | Витамин B1 (мг) | 0,2 |
Углеводы (г) | 28,4 | Витамин В2 (мг) | 0,08 |
Пищевые волокна (г) | 1,8 | Ниацин (мг) | 0,6 |
Калий (мг) | 530 | Витамин B6 (мг) | 0,38 |
Кальций (мг) | 38 | Витамин C (мг) | 14-е |
Магний (мг) | 35 год | Витамин Е (мг) | 0,01 |
Использование и подготовка
Чеснок - универсальная овощная приправа, которая используется в большинстве международных кухонь. Его используют в сыром или приготовленном виде в маринадах для салатов, мясных и овощных блюдах, блюдах из рыбы и морепродуктов, супах и многом другом. Классические комбинации на овощной кухне - с огурцом или шпинатом. Это придает характерный вкус многим блюдам, таким как цацики.
Не только подземные пальцы ног подходят для употребления в пищу - можно есть и зеленые листья, и листву. Сами пальцы ног сушат или используют в свежем виде. Чеснок раскрывает свой полный аромат только тогда, когда его нарезают или измельчают. Если вы чувствительны к чесноку или хотите добиться более тонких ноток в еде, вам следует приготовить зубчик чеснока целиком. Не стоит жарить чеснок слишком темным, так как он может горчить.
Примечание. Эфирные масла чеснока быстро окисляются. Очищенный чеснок следует обрабатывать сразу после нарезки или измельчения.
место хранения
Вы можете распознать хорошо высушенный чеснок по его светлой, жемчужно-блестящей кожуре. Сильно шелушащаяся кожура указывает на обезвоживание. Мерцающие коричневые пятна - признак гнили. Если чеснок уже зеленый, можно ожидать потери вкуса.
Чеснок очень легко хранить. Когда внешняя кожа высохнет, ее можно хранить в течение нескольких месяцев - в идеале, сухой, темной и прохладной при температуре от нуля до одного градуса Цельсия. Клубень не любит высоких температур и влажности, он легко начинает прорастать с четырех градусов по Цельсию или гнить при влажности выше 75 процентов. Чеснок также доступен в сушеном виде в виде гранул или порошка. Очищенный и цельный чеснок также подходит для замораживания.
Свежий чеснок лучше всего хранить в холодильнике в ящике для овощей, и его хватит на две недели.
Примечание. Для хранения сушеных луковиц чеснока подходят воздушные ящики или специальные емкости, такие как глиняные горшочки, пропускающие воздух.