Экспертный спор продолжается: Потребители все больше беспокоятся
"Кокосовое масло - одна из худших вещей, которые вы когда-либо могли съесть!", - сказал профессор доктор. доктор Карин Михелс в предыдущий день. Это был даже чистый яд, сказал Михелс. Как видно на (уже удаленном) видео, по толпе прошел ропот. Читатели тоже шептались, что не хотят принимать этот приговор. На самом деле, эффекты кокосового масла горячо обсуждаются.
Хуже сала?
Профессор Др. доктор Карин Михельс, директор Института профилактики и эпидемиологии опухолей университетской клиники Фрайбурга, в серии публичных лекций на тему «Профилактика - для здорового образа жизни» заявила, что ни один положительный аспект кокосового масла не был доказан исследованиями на людях.. Это даже хуже сала! Кокосовый жир относится к насыщенным жирам и делит место со сливочным маслом, салом и пальмовым жиром. Эти жиры играют ключевую роль в закупорке коронарных артерий, увеличивая риск развития сердечных заболеваний и преждевременной сердечной смерти.
Кокосовое масло используют как в косметических целях, так и на кухне. Сторонники указывают на пользу для здоровья растительного жира. Однако критики в этом сомневаются. Наоборот: кокосовое масло вредно при приеме внутрь.
«Кокосовое масло, конечно же, нетоксично»
«Конечно, кокосовое масло не токсично», - говорит известный диетолог, доктор С. Файл Вольфганга. Скорее, согласно многочисленным исследованиям, кокосовое масло является исключительно полезной пищей, которая защитит даже от сердечно-сосудистых заболеваний. Так было доказано, например, что кокосовое масло также улучшает симптомы болезни Альцгеймера. Этот потенциал кокосового масла при болезни Альцгеймера может быть вызван, с одной стороны, пропорцией жирных кислот со средней длиной цепи, поскольку они образуют кетоновые тела, что уже привело к улучшению симптомов болезни Альцгеймера в других исследованиях с жирными кислотами со средней длиной цепи. Cunnane 2016, Регер 2004). С другой стороны, кокосовое масло также содержит полифенолы, которые предотвращают образование амилоидных бляшек. Более того, говорят, что кокосовое масло предотвращает гингивит и образование зубного налета, предотвращает прогрессирование болезни Паркинсона, уменьшает побочные эффекты химиотерапии и, вопреки мнению диетолога Михелса, полезно для сердца и кровеносных сосудов.
Даже полезно для сердца?
Prior et al (1981) уже показали, что люди на острове Токелау в южной части Тихого океана не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя 63% общей потребляемой энергии приходится на кокосовое масло. Линдеберг и Лунд (1993) пришли к такому же выводу: в Папуа-Новой Гвинее, где кокосовое масло также является основным источником энергии, у населения не бывает сердечных приступов. Дальнейшие исследования по этому вопросу покажут, насколько полезно кокосовое масло для сердца и кровеносных сосудов. B. исследование Assuncao et al (2009). Здесь одной исследовательской группе ежедневно давали 30 мл соевого масла, другой группе ежедневно давали 30 мл кокосового масла. Результат: По сравнению с группой, принимавшей соевое масло, общее содержание холестерина и холестерина ЛПНП снизились в группе, принимавшей кокосовое масло, а защитный холестерин ЛПВП также улучшился в группе, принимавшей кокосовое масло. Исследование на людях, проведенное Cardoso et al (2015), также показало улучшение значения HDL-C при употреблении кокосового масла, что представляет более низкий риск сердечного приступа. В другом исследовании с участием женщин кокосовое масло даже продемонстрировало большее уменьшение воспаления, чем мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также больше снизило фактор риска Lp(a) сердечного приступа. Мюллер и др. (2003).
Видео лекции отключено
На момент написания этого популярного видео лекции профессора Карин Михелс больше не было на платформе YouTube. В одном из интервью ученый неожиданно извинился за одно из своих высказываний в лекции. «Фраза «кокосовое масло - чистый яд» многозначительна. Он упал во время публичной лекции для широкой публики. Это привело к большой дискуссии. Намерение профессора Михелса состояло не в том, чтобы расстроить людей, а в том, чтобы проинформировать их. Она хотела бы извиниться за неудачный выбор слов в этот момент», - говорится в заявлении.
Но Михелс получает поддержку от ученых Dr. Стейси Локьер и Сара Станнер из Британского фонда питания. Кокосовое масло не полезнее других масел. Авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation, издаваемом Американской кардиологической ассоциацией, отмечают, что потребление жиров и масел играет важную роль в развитии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению экспертов, употребление меньшего количества насыщенных жиров приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но кокосовое масло содержит много, а именно 82 процента насыщенных жирных кислот.
Свиное сало, с другой стороны, составляет только 39 процентов, говяжий жир - 50 процентов и сливочное масло - 63 процента. Вместо этого в меню должно быть больше ненасыщенных жирных кислот. Среди прочего, они содержатся в жирной рыбе, орехах, бобовых и авокадо.
Устаревшие аргументы?
Научный журналист Дипл. трофический Ульрике Гондер недавно раскритиковала критику кокосового масла. По словам эксперта, работа ученых из «Британского фонда питания» опирается на частично «устаревшие аргументы». По словам Гондера, тот факт, что кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами и, следовательно, представляет опасность для здоровья, является одним из «старейших аргументов против кокосового масла, но это не делает его более верным». Согласно ее заявлению, кокосовый жир на самом деле состоит примерно на 92 процента из насыщенных жирных кислот, но с научной точки зрения невозможно сделать из этого факта вывод о том, что он важен для здоровья.
Эксперт сослался на несколько исследований и метаанализов, которые пришли к выводу, что насыщенные жиры сами по себе не имеют причинно-следственной связи с возникновением сердечных приступов или других сердечно-сосудистых заболеваний.
Немецкое общество питания (DGE), с другой стороны, подтверждает заявление директора Института профилактики и эпидемиологии опухолей университетской клиники Фрайбурга, согласно которому масло, которое считается суперпродуктом, является «чистым ядом». Потребители, с другой стороны, должны обратиться к другим маслам, таким как рапсовое и оливковое масло.
И так продолжается спор, конца которому пока не предвидится. В ущерб потребителям, которым остается только удивляться, что спор между экспертами принимает такие масштабы.